О бизнесе, политике и общественной жизни: Для чего нужна обналичка? Простые схемы обнала средств

Обналичивать деньги

Если у вас есть или вы планируете открыть свой бизнес, вы обязательно столкнетесь с проблемой обналичивания денег с расчетного счета фирмы. Нет, если конечно вы ИП, то вопрос о снятии денег для вас не стоит так остро как у ООО или тому паче крупных фирм с многомиллионными оборотами.

Любая операция с деньгами фирмы должна иметь обоснованность для банка, то есть, директор фирмы не может пойти и просто снять деньги с р\с фирмы себе на еду, покупку машины и т.д. Фирмы отсчитываются перед налоговой за каждую копейку. Именно поэтому многие, если не все фирмы обналичивают средства белыми и не очень путями, но давайте по порядку.

Что же такое «обнал»? Обналичка — это комплекс действий направленных на получение «черного нала», т.е. наличных денежных средств, которые не отражены в официальных бухгалтерских документах. Обналичку средств проводят для того, чтобы не платить налоги, которые совсем не маленькие.

Итак, какими же средствами можно обналичить деньги? Существуют белые схемы обнала (не запрещенные законом) и серые схемы за которые вам светит срок. Тут важно разделять «Обналичивание денег» и «обналичка»- термины схожие, но есть небольшое различие. Заключается оно в том, что «обналичивание денег»- это законный вывод средств по белым схемам, в то время как «обналичка» — это полукриминальная операция.

Тот, кто делает обналичку средств несет ответственность за подделку бухгалтерских документов и уклонение от уплаты налогов.

К ответственности за обналичивание денег могут быть привлечены исполнитель и заказчик, выступающие в процессе обналичивания денежных средств как одно лицо. Их действия будут расценены как лжепредпринимательство и попытка уклонения от уплаты налогов.

Уголовный кодекс Российской Федерации не содержит самостоятельного состава преступления «незаконное обналичивание денежных средств». Но операции по «незаконному обналичиванию денежных средств» в зависимости от способов совершения, состава лиц, размера обналичиваемых денежных средств все же могут быть квалифицированы как:

1)Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Наказание — от штрафа (в размере 120 000 р.) до лишения свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом до 1 000 000 рублей (ст. 174 УК РФ);

2)Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Наказание — от штрафа (в размере 120 000 р.) до лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом до 1 000 000 рублей (ст. 174.1. УК РФ);

3)Лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности. Наказание — от штрафа (в размере до 200 000 р.) до лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом до 80 000 рублей (ст. 173 УК РФ).

Какие же самые простые схемы существуют для обналичивания средств?

Начну с белых схем:

  1. Если вы зарегистрированы как ИП, то никаких проблем нет, заводите чековую книжку и делаете запись — хоз. расходы ПБОЮЛ.
  2. Кредиты могут давать, как известно, не только банки, но и организации и предоставляться он может в виде аванса, предварительной оплаты товаров и услуг. З аемщиком может быть любое лицо, а срок возврата займа устанавливает само ООО (это может быть хоть 10, хоть 80 лет).
  3. Обналичивание средств через ИП по подставному договору, в котором фигурирует сложно поддающийся оценке актив ( консалтинг, ноу-хау и т.п.). Так же в договоре может фигурировать предоплата на несколько лет вперед. Далее ИП отправляется в банк и снимает средства, когда приходит отчетный период ИП — сливается. Если же не проблема заплатить 6%, то можно избежать проблем с налоговой и не сливать ИП, а спокойно работать дальше. Эта схема полулегальна, но отнесу ее к белым, т.к. она наиболее безопасна.

Все нюансы серых схем, Вам, естесственно, никто никто не расскажет. Здесь я попробую привести пример самой простой серой схемы это обналичивание денег с помощью дебетовых карт и с помощью обнальных контор.

Обналичивание дебетовых карт предполагает подделку скачивание с реальных карт — дампов памяти через специальные устройства, и закачивание дампов памяти на карты приготовленные для обнала. Обнальщики через подставных людей снимают средства переведенные на карты в банкоматах. Действует эта схема через фирмы- однодневки, которые сливаются после 1- 2 кварталов. Как правило, в этой схеме пользуются всем спектром поддельных документов, либо сканами документов реальных людей, которые были слиты обнальщикам через своих людей в определенных структурах. Обналичивание средств с помощью дебетовых карт достаточно сложное занятие, много операций и организационных действий, логистика у обнальщиков пластиковых карт должна быть поставлена на высоком уровне.

Обнал средств с помощью обнальных контор: намного рискованнее и дольше чем с помощью карт, однако сумма которую можно «отмыть» значительно выше. Обнальные конторы действуют через ООО- однодневку, которая через некоторое время сливается. Зачастую дабы сохранить репутацию заказщика, обнальщики используют очень изощренные схемы.

Одна из таких схем это Заказчик- ООО ( отношения оформляются в белую)- 2 или 3 ИП- 10-15 дебетовых карт, после несколький операций, ИП и карты- сливают( больше не используют).

Пожалуй, это всё что я хотел рассказать сегодня, конечно это не все схемы и автор блога не знает всех тонкостей обналичивания средств. Далее я буду касаться этой темы еще не раз.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

В статье, помимо авторского слова,

были использованы материалы из интернета.