Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!

NEW! БИЗНЕС КВАЛИФИКАЦИЯ СAP/CPA ДЛЯ РАБОТЫ В КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЯХ: БУХУЧЕТ; НАЛОГИ;ПРАВО; МСФО; УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ; 1C; SAP/ERP, ICFE.

  • CPA: КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР; «ДипИФР, Ф1, Ф2, ТРАНСФОРМАЦИЯ»;УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»;»ФИН.МЕНЕДЖМЕНТ»;ICFE.
  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2017 г. Изменения по закону 304-ФЗ (1-2 июня 2017 г. зачет часов ИПБ)
  • Некоммерческие организации: отчетность и изменения за полугодие 2017 г. Практика учета в НКО в подарок! (зачет часов ИПБ)
  • Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2017-2018 г. в налоговом планировании и контроле (19-20 июня 2017 г. зачет
  • Все семинары
  • Картотека

    Инструкции для бухгалтера

    Тесты для бухгалтера

    Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!

    Декларация по НДС за 3 квартал 2015 г. уже сдана, но еще продолжают «всплывать» моменты, относящиеся к закрытому периоду. А посему некоторые бухгалтеры уже озадачились составлением уточненной декларации по НДС. В статье мы расскажем о том, когда необходимо прибегать к «уточнениям», и как это правильно сделать.

    Казалось бы, декларация по НДС сдана, можно переключиться на другие дела, но нет-нет, да и возникают вопросы, связанные с исчислением НДС по «сданному» периоду. Это и «запоздавшие» документы, относящиеся к прошлому кварталу, и технические ошибки в первичной декларации. В связи с этим у бухгалтеров возникают вопросы: в каких случаях необходимо подавать уточненную декларацию?

    Общие правила

    Уточненную декларацию компания в обязательном порядке должна подавать в случае, если выявленная ошибка привела к занижению налога. Если же ошибка не повлияла на сумму налога, подлежащую уплате, то компания имеет право подать «уточненку», но делать это не обязана. Такой порядок установлен в статье 81 НК РФ.

    Прилагать к уточненной декларации какие-либо пояснения налогоплательщик не обязан, но, как правило, налоговая инспекция все равно их запросит при камеральной проверке, поэтому написать сопроводительное письмо все-таки стоит. В письме надо указать следующие сведения:

    • период и налог, по которому сдается уточненная декларация;
    • в чем заключается ошибка или недостоверность данных;
    • значения показателей (первичные и исправленные) и в каких разделах, графах или столбцах они указаны;
    • изменение и расчет налоговой базы и суммы налога, если он был занижен или переплачен;
    • реквизиты платежки и ее копию в случае, если до подачи уточненной декларации была уплачена недоимка и пеня.

    Сама по себе подача уточненной декларации по НДС санкций со стороны ИФНС не вызывает. Однако если причиной подачи «уточненки» явилась ошибка, повлекшая занижение налога к уплате, то компанию могут оштрафовать по статье 122 НК РФ, как за неполную уплату НДС. Чтобы избежать штрафа, прежде чем подавать уточненную декларацию, необходимо заплатить сумму недоимки по налогу и пени (п.4 ст. 81 НК РФ).

    Ошибка в указании периода

    Может случиться так, что при оформлении декларации по НДС бухгалтер на титульном листе указал неправильный код, определяющий период, за который составляется декларация. Нужно ли в этом случае предпринимать какие-то действия?

    Да, и чем быстрее, тем лучше. Иначе вашу компанию могут оштрафовать по статье 119 НК РФ, а должностное лицо по статье 15.5 КоАП РФ.

    Здесь возможно два варианта. Первый: оформляете уточненную декларацию по НДС, в которой будет изменен только код периода. Однако будьте готовы к тому, что такую декларацию в ИФНС могут не принять. По той причине, что в данных налоговой инспекции нет первичной декларации с таким же кодом. Либо уточненную декларацию в ИФНС могут посчитать как первичную. А поскольку она подана за пределами срока, то наложат штраф по той же статье 119 НК РФ.

    Поэтому лучше прибегнуть ко второму варианту. Он заключается в том, что вы письменно информируете ИФНС о том, что декларацию по НДС, поданную такого-то числа считать поданной за 3 квартал 2015 года с указанием правильного кода. Обычно такое письмо принимается налоговиками. Но если оно их не удовлетворит и они попытаются наказать вас штрафами, то в суде эти штрафы можно оспорить. Суды отмечают, что неправильное указание в декларации налогового периода не является существенным недостатком, не позволяющим налоговому органу провести проверку в полном объеме (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.07.2009 по делу № А32-22251/2008-12/190).

