ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОДИН ИЗ ЗАКОННЫХ СПОСОБОВ УМЕНЬШЕНИЯ РАЗМЕРА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОДИН ИЗ ЗАКОННЫХ СПОСОБОВ УМЕНЬШЕНИЯ РАЗМЕРА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ.
Черкашина Екатерина Александровна.
студент 4 курса, кафедра «Налоги и налогообложение» НИУ «БелГУ», РФ, г. Белгород.
Фролова Людмила Николаевна.
научный руководитель, стар. преп. кафедры «Налоги и налогообложение» НИУ «БелГУ», РФ, г. Белгород.
Налог на прибыль занимает центральное место в системе налогообложения любого предприятия, является наиболее распространенным и уплачивается хозяйствующими субъектами всех отраслей материального производства, сферы услуг и торговли. Будучи одним их главных источников дохода как федерального, так и регионального бюджетов, данный налог считается в тоже время одним их самых проблемных платежей.
Одним из эффективных способов достижения разумных налоговых платежей является оптимизация системы налогового учета в организации. Важно отметить, что именно данный способ в последнее время занимает всё более важное место в деятельности хозяйствующих субъектов. Более того, налоговая оптимизация, как показывает практика, позволяет значительно уменьшить налоговые потери на долгосрочную перспективу.
Однако отношение к налоговой оптимизации как к криминальному явлению, то есть возможности ухода от налогов незаконным способом, бытует как среди налогоплательщиков, так и среди налогов органов.
Тем не менее, понятие оптимизации налоговых платежей изначально не допускает нарушения законодательства со стороны экономического субъекта. Более того, в научной литературе отмечается, что налоговая оптимизация является составным элементом системы финансового планирования, наряду, например, с планированием себестоимости продукции или издержек производства [3, с. 98.
Разработка грамотной учётной политики организации для целей налогообложения — первый шаг в построении разумной системы налогообложения.
Как обоснованно отмечает Ермишина О.Ф. лица, разрабатывающие учетную политику, должны обозначить в ней те вопросы, которые необходимо более детально отразить исходя из специфики деятельности хозяйствующего субъекта [1, c. 45.
Прежде всего, организации необходимо выбрать один из двух методов расчета налога на прибыль организаций — кассовый метод или метод начисления и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения. Каждый из методов имеет как плюсы, так и минусы.
Преимуществом кассового метода является то, что при налогообложении прибыли в доход включается только оплаченная выручка. В свою очередь уменьшить налоговую базу по налогу могут только оплаченные расходы. В связи с этим, в отчетном периоде может возникнуть ситуация завышения подлежащего уплате в бюджет налога на сумму произведенных, но фактически не уплаченных расходов.
Что касается метода начисления, то доход можно уменьшить на сумму как оплаченных, так и не оплаченных расходов. Однако в состав дохода включается вся выручка независимо от времени её оплаты. Нейтрализовать данный недостаток метода начисления возможно с помощью договора с особым переходом права собственности. Согласно договору право собственности на продаваемый товар перейдет к покупателю не в момент фактической передачи, а в момент его полной оплаты. Таким образом, налогоплательщик освобождает себя от уплаты налога за ещё не оплаченный товар.
Согласно ст. 318 НК РФ расходы отчетного (текущего) периода, связанные с производством и реализацией, подразделяются на прямые и косвенные. При этом исследуемая статья содержит рекомендуемый перечень прямых расходов, предоставляя, тем самым, налогоплательщику право включить в данный перечень любые иные расходы, исходя из специфики своей деятельности, и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения.
Все иные расходы налогоплательщика, связанные с производством и реализацией, автоматически будут признаваться косвенными, за исключением внереализационных расходов, состав которых представлен в ст. 265 НК РФ.
Следует отметить, что в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ косвенным расходам в отличие от прямых уделено немного внимания. Однако именно косвенные расходы могут существенно снизить налоговое бремя организации в отчетном периоде.
Разница между прямыми и косвенными расходами состоит в порядке их признания расходами текущего отчетного (налогового) периода. Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме признаются расходами текущего отчетного (налогового) периода. Тогда как прямые расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль той части, в которой они учтены в соответствии с правилами ст. 319 НК РФ в стоимости реализованной продукции (работ, услуг.
Таким образом, чем больше расходов будет отнесено в состав косвенных, тем это выгоднее будет компании, так как позволит значительно сократить расходы, приходящиеся на незавершенное производство и продукцию, находящуюся на складах.
