Покупка автомобиля в России или за машиной в Россию

ПОРЯДОК ПОКУПКИ Б/У АВТО В РОССИИ ГРАЖДАНИНОМ БЕЛОРУССИИ

ВНИМАНИЕ. С 10 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ.

ПОРЯДОК ПОКУПКИ Б/У АВТО В РОССИИ ГРАЖДАНИНОМ БЕЛОРУССИИ С 15.10.2013 ТАКОВ:

1. Находите нужный автомобиль. Автомобиль должен стоять на российском учете (т.е. иметь российские номера и свидетельство о регистрации транспортного средства). Если автомобиль уже снят с учета и на нем стоят транзитные номера, необходимо продавцу опять поставить его на учет, получить новые российские номера и только после этого начинать процедуру переоформления.

2. Потом Вы с продавцом оформляете ДКП (договор купли-продажи простой формы) или едете в комиссионный магазин (их полно, в любом отделении МОТОТРЭР Вы найдете их рекламные объявления. Цены на оформление разные — в Подмосковье дешевле, чем в Москве, и оформляете куплю-продажу. (Образец ДКП можно тут посмотреть http://alex999faq.ru/html/dogkup_pas.html ). Можно скачать образец ДКП самим и, распечатав его в паре экземплярах, заполнить ФИО и паспортные от руки — это бесплатный вариант, но АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫЙ.

Если Вы, все-таки, решили ехать оформлять сделку через комиссионный магазин, то Вам интересно ниже написанное:
Цены комиссионных магазинов зависят от настроения бездельников там работающих ( 1000-2000 российских рублей)
Надо иметь для комиссионного магазина:

-автомобиль (хотя обычно на него даже не смотрят)
-свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт)
-ПТС (паспорт транспортного средства)
-общегражданские паспорта продавца и покупателя (доверенность — если продавец продает по доверенности)
транзиты
-Присутствие обоих продавца (или его доверенного лица) и покупателя в комиссионном магазине обязательно.
В магазине Вам выдадут договор купли-продажи, заверенный их печатью, Все это ТЩАТЕЛЬНО проверить !

При переоформлении машины БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ требуем у продавца:
— собственно говоря сам авто
— ПТС (внимательно сверяем все данные в ПТС с данными авто (в частности ВИН)
Особое внимание бумаге под названием Паспорт Транспортного Средства (ПТС)(голубенький такой листок с данными об автомобиле и о владельцах). Это бумага, выданная таможней РФ и это основной документ, подтверждающий правомерность нахождения авто на территории РФ. Следует тщательно и внимательно проверить все записи в ПТС и на транзитах (очень часты ошибки в МОТОТР).
— регистрационное свидетельство (свидетельство о регистрации транспортного средства), в случае если машина уже на транзитных номерах, то свидетелсьтва о регистрации ТС не будет, в данном случае имеем транзитные номера и запись в ПТС об этих номерах
— общегражданский паспорт продавца ( НИ КАКОЙ другой документ, кроме справки установленной формы с фотографией, выданной органами МВД взамен паспорта (форма 2П) или удостоверения личности офицера (прапорщика, мичмана) со справкой Ф7 (о прописке) — для военнослужащих не заменяет паспорт при производстве регистрационных действий.)
— если продавец не собственник, то генеральную доверенность на право продажи заверенную нотариально

Теперь нужно внести в ПТС данные о новом собственнике, и проставить подписи продавца и покупателя. Вы можете все сделать сами (если пользуетесь услугами посредника — это должен сделать посредник).
в строках «Наименование (ф.и.о.) собственника», «Адрес», указываются данные нового собственника, который приобрел право собственности на транспортное средство;

в строке «Дата продажи (передачи)» указывается число, месяц и год совершения сделки, направленной на отчуждение и приобретение права собственности на транспортное средство;

в строке «Документ на право собственности» указывается номер ДКП и дата составления;

в строке «Подпись прежнего собственника» проставляется подпись Продавца автомобиля, а в строке «Подпись настоящего собственника» — подпись нового собственника — Покупателя.

3. Потом передаете деньги продавцу. Машина Ваша !
После подписания Договора, переоформления ПТС, передачи машины и денег — машина уже в собственности покупателя.

4. Далее новый хозяин машины (ПОКУПАТЕЛЬ -БЕЛОРУС) едет в ближайшее специальное отделение ГИБДД по переоформлению автомобилей: они называются МОТОТРЭР и снимает автомобиль с учета с формулировкой СНЯТИЕ С УЧЕТА ДЛЯ ВЫВОЗА АВТОМОБИЛЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ. Во всех крупных городах в МОТОТРЭР сделаны электронные очереди. На терминале выбираете раздел СНЯТИЕ С УЧЕТА ДЛЯ ВЫВОЗА АВТОМОБИЛЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ и если терминал требует ввести ФИО владельца, вносите данные ПОКУПАТЕЛЯ белоруса как нового собственника автомобиля.
При снятии с учета, в МОТОТРЭР должны выдать свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) с отметкой «для вывоза за пределы РФ» и выдать ТРАНЗИТНЫЕ регистрационные номера, данные о выданных номерах также заносятся в СТС. При этом ПТС изымается и остается на «вечное» хранение в МОТОТРЭР, номер ПТС заносится в СТС.
Фото оформленного СТС смотрим тут (спасибо aliaksandr17 )
Фото СТС

Цена снятие машины с учета в МОТОТРЭР 1000-1100 российских рублей.

