Первичные документы Скачать формы, график документооборота в бухгалтерии образец.

Первичные документы Скачать формы

Универсальный передаточный документ

УПД (Универсальный передаточный документ) является документом, который может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Расходы, учитываемые в целях налогообложения ЕСХН и при применении УСН, подтвержденные УПД, учитываются при формировании налоговой базы в целях исчисления этих налогов.

Состав обязательных реквизитов УПД соответствует всем требованиям ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», предъявляемым к первичному учетному документу.

Использование Собственных Форм

С 2013 года можно не использовать унифицированные формы первичных учетных документов.

Однако формы первичных документов, которые принятые на основании других федеральных законов. остались обязательными (например, кассовые документы).

В соответствии с Законом № 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Собственные формы первичных документов используются при условии, что в них будут содержаться все обязательные реквизиты, установленные Законом № 402-ФЗ .

По-прежнему обязательны для применения формы первичных учетных документов, введенные уполномоченными органами на основании других федеральных законов. Это относится к документам, которые подтверждают перевозку грузов.

Личная Карточка работника (форма Т-2 ) может быть разработана негосударственными организациями самостоятельно.

Оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем по форме согласно приложению № 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

Использование Унифицированных и Собственных Форм

Организация может использовать привычные типовые бланки, которые есть во всех бухгалтерских программах. В учётной политике необходимо прописать, что организация применяет унифицированные формы и перечислить их.

Любой документ должен содержать обязательные реквизиты

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Закон 402 -ФЗ четко обязывает организацию при утверждении форм бухгалтерских регистров предусмотреть в них:

  • наименование регистра;
  • наименование экономического субъекта, составившего регистр;
  • дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
  • величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
  • наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
  • подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Организация должна установить отдельным нормативным актом и список лиц, ответственных за ведение таких регистров. Формы регистров бухгалтерского учета по новым правилам должен утверждать руководитель организации.

В первую очередь необходимо всё внимание уделить первичным документам, которые регулярно поступают в организацию или составляются самой организацией и составить график.

Это сильно поможет в работе с первичными документами. По графику будет понятно в какие сроки и кто должен сдавать документы в бухгалтерию, сколько времени уходит на обработку документа.

График документооборота можно сделать приложением к Учётной политике организации или утвердить его в отдельном документе.

Корректировочный счет-фактуру продавец составляет, если изменились цена или количество товаров, которые были отгружены покупателю.

Преимущество корректировочных счетов-фактур состоит в следующем:

— когда стоимость товаров снижается, (допустим из-за скидки), то стороны договора отражают все связанные с этим изменения в расчете НДСтекущим периодом.

То есть в том квартале, в котором составлен корректировочный счет-фактура.

Чтобы составить корректировочный счет-фактуру, у продавца должен быть документ с подписью покупателя о согласии с изменением цены. Это может быть доп. соглашение к договору или протокол согласования цены.

В договоре указать, какой документ подтверждает изменение стоимости товаров, чтобы не было споров.

Если такого документа не будет, продавец не сможет принять к вычету НДС по корректировочному счету-фактуре с разницы между первоначальной и сниженной стоимостью товаров.

Если цена завышена или занижена из-за технической ошибки, то в этом случае вносят исправления в счёт-фактуру на отгрузку.

Если продавец отгрузил товары покупателю в прошлом квартале, а в другом обнаружили ошибку, то:

— поставщику необходимо будет исправить книгу продаж за период отгрузки товаров;

— покупатель аннулирует вычет НДС, который он заявил в прошлом квартале и потом примет налог к вычету по исправленному счету-фактуре в текущем периоде.

Периодичность инвентаризации организация устанавливает самостоятельно.

По товарам и материалам в крупной организации удобно проводить инвентаризацию ежемесячно.

Инвентаризация является обязательной перед составлением годовой отчетности .

Если при инвентаризации выявили пересортица, то излишки в налоговом учёте признаются доходом организации.

Недостачу учесть в расходах нельзя.

Маршрут поездки формально в их число не входит. Но, по мнению чиновников, указывать его необходимо. Фразу «поездки по городу» писать нельзя. Чтобы у проверяющей стороны не возникало претензий, надо приводить в путевых листах конкретные пункты назначения, например поставщик, склад, банк и т. д.

По расходам на горюче-смазочные материалы принять налог к вычету без проблем можно только при наличии счета-фактуры.

Если же есть кассовый чек, в котором указано «в том числе НДС », то налоговые инспекторы обычно требуют выделить эту сумму расчётным путем. В расходах ее не надо учитывать.

Сроки хранения документов

Документы, подтверждающие объем понесенного убытка, налогоплательщик обязан хранить в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на сумму ранее полученных убытков (п. 4 ст. 283 НК РФ).

Для хранения первичных документов. подтверждающих осуществление расходов в виде амортизационных начислений, установлен общий срок (4 года).

Его исчисление осуществляется в специальном порядке. С учетом требований ст. 252 НК РФ срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен исчисляться с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете (учета расходов на приобретение такого имущества).

Законодательством о бухгалтерском учете устанавливается срок хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в течение не менее пяти лет.

Первичные Документы у Малого Бизнеса — Скачать Формы