Открываем кафе: быть или не быть ЕНВД? Издательство — Аюдар Инфо, бит аппетит бухгалтерия ресторана.

Открываем кафе: быть или не быть ЕНВД?

Открываем кафе: быть или не быть ЕНВД?

Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому из таких объектов общепита подпадает под «вмененку» (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания таких услуг, имеющее специально оборудованное помещение (либо открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов общепита как раз и относятся кафе (рестораны). Соответственно, организация может применять спецрежим в виде ЕНВД, если она оказывает услуги общепита через ресторан или кафе, площадь зала обслуживания посетителей в котором не превышает 150 кв. м.

О каких нюансах должно знать общество, решившее открыть кафе (или даже ресторан), чтобы смело использовать данный спецрежим в своей деятельности и исключить возникновение конфликтных ситуаций с контролирующими органами?

Согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» [1] ресторан – это предприятие общепита с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений (п. 4.2 ). А кафе – это предприятие общепита по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки (п. 4.7 ). Кафе различаются по:

  • ассортименту реализуемой продукции (неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-пиццерия);
  • обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера (детское, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок);
  • местонахождению (в жилых и общественных зданиях, гостиницах, культурно-развлекательных и спортивных объектах, зонах отдыха);
  • методам и формам обслуживания (с официантами и самообслуживанием);
  • времени функционирования (постоянно действующие и сезонные);
  • составу и назначению помещений (стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах)).

Как можно заметить, выбрать есть из чего, главное, чтобы данный выбор соответствовал поставленным вами целям и давал желаемый результат в бизнесе. Согласитесь, что выбор системы налогообложения при этом – далеко не последнее в оптимальном развитии предпринимательской деятельности. И даже посчитав спецрежим в виде ЕНВД оптимальным для себя, компания должна знать ряд важнейших условий, при которых нахождение на нем будет наиболее безопасным для нее как для плательщика ЕНВД.

Необходимые условия для применения «вмененки». Ассорти мнений

В первую очередь организации, решивший заниматься оказанием услуг общепита, необходимо встать на учет в налоговом органе по месту по месту осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ ). При этом в течение пяти дней со дня начала предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, необходимо подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД [2]. А инспекция в течение того же срока (со дня получения заявления) выдаст организации уведомление о постановке на учет в качестве такого плательщика.

Организация, предполагающая предоставлять услуги общественного питания, должна подать уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган) (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности [3] .)

О праве собственности

Необходимо иметь в виду, что объект организации общественного питания, через который оказываются услуги общественного питания, должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности либо аренды на основании правоустанавливающих документов. Иначе налогоплательщик не вправе применять «вмененку». Такие разъяснения даны Минфином в Письме от 20.03.2007 №03‑11‑04/3/72. и, надо отметить, по сей день какого-либо иного мнения чиновники не высказали.

Потребление продукции на месте

Для признания оказываемой услуги услугой общественного питания необходимо осуществление хозяйствующим субъектом совокупности перечисленных в абз. 19ст. 346.27 НК РФ видов деятельности. Согласно указанным нормам одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания относится также создание условий для потребления этой продукции на месте . Соответственно, если налогоплательщик не создал условия для потребления кулинарной продукции, услуги общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ) он не оказывал.

По мнению финансового ведомства, это является одним из ключевых критериев отнесения деятельности кафе к сфере общественного питания и, соответственно, подведения ее под действие системы налогообложения в виде ЕНВД (письма Минфина России от 01.07.2009 №03‑11‑09/233. от 26.01.2009 №03‑11‑06/3/10. от 21.07.2006 №03‑11‑04/3/359 ).

К аналогичным выводам приходят и судебные органы (постановления ФАС ДВО от 29.10.2012 №Ф03-4624/2012. от 17.07.2012 №Ф03-2682/2012. ФАС УО от 12.07.2012 №Ф09-5950/12 ).

