Покупка через посредника: счета-фактуры и учет, Журнал «Главная книга», № 17 за 2012 г

Признаки недобросовестности контрагента: на что обратить внимание

Один из этапов самостоятельной оценки налоговых рисков — проверка контрагентов на добропорядочность. Налоговики рассказали, какие факты могут свидетельствовать о сомнительности делового партнера.

Электронные требования по уплате налогов и взносов: новые правила направления

Недавно налоговики обновили бланки требований об уплате задолженностей в бюджет, в т.ч. по страховым взносам. Теперь настал черед откорректировать порядок направления таких требований по ТКС.

Счет-фактура: с третьего квартала действует дополненная форма

Правительство РФ внесло изменения в бланк счета-фактуры, а также корректировочного счета-фактуры. С 01.07.2017 года в них появится новая строка «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)».

Расчетные листки распечатывать необязательно

Работодателям отнюдь не обязательно выдавать сотрудникам расчетные листки на бумажном носителе. Минтруд не запрещает рассылать их работникам по электронной почте.

Отправляем в бюджет НДФЛ с майских отпускных и пособий

31 мая – крайний срок перечисления НДФЛ с отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (в т.ч. и пособий по уходу за больным ребенком), выплаченных работникам в мае.

Медосмотр для работающих за компьютером: обязательно или нет

Даже если сотрудник занят работой с ПК не менее 50% рабочего времени, само по себе это еще не повод регулярно отправлять его на медосмотры. Все решают результаты аттестации его рабочего места по условиям труда.

Список и количество товаров на момент оплаты неизвестны: как оформить кассовый чек

Наименование, количество и цена товаров (работ, услуг) – обязательные реквизиты кассового чека (БСО). Однако при получении предоплаты (аванса) объем и список товаров определить иногда невозможно. Минфин рассказал, что делать в такой ситуации.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 сентября 2012 г.

Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Покупка через посредника: счета-фактуры и учет

Тема статьи предложена нашими читателями. Опрос проводится на нашем сайте . в разделе «О чем хотели бы прочитать».

Иногда удобнее покупать товар через посредников: агентов или комиссионеров. Чтобы не было сложностей с учетом, а также с вычетом НДС, нужно внимательно отнестись к составлению документов. Ведь посредник собственником товара не становится: он приобретает этот товар для принципал а п. 1 ст. 996. статьи 999. 1011 ГК РФ. Особенности документооборота зависят от того, покупает товары посредник от своего собственного имени или нет.

Покупка от имени посредника

До вступления в силу Постановления № 1137 некоторые посредники выставляли покупателям от своего имени все документы — и накладные, и счета-фактуры. И посредник мог выставить один счет-фактуру на товары, купленные у разных поставщиков. А покупатель вообще мог не знать, у кого именно он купил товар. Правда, еще в 2010 г. в своем Письме налоговая служба рекомендовала посредникам указывать в счетах-фактурах данные реального продавц а п. 2 Письма ФНС от 04.02.2010 № ШС-22-3/[email protected] Но далеко не все организации так делали. После того, как подобное требование появилось в Правилах заполнения счетов-факту р утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137). оно стало обязательным.

Рассмотрим документооборот и учет поэтапно.

ЭТАП 1. Перечисление аванса через посредника

(1) Если часть денег, полученных от Покупателя в качестве аванса под покупаемые товары, остается у Посредника в качестве предоплаты под его вознаграждение, то с них Посредник должен заплатить НДС в бюджет и выставить Покупателю авансовый счет-фактуру (в течение 5 календарных дней с момента получения аванса).

Покупателю при перечислении аванса Посреднику лучше четко прописывать в поле платежки «Назначение платежа», какая сумма перечислена в качестве аванса под заказанные товары, а какая — в качестве аванса под услуги самого Посредника.

(2) Продавец должен выписать авансовый счет-фактуру в течение 5 календарных дней с даты получения денег от Посредника. Продавцу не известен конечный покупатель — Посредник действует от своего имени. Поэтому и выставлять счет-фактуру Продавец будет на имя Посредника.

