Посредники: оформление документов по учету НДС

Посредники: оформление счетов-фактур, журналов учета, книг покупок и продаж

Отношения сторон по договору поручения регулируются главой 49 «Поручение» Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). По договору поручения одна сторона (поверенный ) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя ) определенные юридические действия. В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Отношения сторон по договору комиссии регулируются главой 51 «Комиссия» ГК РФ. По договору комиссии одна сторона (комиссионер ) обязуется по поручению другой стороны (комитента ) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждения в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

Агентские договоры регулируются главой 52 «Агентирование» ГК РФ. По агентскому договору одна сторона (агент ) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала ) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Для посредников (доверителя, комиссионера, агента) выручкой от реализации в целях налогообложения НДС является только вознаграждение по договору. Порядок и условия выплаты вознаграждения предусматриваются договором. Вознаграждение назначается посреднику на основании предоставленного им отчета.

Так, поверенный обязан по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения вернуть доверителю доверенность и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (ст. 974 ГК РФ). Комиссионер обязан по исполнении поручения представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, которые предусмотрены в договоре. Если такие сроки не установлены договором, то отчеты представляются агентом по мере исполнения поручения или по окончании договора (ст. 1008 ГК РФ).

На основании отчета, принятого (утвержденного) доверителем, комитентом или принципалом, посредник выставляет счет-фактуру на свое вознаграждение. Договором также может быть предусмотрено составление после утверждения отчета двухстороннего акта об оказанных услугах, в котором указывается сумма вознаграждения. Тогда счет-фактура на вознаграждение выставляется после подписания акта.

Счет-фактура на вознаграждение (в том числе корректировочный, исправленный) оформляются в общеустановленном порядке.

Комиссионер, агент, поверенный регистрируют в части 1 журнала учета и в книге продаж счета-фактуры (в т.ч. исправленные, корректировочные), выставленные комитенту, принципалу, доверителю:

— на сумму своего вознаграждения;

— на сумму полученного в счет вознаграждения аванса (предоплаты), в том числе при безденежной форме расчетов.

Доверитель, комитент, принципал регистрируют в части 2 журнала учета и в книге покупок счета-фактуры (в т.ч. исправленные, корректировочные):

— на сумму вознаграждения поверенного (комиссионера, агента);

— на сумму полученного аванса (предоплаты) в счет будущего комиссионного вознаграждения.

Действие посредника от своего имени

Особые правила оформления счетов-фактур предусмотрены для комиссионеров (агентов), которые действуют в интересах комитента (принципала).

Комиссионер (агент) реализует товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени:

1. По факту отгрузки (продажи) или получения аванса (предоплаты) комиссионер (агент) выписывает счет-фактуру покупателю от своего имени, указав по строке 1 счета-фактуры дату составления и порядковый номер счета-фактуры в соответствии со своей нумерацией.

Этот счет-фактуру комиссионер (агент):

— регистрирует в журнале учета в части 1 «Выставленные счета-фактуры»;

— не регистрирует в книге продаж.

2. Одновременно комитент (принципал) выставляет счет-фактуру на проданные товары (работы, услуги, права) или полученный аванс (предоплату) комиссионеру (агенту). В этом счете-фактуре он указывает:

а) по строке 1(дата составления) – дату составления, указанную в счете-фактуре, который комиссионер (агент) выписал покупателю;

б) по строке 1(порядковый номер) – номер счета-фактуры в соответствии со своей порядковой нумерацией;

в) по строкам 6 «Покупатель», 6а «Адрес», 6б «ИНН/КПП покупателя».

— полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами;

— место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами;

а) регистрируют в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур:

— комитент (принципал) – в части 1 «Выставленные счета-фактуры»;

— комиссионер (агент) – в части 2 «Полученные счета-фактуры»;

б) регистрирует в книге продаж комитент (принципал);

в) не регистрирует в книге покупок комиссионер (агент).

3. Если комиссионер (агент) выставляет корректировочный счет-фактуру покупателю, то одновременно комитент (принципал) выписывает такой же (только от своего имени) корректировочный счет-фактуру комиссионеру (агенту). В этих корректировочных счетах-фактурах по строке 1 дату составления указывают одинаковую, а номер – каждый указывает в соответствии со своей порядковой нумерацией.

Комиссионер (агент) приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени:

1. Продавец выставляет счет-фактуру комиссионеру (агенту) на поставленные товары (оказанные услуги, выполненные работы, переданные имущественные права) или на аванс (предоплату) в счет предстоящих поставок.

Этот счет-фактуру комиссионер (агент):

— регистрирует в журнале учета в части 2 «Полученные счета-фактуры»;

— не регистрирует в книге покупок.

2. Одновременно комиссионер (агент) выписывает счет-фактуру комитенту (принципалу). В этом счете-фактуре он указывает:

а) по строке 1(дата составления) – дату счета-фактуры, которая указана в счете-фактуре продавца;

б) по строке 1(порядковый номер) – номер счета-фактуры в соответствии со своей порядковой нумерацией;

в) по строкам 2 «Продавец», 2а «Адрес», 2б «ИНН/КПП продавца».

— полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

— место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя;

г) по строке 3 «Грузоотправитель».

— если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись «он же».

— если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя;

д) по строке 5 «К платежно-расчетному документу № ___ от ___».

— документ о перечислении денежных средств комиссионером (агентом) продавцу

и документ о перечислении денежных средств комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту).

Этот счет-фактуру регистрируют в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур:

— комиссионер (агент) – в части 1 «Выставленные счета-фактуры»;

— комитент (принципал) – в части 2 «Полученные счета-фактуры».

3. Если продавец выставил корректировочный счет-фактуру комиссионеру (агенту), то одновременно комиссионер (агент) выставляет аналогичный корректировочный счет-фактуру комитенту (принципалу). В строку 1 этого корректировочного счета-фактуры переносится дата составления из корректировочного счета-фактуры продавца. Номер корректировочного счета-фактуры по строке 1 комиссионер (агент) указывает в соответствии со своей персональной хронологией составления счетов-фактур.

Документы, прилагаемые к журналу учета счетов-фактур

Комитент (принципал) получает от комиссионера (агента) заверенные в установленном порядке копии счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), выставленных продавцом комиссионеру (агенту) при приобретении им для комитента (принципала) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Эти документы не подлежат регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, но они прилагаются к журналу и хранятся вместе с ним в течение не менее 4 лет с даты последней записи в журнале.

Если продавец выставляет комиссионеру (агенту) счета-фактуры в электронном виде, то комиссионер (агент) передает их комитенту (принципалу) также в электронном виде. Соответственно, такие документы комитент (принципал) хранит в электронном виде.

Действие доверителя (принципала) от своего имени

Поверенный (агент) реализует товар от имени доверителя (принципала)

Доверитель (принципал) регистрирует в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета и в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю:

— при получении предоплаты (аванса);

— при отгрузке (реализации) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Поверенный (агент) приобретает товар от имени доверителя (принципала)

Доверитель (принципал) регистрирует в части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета и в книге покупок счета-фактуры, полученные от продавца:

— на аванс (предоплату);

— на приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права).