Произвели – реализуем

Отметим, что Налоговым кодексом не ставится в зависимость применение налогоплательщиком спецрежима в виде ЕНВД от изготовления кулинарной продукции по месту ее реализации и потребления. Иными словами, если кулинарная продукция и кондитерские изделия были изготовлены в одном месте, а потом привезены в место реализации и уже здесь проданы потребителю, то «вмененку» применять можно. Главное, чтобы указанная продукция продавалась через собственную сеть обслуживания (постановления ФАС ЗСО от 30.03.2010 №А27-10571/2009 [4]. от 12.02.2010 № А27-8065/2009 ).

Кафе «Милый Августин», осуществляя деятельность по изготовлению кулинарных и кондитерский изделий, реализует их через собственную сеть магазинов кулинарии, которые расположены в помещениях, арендуемых обществом в разных районах города. Каждый магазин имеет площадь торгового зала не более 40 кв. м, где созданы условия для потребления и реализации продукции: организовано до 20 посадочных мест, магазин оснащен кофейным аппаратом, электрическим чайником, печью СВЧ, одноразовой посудой. Правомерно ли налогоплательщику применить спецрежим в виде ЕНВД в отношении данной деятельности?

Обратимся снова к ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт РФ. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». согласно которому магазины кулинарии отнесены к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте). Данным документом утверждены также требования к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, кафетериям и магазинам кулинарии. Установлено, что магазин кулинарии – предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

В связи с этим при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии в зале обслуживания посетителей на площади не более 150 кв. м, выделенной в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, указанный магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей. Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства через магазин кулинарии в целях гл. 26.3 НК РФ признается предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, в отношении которой применяется спецрежим в виде ЕНВД.

Данный вывод подтверждается разъяснениями чиновников (Письмо Минфина России от 13.12.2012 №03‑11‑11/377 ).

Однако в иных ситуациях финансовое ведомство не так благосклонно к налогоплательщику. Предположим, что вы собираетесь открыть кафе с небольшим залом обслуживания, не позволяющим принять большое количество посетителей. Многие хозяева подобных заведений в таком случае примут решение поработать еще и по системе доставки блюд заказчику. Можно ли в данном случае применять спецрежим в виде ЕНВД? Чиновники рассуждают следующим образом: услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей. Иными словами, не создаются условия для потребления изготовленной продукции непосредственно в объекте общепита (а также в собственной сети обслуживания посетителей). Соответственно, данная деятельность не соответствует понятию «услуги общественного питания», установленному ст. 346.27 НК РФ. и не может быть переведена на уплату ЕНВД (письма Минфина России от 10.12.2010 №03‑11‑06/3/166. от 12.07.2010 №03‑11‑06/3/101. от 13.05.2010 №03‑11‑11/133 ).

В то же время нельзя не отметить, что согласно п. 6.1 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» [5] готовая продукция общественного питания реализуется на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения. Таким образом, услуги общественного питания включают в себя также доставку готовых блюд до потребителя.

В Постановлении ФАС ЗСО от 14.04.2009 №Ф04-2196/2009 (4457-А67-19) сделан вывод о правомерности применения спецрежима в виде ЕНВД для услуг общественного питания, реализуемых путем доставки блюд потребителю. Арбитры, основываясь на системном толковании норм ст. 346.27 НК РФ. указали: деятельность по оказанию услуг общественного питания признается налоговым законодательством в качестве деятельности, подпадающей под режим обложения ЕНВД, что услуги общественного питания неразрывно связаны с деятельностью по изготовлению и реализации продукции собственного изготовления (производства) –кулинарной продукции и кондитерских изделий, что реализация продукции собственного изготовления (производства) не является розничной торговлей, а является составной частью деятельности по оказанию услуг общественного питания .

Покупаем и продаем

Понятно, что помимо продукции собственного производства кафе реализует и покупные товары: как продовольственные (соки, газированные напитки, мороженое (не собственного приготовления), шоколад и пр.), так и непродовольственные (сигареты, зажигалки). Здесь может возникнуть вопрос, к какому виду деятельности следует отнести такую реализацию: к розничной торговле или услугам общественного питания. Можно сказать, что он уже решен и высшими судьями, и финансовым ведомством в пользу отнесения данного вида деятельности к услугам общественного питания (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 №17123/08. письма Минфина России от 24.03.2008 №03‑11‑04/3/148. от 22.05.2007 №03‑11‑04/3/170 ).

