Причины высокого удельного веса вычетов НДС

Причины высокого удельного веса вычетов НДС

Налоговики особое внимание уделяют тем налогоплательщикам, которые отражают в налоговой декларации высокий удельный вес вычетов. Ориентир налоговиков направлен на налоговые декларации, в которых удельный вес вычетов превышает 89%, например: заявлено налоговых вычетов 900 рублей, исчислен НДС к уплате 1000 рублей, удельный вес вычетов составляет 90% (900. 1000 х 100), то есть такая декларация находится в зоне особого внимания со стороны налоговиков, ждите письмо с требованием о представлении пояснений, и готовьте их.
Как правильно объяснить налоговикам удельный вес вычетов, каковы объективные причины высокого удельного веса, рассмотрим в данной статье.

1. Закуп под конец налогового периода (затоваривание).

Данная причина является вполне объективной. Например, фирмой принято решение сделать закуп определенных товаров в конце квартала (например, имеется информация, что со следующего месяца аналогичные товары значительно подорожают, и имеет смысл закупить товар сейчас. Такая причина чаще всего приводит не только к высокому удельному весу вычетов, но и к возмещению налога из бюджета (вычеты превышают исчисленный НДС). Связано это с тем, что по приобретенной партии товаров заявляются налоговые вычеты, а их реализация будет производиться в следующем квартале (налоговом периоде).
Какие написать пояснения?
«причинами высокого удельного веса налоговых вычетов по НДС стало увеличение объемов закупленного товара для реализации в конце налогового периода»
Какие документы приложить?
Оборотно-сальдовую по счету 60, карточки бухгалтерских счетов, подтверждающие остатки товаров на складе.

2. Не хотим копировать документы в налоговую из-за возмещения.

Некоторые опытные бухгалтеры фирм знают: чтобы не связываться с налоговой инспекцией, лучше не давать им лишнего повода для своего внимания. Самым большим поводом для внимания всегда являлось возмещение НДС. Если декларация представлена к возмещению, готовьте пакет документов, подтверждающих обоснованность налоговых вычетов и, соответственно, суммы к возмещению. А это: счета-фактуры, книги покупок и книги продаж, договоры, товарные накладные, оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов, товаросопроводительные документы и иные документы за весь прошедший квартал, а также готовить пояснения в течение всей камеральной проверки по каждому договору, который покажется налоговому инспектору сомнительным или не совсем понятным. Готовьтесь, что деятельность вашей фирмы будет изучена вдоль и поперек, будут изучены все ваши контрагенты, которых так же будут мучать проверяющие вашей декларации с возмещением соответствующими запросами в рамках ст. 93.1 НК РФ (встречные проверки).
Что делает опытный бухгалтер, который не желает возмещения? Заявляет не все вычеты, часть вычетов переносит на другой налоговый период. В таком случае удельный вес вычетов будет более 90% и даже приближен к 100%, зато документы копировать не нужно в налоговую инспекцию, и вопросов у проверяющих не будет (или значительно меньше). Конечно, инспектору лучше об этом не сообщать, а объясниться как в 1-м пункте.

3. Поздно получили счета-фактуры

Бывает и такое, что счет-фактура от вашего продавца был получен вами в более поздние сроки, чем он был выставлен. Причин может быть много, от банальной ошибки почты, до потери счета-фактуры. В любом случае, заявить счет-фактуру в более поздние сроки – ваше право, а в данном случае достаточно лишь сообщить инспектору, что счет-фактура был получен в более поздние сроки. При этом в подтверждение можно приложить журнал регистрации счетов-фактур и сам счет-фактуру. Конечно, такая ситуация объяснима только в том случае, если сумма по указанному счету-фактуре (или нескольким счетам-фактурам) действительно влияет на сформированный в вашей декларации удельный вес вычетов.
Какие написать пояснения?
Причиной высокого удельного веса налоговых вычетов является принятие к вычету счета-фактуры с суммой НДС ХХХ рублей, которая была получена нашей организацией в более поздние периоды (указать дату получения), чем датирован счет-фактура. Принять к вычету счет-фактуру в более раннем периоде мы не могли ввиду его отсутствия, так как вычеты производятся только на основании счетов-фактур.
Какие документы приложить?
Журнал регистрации входящих счетов-фактур, почтовый или иной документ, подтверждающий получение счета-фактуры. Также можно представить книгу покупок за тот период, которым датирован счет-фактура, чтобы подтвердить, что в прошлых налоговых периодах данный счет-фактура действительно не заявлялся.

4. Новая фирма, новая деятельность

Как правило, те организации, которые только-только начали вести свою деятельность, еще не нашли в полной мере сбыт, зато ей постоянно предъявляются счета-фактуры за аренду, электроэнергию, связь, товары. В таких условиях, пока реализация не будет значительно превышать сумму покупок, высокого удельного веса вычетов не избежать.
Какие пояснения представить?
Превышение объема закупленных товаров над объемом реализованных и, как следствие, высокий удельный вес налоговых вычетов связаны с тем, что для начала осуществления деятельности по реализации товаров ООО «Мастер» закупало товары в соответствии с заявками покупателей и заключенными договорами поставок, а также исходя из предполагаемого объема продаж в ходе изучения данного сегмента рынка с целью обеспечения наличия товаров на складе. Кроме того, в налоговых вычетах заявлен НДС по арендным платежам, электроэнергии, услугам связи. Превышение вычетов связано с началом осуществления деятельности организации.

5. Сезонность работы.

Чаще всего сезонность работы сказывается на организациях-сельхозтоваропроизводителях. Так, например, в период подготовки к весеннее-полевым работам, в большом количестве приобретаются ГСМ, запчасти, зерно, удобрения. Реализации не приходится ждать до сбора урожая, поэтому и вычеты высокие.

Как ни странно, авансы так же сильно влияют на итоговый уровень налоговых вычетов. Это относится к вычетам по авансам, полученным в счет предстоящих поставок товаров. НДС с таких авансов исчисляется в период получения аванса, а вычеты заявляются после отгрузки товаров в счет полученных авансов. Вот и получается, что вычеты, заявленные по строке 200 декларации, увеличивают удельный вес вычетов.

Это далеко не полный перечень причин высокого удельного веса налоговых вычетов. Свои причины вы можете оставить в комментариях, что будет полезным дополнением к данной статье.