О порядке выдачи товарного чека

О порядке выдачи товарного чека

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.04.2011 N 17-15/041152

Вопрос: В книжном магазине куплен товар. Кассир выдал только кассовый чек. Выдать товарный чек покупателю было отказано на том основании, что на выданном кассовом чеке указан приобретенный товар. Какие реквизиты должны отражаться в кассовом чеке? Обязана ли организация выдать вместе с кассовым товарный чек?

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 26 апреля 2011 г. N 17-15/041152

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пользователи ККТ обязаны применять кассовый аппарат, к которому выдвигаются такие требования:

— опломбирован в установленном порядке;

— зарегистрирован в налоговых органах;

— обеспечивает надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

В соответствии со статьей 5 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (далее — Положение).

Согласно пункту 2 Положения кассовый чек — это первичный учетный документ, отпечатанный кассовым аппаратом на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

На выдаваемом покупателям (клиентам) кассовом чеке должны отражаться следующие реквизиты:

— идентификационный номер организации-налогоплательщика;

— заводской номер ККТ;

— порядковый номер чека;

— дата и время покупки (оказания услуги);

— стоимость покупки (услуги);

— признак фискального режима.

На чеке, выданном покупателям (клиентам), могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовой технике.

Информация на кассовом чеке о денежных расчетах, проведенных на ККТ, значима для правильного исчисления налогов организацией, а также необходима для полного документального подтверждения расходов.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ).

Контролировать соблюдение требования о выдаче надлежащих документов при проведении расчетов наличными и платежными картами обязаны налоговые органы.

В действиях торговой организации (в рассматриваемом случае) отсутствует состав административного правонарушения, выразившегося в нарушении законодательства о применении ККТ, поскольку продавцом был пробит кассовый чек.

Если на выдаваемом покупателю кассовом чеке указано наименование приобретенного товара, организация, осуществляющая розничную торговлю, не обязана выдавать товарный чек.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса В.А. Носенков

Похожие документы:

  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.05.2009 N 16-15/049819 О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль при получении дохода в виде разового платежа за использование товарного знака
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.01.2006 N 20-08/3582 О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в сумме платежей за использование товарного знака
  • Письмо УФНС России по г. Москве от 20.01.2012 N 17-26/4209 О правомерности невыдачи чека ККТ
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.08.2006 N 22-12/73377 О праве организации, оказывающей услуги по возмездному хранению транспортных средств, использовать квитанцию вместо кассового чека
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 04.05.2006 N 22-12/36571 О праве Сбербанка России на выдачу чека-ордера физическому лицу при оплате жилищно-коммунальных услуг
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.10.2005 N 09-24/77640 Об отсутствии события административного правонарушения при выдаче бланка строгой отчетности вместо контрольно-кассового чека организацией химчистки
  • Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.10.2005 N 09-24/77616 О привлечении к административной ответственности организации за невыдачу продавцом-кассиром, состоящим в ее штате, кассового чека покупателю