    Кстати, в пользу налогоплательщиков по данной ситуации высказывались столичные налоговики, о чем свидетельствует Письмо УФНС России по г. Москве от 02.11.07 № 09-14/105412.

    «Запоздавшие» документы

    Ситуация, когда от поставщика документы поступают с опозданием – не редкость. Возникает вопрос: нужно ли подавать уточненную декларацию по НДС, если, например, в конце октября от поставщика поступил счет-фактура, датированный, предположим, сентябрем?

    Нет, не нужно. Вы можете включить такой счет-фактуру в книгу покупок текущего квартала. Такое право вам дает пункт 1.1 статьи 172 НК РФ, согласно которому вычет НДС можно заявлять в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг). Напомним, что данная норма действует с 1 января 2015 года.

    Однако если речь идет об «авансовом» счете-фактуре, то указанная норма не действует (Письмо Минфина РФ от 09.04.2015 № 03-07-11/20290). Зато при наличии доказательства позднего получения такого счета-фактуры и при желании заявить по нему вычет, вы сможете отразить его в текущем квартале.

    Завышен вычет

    Может случиться так, вычет НДС за 3-й квартал 2015 года оказался завышенным. Вероятных причин несколько. Это и недобросовестность поставщика, отказавшего прислать оригинал счета-фактуры, тогда как бухгалтер, понадеявшись на его порядочность, взял на себя риски и отразил вычет на основании, допустим, скана счета-фактуры. Либо бухгалтер ошибочно зарегистрировал в книге продаж один и тот же счет-фактуру дважды. Или же поставщик прислал исправленный счет-фактуру, датированный уже четвертым кварталом. Либо бухгалтером была неверно введена сумма с полученного счета-фактуры.

    Во всех этих случаях необходимо составить уточненную декларацию по НДС. Ведь по причине завышения вычета произошло уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. Но прежде чем приступать к составлению уточненной декларации, необходимо произвести исправления данных в книге покупок. Это делается путем составления доплиста к книге покупок. Если нужно аннулировать какую-либо запись, то эта запись регистрируется в книге покупок со знаком «минус».

    «Технические» ошибки в книге покупок

    Другой серией ошибок являются технические ошибки, не повлекшие за собой изменение суммы вычета. Например, при вводе информации из полученного счета-фактуры в книгу покупок в качестве продавца ошибочно была указана другая организация. Или не тот адрес, ИНН и т.п. Поскольку данные из книги покупок попадают в декларацию по НДС, очевидно, что сведения в декларации не корректные. На величину НДС, подлежащего уплате, такие ошибки не влияют, ведь сами счета-фактуры содержат достоверную информацию. А значит, заявленный вычет правомерен. Нужно ли в этом случае подавать уточненную декларацию по НДС?

    Не обязательно, в силу статьи 81 НК РФ, предписывающей подавать в обязательно порядке уточненную декларацию только в случае занижения налога к уплате. Однако чиновники в своих выступлениях советуют подавать «уточненки», чтобы избежать необходимости в подаче пояснений налоговикам во время камеральных проверок.

    Счета-фактуры с «дефектом»

    Если же бухгалтер обнаружил ошибки в самом счете-фактуре, полученном от поставщика, то, прежде чем обращаться к нему за исправлением, необходимо обратить внимание на характер ошибки. Дело в том, что не всякая ошибка лишает компанию права на вычет. Так, например, неверное указание грузополучателя или ИНН продавца не дает налоговикам повода в «снятии» вычета. Это следует из пункта 2 статьи 169 НК РФ. Там сказано, что основанием для отказа в вычете не могут являться ошибки, которые не препятствует налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога.

    Если же в счете-фактуре продавец ошибся в названии вашей компании (например, вместо ООО «Аврора-Люкс» указал ООО «Аврора»), то в этом случае нужно обратиться к нему за исправлениями. Правда, в этом случае порядок исправления заключается не в замене «дефектного» счета-фактуры на новое, а в составлении исправленного счета-фактуры, в котором следует указать порядковый номер и дату исправления.

    Такие счета-фактуры, как считают налоговики, следует регистрировать в книге покупок периоде получения исправленного счета-фактуры. А значит, вычет прошлого периода придется аннулировать и сдать уточненную декларацию по НДС с доплатой налога и пени. Мы же отметим, что такая позиция спорная, и у судов нет единого мнения. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 26.01.2011 № КА-А40/17450-10 по делу № А40-19455/10-90-183 вынес решение в пользу компании. А Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 04.12.2014 № Ф05-13962/2014 по делу № А40-31001/14 поддержал налоговиков.

    Уточняем «на дельту» или полностью?