Этот счет-фактуру Посредник должен зарегистрировать в части 2 журнала учета счетов-факту р п. 11 Правил ведения журнала учета. В книге покупок его регистрировать не нужн о подп. «г» п. 19 Правил ведения книги покупок. Учтите: Посредник не имеет права на вычет НДС по счетам-фактурам, полученным от Продавца.

Новый порядок оформления счетов-фактур посредниками очень удобен для проверяющих, ведь все операции стали более прозрачными

(3) Посредник должен передать Покупателю:

  • заверенную копию авансового счета-фактуры, полученного от Продавц а подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета ;
  • авансовый счет-фактуру, составленный им на имя Покупателя, с отражением показателей счета-фактуры, полученного от Продавца.

Авансовый счет-фактуру, перевыставленный Покупателю, Посредник должен зарегистрировать в части 1 журнала учета счетов-фактур (код операции — 05) п. 7 Правил ведения журнала учета ; Приказ ФНС от 14.02.2012 № ММВ-7-3/[email protected] В книге продаж его не нужно регистрироват ь п. 3 Правил ведения книги продаж.

  • платежка на перечисление денег Посреднику;
  • договор комиссии, предусматривающий такой аванс;
  • копия авансового счета-фактуры, выставленного Продавцом Посреднику (его не надо нигде регистрировать, но надо хранить в течение 4 лет);
  • копия платежки на перечисление аванса Посредником Продавцу;
  • копия договора Посредника с Продавцом, где предусмотрено перечисление предоплаты.

Покупатель регистрирует авансовый счет-фактуру, составленный Посредником, в книге покупок и в части 2 журнала учета счетов-фактур (код операции — также 05) п. 1. подп. «а» п. 11 Правил ведения журнала учета ; п. 21 Правил ведения книги покупок.

Посмотрим, как Посредник заполняет авансовый счет-фактуру.

СЧЕТ-ФАКТУРА № от « » (1) Посредник указывает дату выписки счета-фактуры Продавцом, а номер присваивает в соответствии со своей нумерацие й подп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137

ИСПРАВЛЕНИЕ № от « » (1а) Посредник указывает дату выписки счета-фактуры Продавцом, а номер присваивает в соответствии со своей нумерацие й подп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137

Продавец Посредник указывает наименование Продавца (а не свое собственное ) подп. «в», «г». «д» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры. Свои реквизиты в этих графах Посреднику указывать нельзя!

Все стоимостные показатели Посредник берет из счета-фактуры Продавца.

Формы первичных документов и счета-фактуры в электронном виде можно найти: раздел «Справочная информация» системы КонсультантПлюс

Такой счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер Посредника (или уполномоченные ими лица). В нем можно в качестве дополнительных сведений указать, что счет-фактура составлен Посредником. Также можно привести реквизиты посреднического договор а Письмо Минфина от 21.06.2012 № 03-07-15/66.

ЭТАП 2. Передача товара от продавца покупателю

Документооборот этого этапа зависит от того, участвует посредник «физически» в передаче товара от продавца к покупателю или нет.

СИТУАЦИЯ 1. Товар от продавца получает посредник.

(1) Продавец указывает в отгрузочных документах и в счете-фактуре в качестве покупателя данные Посредника — ведь тот действует от своего имени. Также Посредник указывается в качестве грузополучателя (в ТОРГ-12 и в отгрузочном счете-фактуре).

(2) Посредник, передавая товар, выписывает Покупателю:

  • свою накладную на передачу товара от своего имени или аналогичный акт. Поскольку Посредник не продает товар, ТОРГ-12 использовать не нужно. Но многие при составлении накладных используют в качестве шаблона именно ТОРГ-12 (меняют только шапку: к примеру, называют ее «Накладная на передачу товара»).

В этой накладной Посредник выступает в качестве грузоотправителя, а Покупатель — в качестве грузополучателя;

  • счет-фактуру, где в качестве продавца указывает не себя, а реального Продавца, но подписывает его сам.

Обратите внимание на то, какие проводки должен сделать Посредник при получении и передаче товара.