Открытие расчетного счета: помощью после блокировки на основании ФЗ 115

Как открыть новый расчетный счет, если прежний заблокировали на основании ФЗ 115?

В жизни предпринимателя случается всякое. Самое неприятное, с чем можно столкнуться – блокировка своего расчетного счета на основании положений Федерального закона 115-ФЗ, который призван бороться с легализацией прибыли, полученной преступным путем.

На практике банки не всегда правомерно применяют статьи этого закона, в результате страдают честные бизнесмены. После блокировки им довольно сложно открыть счет в других банках, так как к ним относятся с предубеждением. Поэтому им не помешает профессиональная помощь в открытии расчетного счета, если существующий ранее был заблокирован.

Федеральный закон 115-ФЗ: в чем опасность для предпринимателя?

Принятый еще в 2001 году Федеральный закон 115-ФЗ активно стал применяться в последнее время. Возможно, это связано с тем, что в разгар экономического кризиса государство в очередной раз принялось «закручивать гайки». В итоге от повсеместного применения положений ФЗ пострадали, главным образом, представители малого и среднего бизнеса.

Цели закона ясны и даже благородны: препятствовать легализации доходов, которые были получены преступным путем. Банкам позволяется временно блокировать такие счета до момента, пока предприниматель не представит документы, которые подтверждают законность и юридическую «чистоту» операции. Фактически закон развязывает руки кредитно-финансовым учреждениям и позволяет им закрывать счета предпринимателей (а также физических лиц) при малейших подозрениях. Согласитесь, неудобно, когда в процессе стандартной рабочей деятельности счет внезапно блокируется, транзакции «повисают», и приходится тратить время и деньги на восстановление доступа к собственным средствам.

Последствия блокировки счета «по статье» для предпринимателя опасны еще и тем, что открытие расчетного счета в банке после такого весьма затруднительно. Иными словами, если хотя бы раз было произведено закрытие счета в соответствии с положениями ФЗ №115, бизнесмен попадает в некий «черный список». И до тех пор, пока ему не удается восстановить доступ к счету, вести предпринимательскую деятельность он не может. Если ИП могут обойтись без расчетного счета в которых случаях, то ООО или акционерные общества иметь его обязаны.

За что блокируют счета?

Согласно статистике, более 40% заблокированных счетов закрываются на основании ФЗ №115 «О противодействии легализации. », а именно – на положениях п. 6-7. Так, счета правомерно временно прекратить обслуживать, если:

  • контрагенты – получатели или отправители средств – находятся в числе разыскиваемых преступников или террористов;
  • если контрагенты действуют от имени таких лиц или каким-либо образом связаны с ними;
  • если сумма единовременного перевода превышает 600 тысяч рублей (такие сделки передаются на рассмотрение в Росфинмониторинг и в налоговую службу);
  • если имеется соответствующее судебное постановление о приостановке работы ИП;
  • если на счета и имущества предпринимателя наложен арест, например, в связи с его банкротством или злостной неуплаты налогов).

Стоит отметить, что в блокировке счета по статье предприниматель виноват далеко не всегда. Например, он просто не мог знать, что его очередной заказчик связан с преступным миром или террористами. Не исключены и ошибки из-за совпадений персональных данных. В любом случае, помощь в регистрации нового ИП или ООО, а также в восстановлении доступа к счету такому предпринимателю не помешают.

Усложняет жизнь бизнесмена и то, что банки могут произвольно приостановить обслуживание счета, если:

  • они не уверены в подлинности документов, которые предоставил для подтверждения транзакции;
  • имеются предписания контролирующих органов;
  • операция имеет сомнительный характер, например, был совершен перевод большой суммы на счет физического лица, совершен массовый перевод средств в оффшорные зоны и т.д.

В этих случаях доказать свою правоту очень сложно.

Есть ли жизнь после 115-ФЗ?

Если счет предпринимателя оказался заблокирован, ему следует:

  • обратиться в сам банк для разъяснения причины блокировки (должен быть письменный официальный ответ);
  • если банк не дает объяснений – нужно направить жалобу в Центральный банк;
  • после выяснений причины – предпринять шаги по устранению препятствий к пользованию счету, например, оплатить налоги и штрафы или предоставить документы, подтверждающие законность операции (договор, контракт, расписку, поручение, завещание и т.д.)

На практике даже предоставление всех документов не гарантирует, что жалоба будет рассмотрена в указанный срок, а счет разблокируют. И если небольшие банки идут навстречу клиенту и пытаются как-то разрешить ситуацию, то крупные в этом отношении отличаются значительной неповоротливостью. Ответа от них приходится ждать довольно долго, а всё это время деятельность стоит на месте, контракты срываются, предприниматель терпит убытки.

Наиболее частая ссылка в этом случае – на запрет на осуществление операций со стороны Росфинмониторинга, на действия которого банк, действительно, повлиять не в силах.

Стандартный срок блокировки – 45 дней. Пока счет заблокирован, то снять или перевести с него деньги не получится. После истечение этого срока банк автоматически закроет предпринимательский счет, а деньги переведет на обычный счет «до востребования», откуда их можно будет снять без всяких проблем.

