Поставки товаров без договора, Журнал «Главбух»

458 10 декабря 2015.
Наша организации купила товар, нам выдали счет-фактуру и товарную накладную, договор мы не заключали. Вопрос: в случае налоговой проверки могут ли нас наказать из-за отсутствия договора? Обязателен ли он.
Штрафов за отсутствие письменного договора купли-продажи законодательством не предусмотрено. Но для исключения налоговых рисков договор лучше составить. Поскольку отсутствие договора поставки может вызвать споры с налоговой инспекцией. Проверяющие могут отказать в вычете НДС и доначислить налог на прибыль, исключив из налоговой базы расходы на приобретение товара. В то же время судебная практика сложилась в пользу налогоплательщика (смотрите, например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.06.11 № А67-5567/2010 , постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 мая 2007 г. № Ф04-2578/2007(33740-А75-25 и постановление ФАС Поволжского округа от 25 января 2007 г. № А12-8104/06-С10 ) . Для вычета НДС достаточно, чтобы товары были оприходованы, предназначены для облагаемых НДС операций и на них имелись счета-фактуры. Это следует из статей 171 и 172 НК РФ. Эти условия могут считаться выполненными, даже если компания не может представить договоры. Ведь для того чтобы принять товары к учету, главное, чтобы они были получены фактически. Поэтому при наличие товарной накладной и счета-фактуры, в которых перечислены поставляемые товары, их стоимость и количество, инспекция не вправе отказать в вычете НДС и доначислить налог на прибыль. При наличии обширной положительной судебной практики, шансы отстоять свою позицию достаточно хороши. Обоснование.
Отвечает Любовь Котова.
начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России.
«Теперь на титульном листе расчета есть поля «Код по ОКВЭД», «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и опасными факторами». Раньше эти данные вы указывали в разделе II. В новой форме отчета нет ни раздела I, ни раздела II. Вместо них шесть таблиц. Как их заполнить? Читайте в рекомендации. Там же вы найдете готовый пример расчета.
Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как документально оформить продажу товаров оптом.
Торгуя оптом. с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.
Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161. п. 2 ст. 159 ГК РФ.
При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.
В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.
При продаже товаров оптом непосредственно со склада продавца (самовывоз) должны быть оформлены:* — счет-фактура, если организация является плательщиком НДС (п. 3 ст. 168 НК РФ); — товарная накладная по форме, утвержденной руководителем организации, или по форме № ТОРГ-12 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 27, Июль — Август 2011.
Для вычета НДС письменный договор поставки не нужен.
Отсутствие письменного договора поставки товара не является основанием для признания сделок купли-продажи недействительными или незаключенными. Поэтому при наличии иных документов на поставку товара покупатель вправе принять НДС к вычету и при устной договоренности с контрагентом.
Компания устно договорилась с контрагентом о поставке товара. Продавец отгрузил товар, оформив накладную и счет-фактуру. Покупатель в свою очередь принял НДС по сделке к вычету. На проверке инспекторы решили, что, раз нет письменного договора, это свидетельствует о недействительности сделки. Поэтому в вычетах НДС налогоплательщику отказали. Компания обжаловала решение инспекции в суд.
В суде отказ налоговиков в вычетах НДС признали неправомерным. Компания доказала реальность сделки другими документами. Реализацию товара компания подтвердила счетами-фактурами, товарными накладными. Оприходование товара в производстве отражено по счету 10 «Материалы». А оплата – банковской выпиской и платежками.