Пояснения по декларации НДС: скачать образец

Пояснения по декларации НДС в налоговую. Скачать образец

Налоговая декларация по НДС, ежеквартально предоставляемая организацией в органы ФНС, подлежит камеральной проверке на наличие ошибок, неточностей, некорректного заполнения данных. Если сотрудник фискальной службы в ходе проверки выявил какие-либо несоответствия, то он имеет право запросить у организации пояснения относительно допущенных ошибок. Сегодня мы расскажем о том, что такое пояснения к декларации НДС, как его составить, в какой срок и каким образом документ нужно подать в ФНС.

Когда ФНС требует пояснения по декларации НДС

Все декларации НДС, которые Вы как налогоплательщик передаете в ФНС, налоговая проверяет на месте своего нахождения. Данная проверка называется камеральной, в ходе данной процедуры налоговики сверяют данные, которые Вы внесли в декларацию, с предоставленными подтверждающими документами (книгами покупок и продаж), прочей отчетностью (например, декларацией по налогу на прибыль). При проведении сравнительного анализа работники фискальной службы нередко обнаруживают несоответствие данных. Именно в таком случае ФНС может направить в Ваш адрес требования о предоставлении пояснений относительно обнаруженных расхождений. Отметим: если Вы получили такое требование, то это не всегда говорит о том, что декларация составлена некорректно или с ошибками. Возможно, обнаруженные расхождения вполне объяснимы, о чем и нужно указать в пояснении.

Пояснение по НДС: процедура оформления, срок отправки, образец

Итак, Вы получили от ФНС требования о пояснении данных, указанных в декларации НДС. Какие Ваши дальнейшие действия в данном случае? Опишем процедуру поэтапно.

Этап 1. Анализируем требование и указанные в нем ошибки.

Внимательно изучите текст требования и ошибки, указанные в нем. Ошибки группируются по кодам: