Открытие банковского счета для юрлица: процедура, сроки, нюансы

Открытие банковского счета для юрлица: процедура, сроки, нюансы

После недавних скандалов вокруг «Мастер-банка», «Смоленского банка» и ряда других ситуация на банковском рынке обострилась. Надежных банков остались считанные единицы, и проверять своих клиентов они стали куда строже. В своей статье я рассмотрел особенности открытия счета в ведущих российских банках и обозначил «подводные камни», зная о которых, коллеги смогут избежать отказов при открытии счета.

В целом процесс открытия счета одинаков во всех банках. Отличается только срок и процедура рассмотрения заявки.

Документы для открытия счета

Во всех банках требуют практически одни и те же документы:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • устав (нотариально заверенная копия или оригинал, то есть без штампа «копия»);
  • свежую выписку (в некоторых банках, например, отделении Сбербанка на Новом Арбате, даже этого не нужно);
  • свидетельства о внесении изменений, если есть (напомню, с июля 2013 года их заменили листы записи);
  • все решения и протоколы;
  • приказ на директора, бухгалтера и ведение бухгалтерского учета;
  • лицензии (при наличии).

Все документы предоставляются в нотариальных копиях или же банк сам снимает копии и берет за это комиссию, обычно 50 рублей за лист (дешевле чем у нотариусов).

Процедуру приема документов и открытия счета я хочу рассмотреть на примерах отдельных банков, чтобы каждый мог выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Почти в любом отделении счет открывают за несколько часов, но подтверждают только на следующий день. То есть в первый день счет работает только на зачисление, а со второго дня, если результат проверки положительный, уже и на списание.

Порядок подключения. Во время открытия счета нужно написать заявление на банк-онлайн, но не все отделения принимают его сразу, некоторые принимают только на следующий день, после подтверждения счета. Некоторые и вовсе не хотят подключать, если директор покажется «подозрительным». После приема заявление передается в ЦОД Сбербанка, и в течение трех рабочих дней на указанный в заявлении номер телефона приходит sms с техническим паролем. Его необходимо активировать в течение суток, иначе пароль обнуляется, и нужно заново писать заявление на предоставление технического пароля.

Проверка на возможность открытия. Буквально пару недель назад изначальная проверка генерального директора (на наличие в стоп-листах и т.п.) осуществлялась в отделении, но сейчас сотрудников отделений лишили данной возможности, и проверка клиента осуществляется исключительно дистанционно, в центре СБ. И если раньше вы могли получить отказ в открытии счета в отделении, если у вас, скажем, плохая кредитная история, то сейчас максимум, из-за чего вы получите отказ, – это «неверные» ответы на наводящие вопросы сотрудника банка. Альтернативный вариант проверки на возможность прохождения на открытие счета – это СПАРК (платная система).

Комиссия. За открытие счета банк взимает комиссию. Она составляет около 6 тыс. рублей.

Сбербанк, во многом из-за своего огромного присутствия и значения на рынке, очень лояльно относится к некоторым особенностям компании, например, к массовости ее юридического адреса, к другим типам массовости (массовый директор, учредитель и проч.), нежели другие банки. Также стоит отметить наличие отделений по работе с крупными и особо крупными клиентами, которые весьма спокойно относятся к оборотам, превышающим миллиарды и соответствующим документам, и даже могут вежливо попросить закрыть счет в случае, если обороты недостаточно велики.

Банк сначала принимает документы и единственное, что необходимо заполнить, – это заявление (одна страница) и анкету (около 10 простых вопросов). Далее осуществляется проверка, которая длится 4 рабочих дня, и если результат положительный, то с вами связываются и приглашают в отделение банка для дальнейшего открытия счета. Здесь вы заполняете заявление подключение к клиент-банку (система такая же, как у Сбербанка) и вносите на счет порядка 3 000 рублей комиссии за копии, карточку, открытие счета и сам клиент-банк.

Банк достаточно предвзято относится к открытию счета, и велик риск отказа без объяснения причин. Проверка также централизована, сотрудники в отделении практически не задают вопросов. Тарифы тут.

Открытие счета очень напоминает Сбербанк. Абсолют Банк достаточно лояльный, сотрудники улыбчивее, по сравнению с ВТБ24 и Сбербанком, открытие счета достаточно быстрое и приятное. Вопросы, если и задают, то минимально, лояльно относятся к компаниям и с удовольствием принимают. Тарифы тут .

Проверка самая примитивная, осуществляется в отделении банка, но это не говорит о том, что вас не смогут попросить закрыть счет при необходимости. Банк, как уже отмечалось выше, лояльный и надежный, во многом из-за иностранного присутствия.

Пожалуй, самое сложное открытие счета именно в этом банке. Процесс похож на открытие счета в ВТБ24, только в Альфа Банке более дотошная проверка и большое количество отказов в открытии счетов. Проверка опять-таки централизована. Клиент-банк такой же, как и в Сбербанке или ВТБ24. Тарифы тут .

В числе прочих банков, где можно открыться практически без проблем, с предварительной проверкой возможности открытия счета, такие банки как: ПроБанк, АКБ «Пробизнесбанк», АКБ «Ланта-Банк», Банк24.ру, 2Тбанк.

Хочется отметить, что большинство тех, кто сталкивается с необходимостью открыть счет, боятся обратиться в маленький банк, в связи с недавними нашумевшими событиями в «Мастер-банке» и «Смоленском банке». Хотя, если заглянуть в историю, то раньше больше банков закрывали. На этот же раз события были громкими из-за определенной значимости данных банков на рынке. Также стоит отметить, что навряд ли Центробанк за всю историю существования этих банков не подозревал о незаконных операциях, осуществляемых данными банками, которые могли бы повлечь за собой лишение лицензии.

Что касается открытия счета, то сейчас практически невозможно заранее предугадать открытие, за исключением редких случаев, т.к. уже почти все банки сделали свои службы безопасности удаленными и минимизировали возможности сотрудников в отделениях, в целях борьбы с фирмами-однодневками. По факту отделение только принимает документы, помогает заполнить их, сканирует и отправляет в центр СБ.

Как мне кажется, централизация – очень правильный подход, так как концентрирует весь опыт сотрудников и обрезает все возможные контакты с внешним миром, исключая открытие счета «по блату». Поэтому не ищите знакомых, кто может открыть счет в этих банках со 100% гарантией, таких просто нет. В общем, про все банки можно сказать одно: если вы работаете «в белую» и аккуратно, то проблем с открытием счета не будет.

В последний раз в Газпромбанке счет открывал месяцев 8 назад, тогда они ко всему очень дотошно относились, и если ничего не поменялось, то счет вам не откроют. Стоит также обратить внимание на то, какой именно адрес вы используете, т.е. если это маленькое помещение и там 14 компаний(все достаточно легко проверяется через яндекс карты, контур и сайт росреестра, более подробно могу проконсультировать по тел.(на добровольной основе:))), то соответственно сложно открыть счет, если же бизнес центр, то легко. А вот в Промсвязьбанке проблем не должно возникнуть.

5 июня 2014 в 13:33 2

Не согласен. не все банки требует документы на юр. адрес. Например Сбербанк и Абсолют не требуют, я в обоих банках лично открывал без договора. Банки это не афишируют, но возможно написать письмо от организации с подтверждением нахождения исполнительного органа по юридическому адресу. Сбербанк раньше письмо требовал, а сейчас и вовсе не требует.

5 июня 2014 в 13:36