Что касается реализации алкоголя, то здесь чиновники придерживаются следующего мнения (отметим, в последнее время никаких изменений в их мнении не наблюдается): если через кафе (ресторан) реализуются готовые (приобретенные для последующей реализации) подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и может быть переведена на уплату ЕНВД (письма Минфина России от 30.07.2009 №03‑11‑06/3/199. от 16.06.2008 №03‑11‑04/3/275 ). Однако, если организация самостоятельно производит подакцизные товары и реализует их через свое заведение (к примеру, в части деятельности, связанной с производством в собственной пивоварне пива и последующей его реализацией), то в целях применения гл. 26.3 НК РФ такая деятельность не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит переводу на спецрежим виде ЕНВД (письма от 22.11.2007 №03‑11‑03/13. от 19.02.2007 №03‑11‑04/3/52 ).

А как обстоят дела с безалкогольными напитками, коктейлями и свежевыжатыми соками? По мнению Минфина, свежевыжатые соки производятся в автоматизированном режиме посредством механической кулинарной обработки пищевых продуктов (плодов и фруктов), загружаемых в аппарат-машину, для придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в виде произведенных напитков. Если в последующем эти соки реализуются через объекты общественного питания, то такая деятельность признается услугами общественного питания и переводится на уплату ЕНВД (Письмо от 28.04.2007 №03‑11‑05/85 ). В дальнейшем финансисты уточнили свою позицию: к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания можно отнести изготовление и реализацию безалкогольных напитков и коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в объектах организации общественного питания, имеющих и не имеющих залы обслуживания посетителей (письма от 22.02.2012 №03‑11‑11/51, № 03‑11‑06/3/13 ). Отметим, что их позиция совпадает с позицией высшего налогового ведомства (Письмо от 05.05.2012 №ЕД-3-3/[email protected] ). Оба ведомства обращают внимание на такой момент, как изготовление и реализация кислородных коктейлей. Этот вопрос обсуждается довольно давно. Связано это с тем, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 [6] изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код 8512503), которые должны предоставляться поликлиниками и частной врачебной практикой. Соответственно, по мнению Минфина, сложившемуся до недавнего времени, приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения (в том числе кислородных коктейлей), употребляемых посетителями в качестве укрепляющих медицинских лекарственных средств, не должно относиться к услугам общественного питания и облагаться в рамках спецрежима виде ЕНВД (Письмо от 17.12.2009 №03‑11‑09/403 ).

Однако теперь, в соответствии с Разъяснениями Минздравсоцразвития России от 25.01.2012 №270070‑25‑3. в Государственном реестре лекарственных средств отсутствуют сведения о регистрации кислородного коктейля в качестве лекарственного средства, разрешенного к медицинскому применению на территории РФ. Учитывая изложенное, чиновники пришли к выводу, что кислородный коктейль не относится к лекарственным средствам (препаратам) и, соответственно, организации и индивидуальные предприниматели, при соблюдении положений гл. 26.3 НК РФ. вправе применять спецрежим в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с изготовлением и реализацией кислородных коктейлей, осуществляемой через объекты организации общественного питания, имеющие и не имеющие торговые залы (пп. 8п. 2 ст. 346.26НК РФ ).

Как определить площадь зала обслуживания посетителей

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что площадь зала обслуживания посетителей – это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Однако любое кафе (не говоря уже о ресторане) включает в себя не только помещение для потребления приготовленной продукции, но и кухню, сцену, место для проведения дискотек (или танцпол), детскую комнату, гардероб, кальянную, бильярдную, боулинг и т. д. Соответственно, вполне допустимым в данной ситуации является вопрос о включении налогоплательщиком данных территорий в площадь зала обслуживания посетителей при расчете ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания. Нельзя сказать, что при решении этого вопроса встречается множество разночтений в налоговых нормах. Однако нюансы имеются, и их необходимо учитывать, дабы максимально обезопасить себя и предотвратить возникновение споров с налоговиками. Дело вот в чем.

