Проверка юридического адреса в налоговой на его «массовость»

Проверка юридического адреса в налоговой на его «массовость.
Адрес массовой госрегистрации юр. лиц – это определение, которое применяется к юр. адресам, по которым зарегистрировано более десятка компаний. Для благополучной регистрации компании проверка юридического адреса в налоговой на его массовость является обязательным условием. Но в современных условиях ведения бизнеса адрес, по которому зарегистрировано свыше десяти организаций (и это как минимум), совсем не редкость, наглядный тому пример – бизнес-центры и современные офисные терминалы.
Для того чтобы разобраться в сущности такого понятия, как «массовый адрес регистрации» стоит узнать о некоторых фактах, вошедших в историю. Адрес массовой госрегистрации юр. лиц появился в деловом обороте, тогда как Московская Инспекция Федеральной налоговой Службы Российской Федерации подготовила и разослала в начале 2006-ого года по всем столичным банкам перечень юр. адресов, за которыми числилось более 10 компаний. Данным письмом налоговая рекомендовала финансовым учреждениям быть осмотрительными при открытии расчетных счетов тем компаниям, которые прошли регистрацию по адресам из списка.
Таким образом и создался такой себе «черный список», идеей для появления которого служила борьба с компаниями-«бабочками», а прилепившиеся ярлыки создали немало проблем добросовестным предприятиям. Поэтому во избежание возможных проблем юристы рекомендуют все же проверить массовый юридический адрес при проведении регистрации/перерегистрации.
Теперь это можно сделать в режиме реального времени на официальном портале ФНС – на сайте функционирует сервис, при помощи какого можно легко перепроверить численность компаний, легализированных за конкретным почтовым адресом, и так по территории всей Российской Федерации.
Для чего нужна проверка на массовость юридического адреса.
По идее, даже если по адресу зарегистрировано много компаний, и сайт ФНС показывает, что он массовый – это все же не является признаком фиктивности для этих компаний. Ведь уже упоминалось о бизнес- и офисных центрах, где в одном огромном здании расположено просто невероятное число офисов – благо «метраж» позволяет. Но чтобы быть готовым к возможным неурядицам, все же стоит проверить юридический адрес на массовость. И вот для чего.
Сейчас давайте определимся, чем чреват такой массовый адрес.
Для прохождения обязательной процедуры госрегистрации существенное значение для компании имеет письменное подтверждение владельцем офиса реальности договорных отношений с будущим арендатором, а не число легализированных по этому адресу компаний. Существенно неблагоприятно повлиять фактор массовости может уже впоследствии, в результате хозяйственной деятельности компании.
Тут надо сказать, что на практике не все банковские учреждения одинаково негативно относятся к таким массовым адресам, есть и те, которым данный показатель безразличен. Довольно много на сегодняшний день банкиров, которые без лишних и глупых вопросов открывают расчетные счета на любой юр. адрес, лишь бы будущий клиент был платежеспособным. Но есть и такие, которые, проверив адрес и обнаружив там более десяти компаний, даже не станут с вами разговаривать.
Как правило, большинство из банковских клерков, предварительно проверив адрес на портале ФНС, организует внезапную выездную проверку, и потому решение вопроса об открытии расчетного счета или об отказе в этом будет зависеть от ее результатов. Также такие неожиданности могут случаться и в будущем, уже после принятия Банком позитивного решения и открытия расчетного счета. Например, при открытии кредита.
Если по результатам предварительной проверки, которые проводят службы безопасности банков, обнаружится отсутствие предприятия по указанному в регистрационных документах адресу, то результатом может стать отказ в кредитовании, отключение сервиса «Банк-клиент». Однако банк будет не вправе закрыть расчетный счет на этом основании.
Налоговая же проявляет, как никто другой, очень пристальное внимание к компаниям, легализированным по массовым адресам. Следствием такого может стать обязательное требование изменить юр. адрес (причем в срочном порядке), целый ряд неожиданных и различных проверок, и даже полная блокировка расчетного счета. А отнедавна ФНС взяла себе за практику оповещать банки об отсутствии компаний по таким адресам.
Адрес массовой регистрации может заставить потенциального партнера отказаться от возможного сотрудничества. Это обусловливается опасениями, что компания, легализированная по этакому адресу, в скором будущем окажется «бабочкой», а этот факт повлияет не только на невыполнение ею взятых на себя договорных обязательств, но и ухудшением безупречного, наработанного годами, имиджа со стороны налоговиков. Кроме того, существует негативная судебная практика для налогоплательщиков, когда компаниям отказывали в праве на вычет по НДС и в учете расходов, полученных от таких предпринимателей, при обнаружении фискальными органами признаков фиктивности. Одним из таких признаков является массовый адрес.
Однако на сегодня, к счастью, существует немало характеристик юр. лица, кроме адреса, который бы указывал на его благонадежность. И деловая репутация здесь играет немаловажную роль. Тем более что для того, чтобы «запрятать бабочку» махинаторы уже давно не используют такой явный признак, как массовый адрес регистрации.
Проверка юр адреса на массовость: какой предел численности.
Поскольку ни самого определения юр. адреса. ни точного признака его «массовости» нет ни в одном нормативно-правовом акте Российской Федерации, то это означает, что эти термины не являются официальными. А значит, в правовом поле такого определения, как предельная численность легализированных по одному адресу компаний – тоже нет. Поэтому нет такой обязанности для компаний – проверить юр адрес на массовость перед регистрацией.
Существует лишь не совсем адекватная позиция налоговой службы, закрепленная в рекомендациях, не имеющих никакой юридической силы. Также есть опасение налогоплательщиков о существовании вероятности привлечь к себе пристальное внимание в том случае, когда по легализированному адресу находятся десятки компаний.
Можно подытожить, что определенные беспокойства относительно массовых юр. адресов все-таки на практике существуют. Однако не стоит ставить по аналогии с налоговиками ярлык и приписывать к массовым, то есть «фиктивным» все адреса, по которым числится десять и больше фирм.
На самом деле в первую очередь нужно обратить внимание на иные характеристики, к примеру – площадь сооружения. Для наглядного тому примера – в столичном бизнес-центре может вполне свободно реально размещаться 200 легализированных компаний, а для небольших офисных центров (площадью поменьше) нормой является — порядка 40-50.
Приведем наглядную подробную инструкцию, как перепроверить адрес на предмет массовости. Для этого заходим на федеральный портал . Находим раздел « Электронные сервисы », нажимаем « Риски бизнеса: проверь себя и контрагента », а затем « Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами » или просто пройдите по этой ссылке (откроется в новом окне) . Далее – в выпавшей строчке вручную заполняем интересующий нас адрес – и смотрим на результат.