ВАЖНО. При снятии с учета автомобиль проходит процедуру «сверки» на площадке досмотра — эта процедура полностью аналогична процедуре сверки в РБ, данные автомобиля пробиваются по базам ГИБДД и Интерпола на угон. Это важный момент проверки юридической чистоты автомобиля, поэтому для своей собственной подстраховки и спокойствия просите продавца присутствовать с Вами до полного прохождения этой процедуры, чтобы в случае проблем расторгнуть ДКП и вернуть себе деньги, а еще лучше старайтесь договориться о передаче денег только после процедуры снятия с учета — это обезопасит Вас от мошенников.

п.43 Приложения №1 «Правил регистрации автомототранспортных средств» в России гласит:
» При снятии с регистрационного учета транспортных средств в связи с их вывозом за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание отметки о снятии транспортных средств с регистрационного учета делаются в свидетельствах о регистрации транспортных средств, а при отсутствии указанных свидетельств выдаются новые, в которых делаются отметки о снятии транспортных средств с регистрационного учета. Паспорта транспортных средств (при их наличии), а также регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, взамен которых выдаются регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации. О выдаче регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» производятся отметки в свидетельствах о регистрации транспортных средств.»

5. Если транзиты на авто не установлены, то сразу после всех действий описанных выше, необходимо установить номера и только после этого начинать движение. Иначе, после выезда из регистрационного подразделения — возможно составление протокола по части 2 статьи 12.2 КОАП. (Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков. А за это наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев).

6. Необходимо оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности для транзитных номеров для передвижения по РФ, а на границе купить такой же полис для передвижения по РБ. Купить полис ОСАГО как правило можно у представителей страховых компаний прямо в МОТОТРЭР или рядом с МОТОТРЭР. Цена вопроса 500 российских рублей. В 99.9% случаев Вас попытаются «развести» на бОльшую сумму (от 1000 до 1500) — не ведитесь на это! Если страховые агенты быкуют, обратитесь в ближайший ОФИЦИАЛЬНЫЙ офис крупной страховой компании (Росгорстрах, РЕСО-гарантия, ИНГОССТРАХ и т.п.), там Вам без проблем все сделают быстро и без обмана. Главное делать полис ОСАГО по тарифам » Страхование на срок следования к месту регистрации до 20 дней» и на ОДНОГО водителя. Как пример, для автомобиля мощностью от 120 до 150 л.с. и водителя возрастом свыше 22 лет и стажем вождения больше 3-х лет, такая страховка составит 554 российских рубля, а если выбрать страхование «без ограничения водителей» — цена вырастет до 1000 рублей.

7. Приезжаете в РБ, идете на региональную таможню уплачиваете утилизационный сбор, далее в местное ГАИ, которое занимается постановкой автомобилей на учет и предоставляете на регистрацию ДКП, СТС, белорусскую страховку и проходите стандартную процедуру регистрации.

Вроди все. Удачи.

P.S. Технические моменты:
1. В России, в отличии от РБ, все сделки по покупке совершаются только в РОССИЙСКИХ рублях! На 99.9% продавец захочет получить деньги именно в рублях, а не $ или Евро. И не всегда курс обмена $ к рублю будет выгоднее в РФ, иногда выгоднее менять деньги в РБ. Поэтому заранее продумайте момент конвертации.
2. Основные автомобильные сайты, на которых следует смотреть б/у машины
http://www.auto.ru
http://www.avito.ru
http://www.am.ru

Адреса и время работы МРЭО по всей РФ

спортивно-оздоровительный комплекс Трактор

Комплекс CОК Трактор состоит из двух бассейнов без запаха хлора и по европейским стандартам. основного и тренировочного. Также здесь расположились тренажерные залы, залы аэробики, джакузи, сауны, солярий, кафедра гидропатии с циркуляционным душем и душем Шарко.
Расписание и цены посещения басейна на тракторном

ТЕЛ ДЛЯ СПРАВОК 8 017 3620476 -ресепшн

zello для безлимитной голосовой связи

Полезная программа zello рация для безлимитной голосовой связи-реально полезна всем для снижения затрат на связь.

Мечтая о наступающем лете, не следует забывать о негативном влиянии духоты и невыносимой жары на собственное здоровье. Современные кондиционеры способны значительно облегчить ваши страдания, стабильно поставляя в жилое помещение прохладный воздух. Некоторые модели климатических систем могут не только понижать, но и повышать температуру в комнате в преддверии отопительного сезона или в условиях поздней весны. К решению купить кондиционер следует подойти ответственно, чтобы в процессе эксплуатации не сожалеть о непродуманных вовремя его качественных характеристиках.

Инвесторами могут быть как физические, так и юридические лица.

Каждый инвестор в течение 1 месяца автоматически становится акционером группы компаний Sky Way. а его данные вносятся в единый реестр акционеров группы компаний Sky Way.

26 сентября 2014 г. 19:59

Житель населенного пункта Турки Бобруйского района сразу лишился 14 тысячи долларов и вина. Все это он хранил на приусадебной пасеке в пчелином улье. Данное преступление было совершено в ночь на 19 сентября, сообщили в СК по Могилевской области.

26 сентября 2014 г. 16:48

В случае несоблюдения минских договоренностей страны Большой семёрки и ЕС пригрозили России новыми санкциями. Высокопоставленные представители стран, входящих в ЕС и Большую семёрку, в очередной раз озвучили условия для Москвы, выполнение которых предотвратит введение новых ограничений.

24 сентября 2014 г. 22:51

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил надежду, что Украина примет участие в Минском саммите глав государств СНГ, который пройдет 10 октября, а все спорные вопросы между членами содружества будут решаться за столом переговоров.