Контролеры придерживаются следующего мнения: площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь . которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения, в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны [7] (письма Минфина России от 03.02.2009 №03‑11‑06/3/19. от 21.03.2008 №03‑11‑04/3/143 ). Но при этом ведомство поясняет, что указанную площадь необходимо определять на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Налоговый кодекс определяет таковые как любые имеющиеся у организации (индивидуального предпринимателя) документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы (ст. 347.27 ). К таким документам относятся, например, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, экспликация, договор аренды, схемы, планы арендуемых помещений, акты о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции, сметы выполненных работ (постановления ФАС ЗСО от 08.10.2010 №А27-673/2010. ФАС СКО от 26.01.2010 №А63-5939/2009-С4-17 ). В этом позиция арбитров совпадает с мнением чиновников. Судьи к вышесказанному добавляют, что «иные площади» не могут учитываться при расчете ЕНВД, поскольку непосредственно не влияют на доходность услуг общественного питания (постановления ФАС ЗСО от 03.12.2012 №А45-5079/2010. от 16.11.2011 №А45-22361/2010. от 29.03.2010 №А45-13412/2009. ФАС ПО от 15.07.2010 №А12-20984/2009 ).

Получается, что при исчислении ЕНВД необходимо учитывать ту площадь, которая выделена в названных документах. Соответственно, очень важно, чтобы по ним можно было четко установить, какие помещения используются непосредственно для употребления пищи.

А бывает и так, что финансовые возможности инвесторов позволяют открыть кафе с несколькими залами обслуживания. Здесь возникает вопрос в определении физического показателя. Как это сделать?

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через соответствующие объекты, имеющие зал обслуживания посетителей, используется физический показатель «Площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)» (Письмо Минфина России от 18.10.2012 №03‑11‑11/311 ). Минфин разъясняет, что если согласно инвентаризационным документам организацией используется помещение, части которого (например зал дискотеки, зал обслуживания посетителей, бар, балкон) конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (Письмо от 30.04.2009 №03‑11‑06/3/116 ). Ключевой в данном случае является фраза конструктивно друг от друга не обособлены . поскольку чиновники предлагают в данном вопросе исходить из сведений инвентаризационных документов. То есть, если в соответствии с ними помещения конструктивно не обособлены, они должны рассматриваться как один объект, а площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям (Письмо Минфина России от 31.03.2011 №03‑11‑06/3/38 ). Если же по документам помещения выделены как самостоятельные объекты, то площадь зала обслуживания следует считать отдельно по каждому объекту (Письмо Минфина России от 30.03.2007 №03‑11‑04/3/98 ).

Отметим, на практике встречаются судебные решения в поддержку данной позиции. Так, установив, что все залы обслуживания посетителей расположены на одном этаже, связаны между собой и свободны для входа, имеют общую товарную отчетность, общий контрольно-кассовый узел, общие подсобные хозяйства и холодильное оборудование, общий обслуживающий персонал, что подтверждается штатным расписанием общества , арбитры указывают, что услуги общественного питания оказываются через один объект (Постановление ФАС УО от 01.03.2012 №Ф09-576/12 ). В судебных решениях арбитры, ссылаясь на вышеупомянутые письма ведомства, отмечают, что если услуги общественного питания оказываются через разные объекты, расположенные в одном здании (например через кафе и бар или кафе и ресторан), то следует принимать во внимание именно правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Если в документах используемые помещения выделены как отдельные объекты организации общественного питания, площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (Постановление ФАС ПО от 16.06.2009 №А57-16468/2008 [8] ).

Однако, как показывает практика, инвентаризационные и правоустанавливающие документы не всегда играют главную роль в решении вышеназванных проблем. Иногда наоборот они сами являются причинами возникновения споров с контролирующими органами. Например, рассмотрим Постановление ФАС ЦОот 24.10.2011 №А35-7259/2010. Суть спора такова. Налоговики в ходе проведения выездной проверки назначили строительно-техническую экспертизу, на основании которой был сделал вывод, что общество не вело финансово-хозяйственную деятельность по различным объектам организации общественного питания, а имело один объект с площадью зала обслуживания посетителей 343 кв. м, рассчитанной как общая площадь залов, относящихся к одному объекту организации общественного питания.

Общество в проверяемом периоде осуществляло деятельность в следующих объектах:

  • кофейня с площадью зала обслуживания посетителей 57,36 кв. м;
  • «Фри-фло» – 134,93 кв. м;
  • суши-бар – 68 кв. м;
  • пивной ресторан – 51,95 кв. м.

