Памятка для МФО по соблюдению требований 115-ФЗ

Памятка для МФО по соблюдению требований 115-ФЗ

В связи с большим количеством запросов от членов СРО МФО «Единство» эксперты СРО подготовили памятку для МФО по соблюдению требований 115-ФЗ.

Согласно ст. 5 Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – 115-ФЗ), микрофинансовые организации относятся к организациям, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом (МФО). Нарушение МФО требований 115-ФЗ вызовет ответственность, предусмотренную ст. 15.27 КоАП РФ, штраф от 50000 до 1000000 руб. и приостановление деятельности до 90 дней, а также штраф от 120000 до 1000000 руб. ограничение свободы до двух лет, в соответствии со ст. 174 УК РФ.

Сущность исполнения требований для МФО в целях ПОД/ФТ заключается в следующем:

МФО обязано иметь утвержденные Правила Внутреннего Контроля, которые разрабатываются с соблюдением нормативно-правовых актов (НПА). Перечень НПА, которые регулируют деятельность некредитных финансовых организаций, размещен на сайте ЦБ РФ.

Согласно Указанию Банка России от 15.12.2014 N 3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» МФО обязано предоставлять в Росфинмониторинг следующую информацию:

  1. Об операциях с денежными средствами или иным имуществом (далее — операция), подлежащих обязательному контролю, а также об операциях, в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма;
  2. О принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организаций и физических лиц;
  3. О результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
  4. Об операциях, приостановленных в соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ;
  5. О случаях отказа по основаниям, указанным в статье 7 Федерального закона N 115-ФЗ, от выполнения распоряжения клиента о совершении операции.

В настоящий момент для избежание каких-либо штрафов за не облюдения НПА в сфере ПОД/ПФТ любая МФО обязана на регулярной основе отчитываться перед Росфинмониторингом.

Для упрощения процедуры отправления отчетов о деятельность по ПОД/ФТ предусмотрены различные способы, прежде всего акцент делается на предоставление информации в электронном виде. Для этого на сайте Росфинмониторинга работает личный кабинет, предусмотрено использование бесплатной программы ПО АРМ «Организация-М». также находятся в разработке друге электронные порталы.

Даже если фактически МФО деятельность не ведет она обязана направлять отчет один раз в 3 месяца о проверке своих клиентов на предмет включения или исключения их из Переченя организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму .

СРО МФО «Единство» — объединяет более 200 организаций, расположенных по всей территории Российской Федерации. Цель организации — создание СРО, которая будет представлять интересы региональных МФО.СРО МФО «Единство» для всех своих членов оказывает услуги по бесплатному консультированию по правовым и бухгалтерским вопросам.

Источник: СРО МФО «Единство»