Программа автоматизации учета в кафе, барах, ресторанах, бит аппетит бухгалтерия ресторана.

Автоматизация учета ресторанов и кафе.

Поделимся некоторыми наблюдениями по теме ведения бизнеса во время войны.
У нас много клиентов в Украине и конечно мы имеем обратную связь с многими клиентами.
Есть несколько видов территории воюющей страны: м ирные территории, прифронтовые территории и территории на которых ведутся боевые действия.

На мирных территориях ситуация будет плавно ухудшаться, т.к. народ перестает активно тратить кровно заработанные, начинают экономить.
Относительно хорошо продолжают жить хорошо раскрученные, богатые заведения, заведения быстрого питания, хорошо стоят столовые.
Средним кафе и ресторанам приходится сложновато, а многие, особенно те, кто в аренде и неопытные новички, закрываются.

На прифронтовых территориях ситуация тяжелее, выживают только столовые и сети кафе ресторанов, одиночным заведениям очень тяжело.
Меню упрощается, все удешевляется, народ становится проще в своих требованиях, но и жестче.

На территориях ведения боевых действий ресторан должен быть закрыт!
Оставлять оборудование в ресторане надеясь на чей то присмотр, на какую то охрану очень глупо. Вы будете подвергать смертельной опасности человека, который будет присматривать за рестораном, его с высокой долей вероятности убъют, а помещение будет разграбленно в любом случае.
В кафе и рестораны любят заходить силовики, т.к. эти помещения удобны для их целей, там можно временно расположить личный состав, и пополнить запасы провианта.А если будет стоять рядом блок пост, есть высокая вероятность того, что заведение разрушат или танковым выстрелом или залпом РСЗО.
Лучше всего снимите с ресторана все вывески, заколотите окна и двери ржавыми железными листами, напишите что помещение полностью пустое, и вывезите оборудование в заранее подготовленное место, ведь как только начнутся мелкие стычки, что-то вывезти будет крайне проблематично.<

Также не стоит даже надеятся на то, что вас не тронут, поверив какой бумажке, выданной или чиновником или полевым командиром.
Когда идет стрельба и силовикам ставится задача, им глубоко плевать на ваши проблемы, а будете путаться у них под ногами, вас просто убъют.

Выводы:
В стране где ведутся боевые действия, резко проседает выручка у средних и мелких заведениях. Много заведений закрывается.
Тем у кого нет автоматизации учета приходится особено тяжело, такие заведения, как правило, не выживают вообще.
Относитесь к войне серьезно, она в любом случае затронет ваши интересы, и не мечтайте, что вы от нее сбежите.

В настоящий момент происходит кардинальное и качественное изменение линеек видеорегистраторов.
Если ранее видеорегистраторы были только одного типа, — аналоговые, то сейчас 3 основных типа + гибридные типы.

Аналоговые видеорегистраторы :
Изображение поступает от аналоговых видеокамер, оцифровывается в видеорегистраторе и после уплотнения сигнала записывается на жесткий диск для дальнейшей работы. Проверенная годами технология и доступная по цене, но качество изображения относительно низкое.
Низкое качество потому, что при передаче информации от видеокамеры на видеорегистратор, в кабеле идут потери, причем чем далее надо передать тем большие потери.

IP видеорегистраторы
Изображение оцифровывается в самой видеокамере и по стандартному Интернет протоколу передается на видеорегистратор.
Таким образом это позволяет резко увеличить качество изображения, ведь передача в цифровом виде идет без потерь вне зависимости от расстояния.
Но, IP видеонаблюдение значительно дороже и самое главное требует квалифицированного персонала для обслуживания такой системы.

HD-SDI видеорегистраторы
Развитие технологий позволило удешевить оборудование, применяемое профессионалами кино индустрии, до такой степени, что они начали применяться в сфере видеонаблюдения. HD-SDI видеокамеры и видеорегистраторы по цене сопоставимы с IP оборудованием видеонаблюдения, но они значительно проще в обслуживании и не требуют высокой квалификации персонала, что очень важно при массовом применении.

Наше мнение следующее, начинать нужно с того что проще, с аналогового видеонаблюдения, а в процессе работы убирать тонкие места.
Например, если нужно качество на уровне распознавания лиц, ставьте IP камеры или HD-SDI камеру, если нужно транслировать поток в Интернет, то ставьте IP камеру, если сложные условия съемки и нужно качество, ставьте HD-SDI камеру.

Тут вот какое нюанс, видеокамеру или видеорегистратор заменить нет проблем, а вот проложить коммуникации, тут возникает масса вопросов.
Коммуникации прокладываются заранее, а потом "зашиваются" и доступ часто бывает затруднен или невозможен. Проложить заново кабеля, в работающем ресторане, стоит времени и значительных средств. Поэтому вы заранее продумайте все возможные варианты и проложите кабель с учетом будущего роста.

Кабеля бывают 2 типов, витая пара и коаксиальный кабель.
По витой паре можно передавать сигналы аналогового видеонаблюдения и IP видеонаблюдения
По коаксиальному кабелю можно передавать сигналы аналогового видеонаблюдения и HD-SDI видеонаблюдения.

Например, если брать наше кафе. мы все коммуникации проложили витой парой, у нас применяются аналоговые камеры и стоит одна IP камера.