В результате проведенной экспертизы налоговый орган пришел к заключению, что налогоплательщиком неправомерно применялся спецрежим в виде ЕНВД.

А что же арбитры? Доводы налоговиков для них оказались слабыми, а представленные доказательства (результаты экспертизы!) – неаргументированными. Судьи указали, что факт физической обособленности каждого из спорных объектов был документально подтвержден:

Н. В. Фирфаровак. э. н. редактор журнала«ЕНВД: бухгалтерский учети налогообложение»

  • каждый объект размещался на конструктивно обособленной территории, отделенной перегородками;
  • имел собственное меню, собственную ККТ, отдельные журналы кассира-операциониста;
  • имел самостоятельный режим работы и отдельный штат сотрудников;
  • имел отдельные помещения для обработки (раскладки по порциям, выкладки на обозрение посетителям) продукции;
  • в отношении каждого объекта составлялись сметы на закупку продуктов;
  • выручка и затраты учитывались по каждому объекту отдельно.

Более того, суд, делая выводы относительно размера фактической площади зала обслуживания посетителей, указал, что эксперт вышел за пределы строительно-технической экспертизы, поскольку термин «площадь зала обслуживания посетителей» является термином налогового законодательства, а не строительных норм и правил, определяется в соответствии со ст. 346.27 НК РФ на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов и служит для исчисления ЕНВД.

Все вышеперечисленные признаки стали решающими при вынесении судьями окончательного вердикта.

Случается, что владелец кафе принимает решение использовать не всю площадь, указанную в документах, а только ее часть. Тогда налогоплательщику следует рассчитывать и уплачивать ЕНВД исходя из фактической величины физического показателя. Такие разъяснения дают чиновники исходя из положения п. 9 ст. 346.29 НКРФ. согласно которому в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, он при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором оно произошло (Письмо Минфина России от 25.01.2010 №03‑11‑06/3/8 ). Правда, при этом целесообразно документально зафиксировать уменьшение площади зала обслуживания посетителей. Это позволит защитить себя от претензий со стороны налоговиков.

Организуем досуг посетителей

Для посетителей кафе важно не только их качественное обслуживание и питание, но и наличие возможности отдохнуть и расслабиться в приятной обстановке. Для этого (а также для повышения конкурентоспособности на столь загруженном на сегодняшний день рынке оказания подобного рода услуг населению) владельцы кафе (ресторана) зачастую предлагают своим гостям музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставляют газеты, журналы, настольные игры, игровые автоматы, бильярд – в общем, все то, что можно назвать досугом.

Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь для проведения досуга должна учитываться при определении площади зала обслуживания. Чиновники по этому вопросу придерживаются аналогичного мнения (письма Минфина России от 15.04.2010 №03‑11‑06/3/60. от 26.03.2010 №03‑11‑06/3/46 ). Однако здесь есть один нюанс: если помещение, где проводится досуг, конструктивно обособлено от помещения, в котором непосредственно оказываются услуги общественного питания, то в этом случае площадь такого помещения не учитывается в площади зала обслуживания посетителей (письма Минфина России от 26.03.2010 №03‑11‑06/3/46. от 15.04.2010 №03‑11‑06/3/60. от 31.08.2006 №03‑11‑04/3/399 ).

[1] Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст.

[2] Указанное заявление подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении форм и форматов заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

[3] Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

[4] Определением ВАС РФ от 02.08.2010 № ВАС-9997/10 отказано в передаче дела в ВАС для пересмотра в порядке надзора.

[5] Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 474-ст.

[6] Утвержден Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 № 17.

[7] Аналогичного мнения придерживаются судебные органы (постановления ФАС ЗСО от 03.12.2012 № А45-5079/2010, от 29.03.2010 № А45-13412/2009, ФАС ПО от 15.07.2010 № а12-20984/2009).

[8] Определением ВАС РФ от 08.10.2009 № 12880/09 отказано в передаче дела в ВАС для пересмотра в порядке надзора.

Н. В. Фирфарова
/ к. э. н. редактор журнала
«ЕНВД: бухгалтерский учети налогообложение» /