О внесении изменений в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем 1032, Новости-Финансы

Внесены изменения в Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее Закон № 115-ФЗ).

1. В целях данного закона введено понятие «бенефициарный владелец» (физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента). Установлен порядок идентификации бенефициарных владельцев.

2. Определен порядок исключения организаций и физических лиц из перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

3. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя в соответствии со ст. 7 Закона № 115-ФЗ до приема его на обслуживание .

При приеме на обслуживание и обслуживании клиентов — юридических лиц получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, а также на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов

4. Установлен срок обновления информации о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации — в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений;

5. Уточнен срок представления в уполномоченный орган сведений, указанных п.4 ст.7 Закона № 115-ФЗ — не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции .

6. Введена обязанность применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности.

7. Проверка наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества проводится не реже чем один раз в три месяца.

8. Дополнены основания документального фиксирования информации являются:

— совершение операции, сделки клиентом, в отношении которого уполномоченным органом в организацию направлен либо ранее направлялся запрос;

— отказ клиента от совершения разовой операции, в отношении которой у работников организации возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

9. Кредитным организациям запрещается, в том числе:

открывать и вести счета (вклады) на владельцев, использующих вымышленные имена (псевдонимы).

10. Изменены основания, по которым кредитная организация вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада):

— в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

11. Кредитная организация вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом вслучае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции( за исключением зачислений) на основании не представления документов, необходимых для фиксирования информации в соответствии с положениями Закона № 115-ФЗ, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем у работников организации, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

12. Уточнен срок приостановления операций (за исключением зачислений)в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества — два рабочих дня со дня. когда распоряжение клиента о ее осуществлении должно быть выполнено,

О таких приостановлениях необходимо незамедлительно представить информацию в уполномоченный орган.

13. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, (за исключением зачислений), также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, у работников организации, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

14. Кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения обо всех случаях отказа от заключения договоров с клиентами и (или) выполнения распоряжений клиентов о совершении операций, а также обо всех случаях расторжения договоров с клиентами по инициативе кредитной организации в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий.

15. Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.

16. Введенастатья 7.4. определяющая дополнительные меры противодействия финансированию терроризма, в том числе, определена процедура действий при замораживании (блокировании) денежных средств/имущества.

17. Установленаобязанность предоставления информации и документов, необходимых для осуществления функций уполномоченного органа (за исключением информации о частной жизни граждан), в том числе, государственными внебюджетными фондами. Указанные сведения и автоматизированный доступ к своим базам данных органы государственной власти и внебюджетные фонды предоставляют безвозмездно.

Основание: Федеральный закон № 134-ФЗ от 28.06.2013