ОРГАНИЗУЕМ ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС ПО УСНО, бизнес план по оказанию бухгалтерских услуг пример.

«Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 8

ОРГАНИЗУЕМ ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС ПО УСНО

Порядок применения УСНО установлен нормами гл. 26.2 НК РФ. Однако в любой деятельности есть свои нюансы, которые необходимо знать как руководителю, так и бухгалтеру. Сегодня речь пойдет о гостиничном бизнесе.

Каков порядок организации данной деятельности? Нужно ли получать лицензию? Какими нормативными документами регулируется осуществление этого вида деятельности? Когда организация, занимающаяся предоставлением услуг по временному размещению, может применять УСНО? Эти и другие вопросы рассмотрены в предложенной статье.

Правила оказания гостиничных услуг

Отношения в области предоставления гостиничных услуг регулируются Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ <1>. Что следует помнить из данного документа?

V Исполнитель — коммерческая организация обязан заключить с потребителем договор на предоставление услуг кроме случаев, когда отсутствует возможность предоставления услуг, в том числе если учредительными документами исполнителя или гражданско-правовым договором, заключенным с ним, предусмотрена его обязанность в определенном порядке предоставлять услуги соответствующей категории лиц.

V Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя.

V При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:

— наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей —

фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

— фамилию, имя, отчество потребителя;

— сведения о предоставляемом номере (месте в номере);

— цену номера (места в номере);

— другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.

V Исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее.

V Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

V Исполнитель обязан предоставить потребителю без дополнительной оплаты такие услуги, как:

— вызов скорой помощи;

— пользование медицинской аптечкой;

— доставка в номер корреспонденции по ее получении;

— побудка к определенному времени;

— предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Лицензирование и уведомление

Среди видов деятельности, подлежащих лицензированию, перечисленных в ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», рассматриваемый нами вид деятельности отсутствует. Однако он упомянут в нормах Федерального закона от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» среди видов деятельности, о начале ведения которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить уполномоченный Правительством РФ в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти.

Согласно п. 2 ст. 8 данного Закона уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими услуги в соответствии с утвержденным Правительством РФ Перечнем работ и услуг <2>. Для гостиниц это будут следующие виды работ и услуг:

Наименование видов деятельности и
выполняемых в их составе работ и
услуг

Что касается порядка налогообложения таких услуг, как стирка, глажка, услуг сауны, предоставляемых постояльцам за дополнительную плату, то, по мнению Минфина, изложенному в Письме от 06.10.2006 N 03-11-04/3/435, в соответствии со ст. 346.27 НК РФ в целях применения гл. 26.3 НК РФ к бытовым услугам относят платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 <6>, по кодам подгрупп 015400 (услуги прачечных) и 019100 (услуги бань и душевых).

<6> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Таким образом, деятельность организации в части оказания услуг лицам, проживающим в гостинице, а именно таких услуг, как стирка, глажка и услуги сауны, за дополнительную плату подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При этом следует учитывать, что, если услуги включаются в стоимость номера гостиницы, они не облагаются налогами отдельно от деятельности по оказанию услуг по временному проживанию (ни единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, ни налогами в рамках общего режима налогообложения).

Порядок применения УСНО субъектами гостиничного бизнеса

В налоговом учете гостиницы, равно как и остальные «упрощенцы», учитывают доходы по кассовому методу: они отражаются в день поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет (ст. ст. 346.15, 346.17 НК РФ).

Гостиничные предприятия, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы учитывают расходы в порядке, установленном ст. 346.17 НК РФ. Следует отметить, что перечень расходов является закрытым и гостиницы могут учесть не все расходы, которые осуществили.

Среди наиболее актуальных для гостиниц расходов можно перечислить следующие:

— расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— расходы на ремонт основных средств (пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности (пп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— расходы на канцелярские товары (пп. 17 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания (пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров (пп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

«Упрощенная система налогообложения:

бухгалтерский учет и налогообложение»