    В разделах с 8 по 12 декларации по НДС присутствует строка 001, характеризующая признак актуальности ранее представленных сведений. По этой строке указывается либо «0», либо «1». Цифра 1 ставится в том случае, если сведения раздела первичной декларации были правильные и не требуют изменений. Ноль ставится в случае, если в конкретный раздел требуется внести изменения или дополнения.

    В то же время к разделам 8 и 9 декларации по НДС предусмотрены приложения. В этих приложениях также присутствует «строка актуальности». Эти приложения заполняются в том случае, если в книгу покупок (или книгу продаж) вносятся изменения за прошлые периоды. Таким образом, если, например, в книгу продаж за 3-й квартал 2015 г. не была занесена определенная счет-фактура на отгрузку, то этот документ нужно внести в доплист к книге продаж за 3-й квартал 2015 года. В результате чего, «забытый» счет-фактура попадет в приложение 1 к разделу 9 уточненной декларации по НДС за 3-й квартал. В этом приложении следует указать признак актуальности «0».

    И на данном этапе у многих бухгалтеров возникает вопрос: нужно ли одновременно представлять в составе уточненной декларации по НДС сам раздел 9? Аналогичные вопросы возникают и в случае дополнений по книге покупок и, соответственно, по разделу 8 декларации.

    К сожалению, официальных разъяснений от чиновников пока не поступало. Однако такой вопрос поднимался на семинарах и интервью, проводимых с участием представителей ФНС. Согласно их устным пояснениям, возможны два варианта. Первый: отправить только данные из дополнительных листов к книге покупок или книге продаж, то есть измененные данные. Такому способу чиновники дали название «на дельту». При этом все изменения отражаются в Приложении 1 (с признаком актуальности – 0), а в разделах 8 и 9 указывается признак актуальности «1» и проставляются прочерки по строкам раздела. Такие действия не противоречат Порядку заполнения налоговой декларации по НДС.

    Второй способ заключается в том, чтобы отправить заново всю книгу покупок или книгу продаж. В этом случае Приложение к разделам 8 и 9 не заполняются, а в самих этих разделах ставится признак актуальности «0» и приводятся уже измененные данные.

    Нам этот способ представляется несколько сомнительным, ведь все изменения согласно Постановлению Правительства РФ № 1137 вносятся через доплисты. Тем не менее, чиновники о нем говорят и будем надеяться, что в ближайшем будущем появятся официальные разъяснения от них.

    эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру»

    У моего клиента за 2кв 2015г пришло Требование, а по телефону сказали «надо сдавать уточненку.

    Но бухгалтер была уверена в данных, тем более, что данные верны, а в налоговая выставила Требование только потому, что у них программа «не видит» нашу ситуацию.

    Стали общаться по телефону, инспектор позвал более опытного инспектора, мы тоже «подтянули» резервы.

    После 10 минут разговора «более опытный» инспектор согласилась, что «нам надо посмотреть, что там у вас на самом деле» ( оказывается, вывод о необходимости подачи нами уточненки был сделан только на основании расхождений данных в протоколе, без изучения конкретной ситуации ).

    Когда еще через час я зашел в нашу ИФНС, то инспектор согласилась с нашими доводами, даже дала текст, который мы должны будем написать им в ответ на их Требование. И заодно согласилась, что «наша программа не видит КодаВидаОперации=18, я свяжусь с разработчиками нашей программы»,

    Заодно она еще до личной встречи пообещала посмотреть, «как другие клиенты в 1С решают аналогичную ситуацию», и при встрече сказала, что «они тупо НЕ используют код 18, следовательно, наша программа все нормально видит».

    На позапрошлой неделе на семинаре в ИФНС она, увидев меня, вспомнила ситуацию, и на мой вопрос «ну что, вам поправили программу», ответила утвердительно. Хотя я все-таки в этом сомневаюсь, т.к. реально больше такая ситуация пока не повторялась.

    Так что не надо бояться доказывать свою правоту, а в адрес того инспектора я хочу сказать огромное спасибо, что она не стала тупо требовать сдавать уточненку, а спокойно разобралась в ситуации, и нашла силы признать ошибку своих приемных программных комплексов.

    Если нужно, я уточню тонкости сложившейся ситуации у бухгалтера.

    Цитата:
    «Второй способ заключается в том, чтобы отправить заново всю книгу покупок или книгу продаж. В этом случае Приложение к разделам 8 и 9 не заполняются, а в самих этих разделах ставится признак актуальности «0» и приводятся уже измененные данные.

    Нам этот способ представляется несколько сомнительным, «

    Зато это самый простой способ.

    Цитата:
    «будем надеяться, что в ближайшем будущем появятся официальные разъяснения от них. «

    Буду надеяться, что они и дальше будут молча принимать уточненку с переделанными разделами 8 и 9 без приложений)

    Корректировка ндс