Но потеря времени и, возможно, «подвисшей» транзакции (да, бывает и такое, что деньги со счета «уходят» в неизвестном направлении) – не единственные последствия блокировки счета на основании Федерального закона №115.

Второе существенное последствие – сложности с открытием счета в этом же самом или других банках. Служба безопасности даст отрицательный ответ, если увидит, что в прошлом предпринимателя имеется заблокированный счет, так как не захочется связываться с бизнесменом, чья деятельность уже подпадала под подозрения.

К кому обратиться за помощью?

Итак, при обращении в другие банки предпринимателю, имеющему «за плечами» закрытый по статье закона 115-ФЗ счет, придется гораздо чаще слышать отказ, чем согласие. Особенно, если у него был открыт счет в крупном банке, а операции действительно имели оттенок незаконности. Службе безопасности проще дать отрицательный ответ, чем выяснять, имел ли отношение предприниматель к преступным группировкам или его счет закрыли вследствие простого подозрения (или по недоразумению).

Самостоятельно заниматься открытием расчетного счета довольно проблематично по ряду причин:

  • приходится заполнять множество анкет и договоров;
  • необходимо подготовить копии всех уставных документов, финансовой отчетности и прочих бумаг;
  • тратится много времени на объезд банков и личную подачу заявлений;
  • приходится объяснять, почему предпринимателю закрыли расчетный счет в другом банке, и доказывать легальность своей деятельности.

Поэтому за помощью в открытии расчетного счета для фирмы мы советуем вам обратиться в нашу компанию – ООО «Аудит Бизнес Финанс Груп».

Мы имеем многолетний опыт открытия фирм и ИП в городе Москве, оказываем полное юридическое сопровождение и добиваемся отличного результата.

Одно из наших ключевых направлений – открытие новых расчетных счетов. Мы имеем партнерские отношения с множеством крупных банков, и может в считанные минуты связаться с каждым из них. Это существенно сэкономит ваше время, так как мы возьмем на себя:

  • юридическую проверку фирмы, для которой открывается счет;
  • подготовку всей документации и заполнение заявок;
  • рассылку по нашим банкам-партнерам, а также любым интересующим клиента учреждениям;
  • ожидание ответов и выбор наиболее подходящих предложений.

Конкретный выбор, в каком банке открыть расчетный счет, останется за заказчиком. Мы подготовим обзор условий тех учреждений, которые дали согласие на открытие счета, несмотря на то, что предыдущий был закрыт на основании ФЗ-115.

Почему стоит выбрать нас?

Мы – команда профессионалов. За плечами каждого из нас – многолетний опыт бухгалтерского и юридического обслуживания фирм различного уровня. Мы убеждены, что современным отечественным предпринимателям крайне необходима грамотная юридическая помощь – без нее в нашем обществе просто не выживешь. В условиях, когда постоянно меняются законы, а государство стремится получить свою долю от доходов предпринимателей тем или иным способом, без профессиональных консультантов не обойтись.

ООО «Аудит Бизнес Финанс Груп» предлагает свою помощь в открытии счета для ООО или ИП даже после такой тяжелой ситуации, как блокировка счета на основании закона №115-ФЗ «О противодействии легализации. » и по другим причинам.

Почему вы должны обратиться к нам? Вот всего лишь несколько причин:

  • вы существенно сэкономите время и деньги, так как все заботы по заполнению анкет и рассылке предложений мы возьмем на себя;
  • также мы подготовим необходимые документы для каждого банка и добьемся рассмотрения заявки с максимальной скоростью;
  • мы имеем разветвленную сеть партнеров, и поэтому можем склонить банки к объективному рассмотрению заявки, без оглядки на прошлое предпринимателя;
  • мы проверим фирму перед рассылкой анкет, и подготовим при необходимости доказательства легальности ее работы;
  • дождемся положительных ответов от службы безопасности и выберем для вас счета с самыми выгодными тарифами.

Обращение за помощью в открытии расчетного счета в нашу фирму значительно повысит ваши шансы на успех. Мы не только посодействуем в получении новых «координат» для ваших операций, но и убедим банк в юридической чистоте вашей деятельности. При необходимости поможем разблокировать счет, если его наличие для вас принципиально.

Обратите внимание и на другие наши юридические услуги. Мы можем:

  • проверить ваших контрагентов, чтобы вы сами не подпадали под действие 115-ФЗ;
  • предоставим юридический адрес;
  • поможем открыть новое ООО или ИП;
  • оформим любую документацию, в том числе налоговую;
  • зарегистрируем изменения в уставных документах и закажем соответствующие справки.

Доверьте рутинную работу нам, освободите себе время для более важных дел – сконцентрируйтесь на бизнесе, позаботьтесь о семье или просто отдохните.

Специалисты ООО «Аудит Бизнес Финанс Груп» обеспечат вам юридическую защиту и окажут сопровождение любых операций. С нами вы – в полной безопасности.

Обращайтесь к профессионалам! Ведь мы окажем любую помощь в открытии расчетного счета – и никакой ФЗ-155 не страшен!