Организация бухгалтерского учета в Челябинске — «Астра Консалт», бизнес план по оказанию бухгалтерских услуг пример.

Организация бухгалтерского учета

Грамотная организация бухгалтерского учета в компании выступает в качестве основы успешного бизнеса так же, как правильно выполненный фундамент при строительстве дома. Очень важно, чтобы были соблюдены не только предусмотренные законом правила и порядок проведения этой процедуры, но и учтены особенности деятельности и структуры новой компании. Услуга по организации учета – одна из ключевых в нашей организации. Наши сотрудники знают все этапы, особенности и принципы осуществления этой процедуры в зависимости от того, какая форма налогообложения и виды деятельности планируются в данной организации, а также детали управленческого и бухгалтерского учета в России.

Существует целый ряд нюансов, отличающий ведение, и, соответственно, организацию учета бюджетных и коммерческих компаний, а также организаций с различными видами деятельности.

Организация бухгалтерского учета коммерческих и бюджетных организаций: основные отличия.

Одной из ключевых характеристик, определяющих особенности организации учета компании, является цель и характер деятельности, которую ведет та или иная организация. Существует два основных вида предприятий по этому признаку:

Существуют следующие основные отличия, которые необходимо учитывать при организации учета бюджетных и коммерческих учреждений:

  • различия в источнике доходов – средства для некоммерческих организаций поступают из бюджетных накоплений, что диктует необходимость в больших объемах дополнительной отчетности для них;
  • отличия в способе и форме ведения учета – план и типы счетов, формы смет, виды используемой кодировки;
  • разница в балансе государственных и коммерческих структур, а также в характере данных по каждой статье расходов;
  • разный объем отчетности для контролирующих организаций, а также различия в сроках их сдачи.

Организация учета и виды деятельности.

Особенности бухгалтерского учета и его организация зависит также от области деятельности компании: спектр и характеристики хозяйственных и расчетных операций при разных видах деятельности отличаются, что существенно отражается и на способе и нюансах учета той или иной компании.

Так, на производстве большое внимание уделяется учету основных средств, также важной отличительной чертой этой сферы является наличие добавленной стоимости и сложный и многофакторный процесс формирования себестоимости.

Для торговой компании особенности бухучета включают обязательное наличие контрольно-кассовой техники для розничной торговли, в торговле же в целом – частое проведение инвентаризаций, наличие операций по закупке, учете товарного брака, затрат на хранение товарного имущества, и большое количество схем реализации.

Если речь идет о строительной компании, на организацию бухучета влияют такие особенности деятельности, как длительные сроки завершения каждого объекта, большое количество разных видов работ на каждом из них, несколько этапов расчетов с поставщиками, а также большое количество факторов, влияющих на сроки и качество работ. Поэтому бухучет в строительстве имеет особенности, связанные с расчетом себестоимости работ, ценообразованием, организацией расчетов, а также сочетает два вида производства – строительные работы и производство строительных материалов.

При организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях помимо стандартных операций, необходимо учитывать наличие специфических активов земледелия и животноводства, также подлежащих учету. Помимо этого, в данной деятельности применяется огромное количество разных видов техники, которую также необходимо отражать при ведении учета. К особенностям бухгалтерского учета в сельском хозяйстве стоит отнести также ярко выраженную сезонность, которая влияет на характер затрат и объемы производимых работ, а соответственно, и на нюансы бухгалтерских операций и отчетность.

Для фармацевтических и оказывающих медицинские услуги организаций, помимо других особенностей, стоит отметить затраты на получение различных лицензий и необходимость в фиксировании видов платных услуг.

Помимо приведенных примеров, множество нюансов, имеющих влияние на качественное построение системы учета, существует и для любых других видов деятельности. Выполнение данной задачи возможно зачастую только при наличии глубоких знаний по конкретному виду деятельности, поэтому в штате нашей компании присутствуют специалисты, имеющие многолетнюю экспертизу в организации учета по самым различным отраслям.

Этапы организации бухгалтерского учета.

В зависимости от места осуществления работ по учету существует два вида его организации:

  • централизованная система – наличие единой центральной бухгалтерии, где производятся все работы;
  • децентрализованная система – наличие самостоятельных бухгалтерий в различных подразделениях предприятия.

Порядок организации учета в компании имеет различия в зависимости от выбранной организационно-правовой формы и видов деятельности, однако существуют следующие основные этапы данного процесса:

  • текущее наблюдение и оценка, а затем регистрация всех производящихся в компании операций;
  • аудит первичной документации, и систематизация содержащейся в ней информации;
  • составление форм финансового учета и бухгалтерской отчетности на основе полученных данных;
  • составление перечня документов для учета всех коммерческих и других операций компании;
  • составление плана отчетности – сроки, периоды, формы отчетности, ее объем и содержание, а также список контролирующих организаций;
  • организация документооборота и составление плана будущих инвентаризацией;
  • применение данных учета и отчетности для анализа деятельности компании.

Организация бухгалтерского учета в различных компаниях зависят от очень многих факторов: выбор организационно-правовой формы предприятия, системы налогообложения, характеристик осуществляемых видов деятельности, и многих других. Крайне важно, чтобы уже на этапе создания система учета доходов и расходов и процесс сдачи отчетности компании были организованы самым тщательным образом – это позволит избежать трудоемкой и дорогостоящей процедуры восстановления учета, а также проблем с контролирующими органами в будущем, поэтому доверять данную задачу стоит только опытным профессионалам.

Наша компания сможет подобрать наиболее подходящий вариант для каждого клиента, исходя из индивидуальных особенностей и планируемой деятельности организации.