Налоговое законодательство содержит примерный перечень расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. При этом если расходы, понесенные организацией, прямо не содержатся в нормах НК РФ, но «экономически оправданны и документально подтверждены», то их можно включить в состав расходов.
Экономически оправданными затратами являются, прежде всего, те, без которых невозможно выполнение того или иного договора. По гражданскому законодательству при заключении договора стороны должны определить его «существенные условия.
Обращаясь к ст. 432 ГК РФ, под существенными условиями следует понимать условия о предмете договора, условия, которые обязательны для данного вида договора в силу прямого указания законодательства, а также другие условия, которые стороны договора считают для себя существенными.
При этом необходимо выполнение одного их двух условий: расходы договору, согласно которому оплачиваются затраты, впоследствии уменьшат налогооблагаемую прибыль, либо этот договор связан с получением выручки.
Исходя из этого, если организация договорилась оплатить те или иные расходы и это условие является по договору существенным, они считаются экономически оправданными. Например, в договоре подряда стороны предусмотрели в качестве существенного условия обеспечение рабочих трехразовым питанием. Теперь организация-заказчик может уменьшить величину налога и на стоимость расходов по ремонту, и на расходы на питание.
Обычно налогоплательщиком не уделяется должного внимания тому, к какой группе отнести полученные доходы: к доходам от реализации или внереализационным доходам. Заплатить налог на прибыль придется в любом случае. Однако, отнеся как можно больше доходов к доходам от реализации, можно законно сократить величину налога.
Это обусловлено тем, что при расчете налога на прибыль некоторые расходы НК РФ позволяет учитывать не полностью, а лишь в пределах норматива, который определяется в процентах от выручки, то есть дохода от реализации. К таким расходам относятся расходы на некоторые виды рекламы, расходы на резервы по сомнительным долгам, отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Амортизационные отчисления также является одним из элементов, способным уменьшить налогооблагаемую прибыль. П. 1 ст. 259.3 НК РФ предоставляет налогоплательщикам право применить к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2 в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. При этом, решение о применении данного коэффициента и его размер целесообразно отразить в учетной политики для целей налогообложения.
Еще одним важным способом оптимизации налоговых платежей с помощью амортизации является применение амортизационной премии. Данная льгота заключается в возможности включить в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 % (не более 30 % — в отношении основных средств, относящихся к 3—7 амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств. Данным способом можно отразить и расходы, понесенные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств в том же размере. При этом налогоплательщик, пользующийся данной льготой, должен закрепить данный способ ведения налогового учета в учетной политике для целей налогообложения.
Уменьшению платежей в бюджет по налогу на прибыль способствует формирование на предприятии резервов, например, резерва по сомнительным долгам и резерва на ремонт основных средств.
При помощи отчислений в резерв по сомнительным долгам организация увеличивает свои внереализационные расходы, сокращая, тем самым, налоговую нагрузку по налогу на прибыль. В случае неиспользования данных средств субъект хозяйствования обязан увеличить налогооблагаемую прибыль в конце налогового периода. Таким образом, формирующий резерв по сомнительным долгам, по сути, получает отсрочку по уплате налога.
Законодательно не установлен единый порядок формирования резерва предстоящих расходов на ремонт. Согласно положениям Налогового Кодекса РФ хозяйствующий субъект должен рассчитать процент отчислений в данный резерв. При этом в качестве ориентира для расчета данного показателя оправданно считать стоимость основных средств. Отметим, что налогоплательщику следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения единый порядок формирования резерва и расчета норматива отчислений. Это будет способствовать облечению ведения налогового учета.
Итак, можно заключить, что наиболее эффективным способом оптимизации налоговых обязательств, минимизации налоговых рисков является грамотно сформированная учетная политика организации. Применение перечисленных методов позволяет налогоплательщику уменьшить платежи в бюджет по налогу на прибыль, соблюдая при этом требования законодательства, и в дальнейшем, будет способствовать повышению эффективности хозяйственной деятельности организации в целом.
Ермишина О.Ф. Современные подходы к формированию учетной политики для целей налогового учета // Все для бухгалтера. — 2012. — № 5. — С. 45—49.
Лыгачина Л.Л. Пальчикова Е.С. Учетная политика предприятия как инструмент оптимизации платежей по налогу на прибыль // Проблемы учета и финансов. — 2012. — № 3. — С. 35—40.
Пахомов Н.А. Трясучкин А.В. Понятие оптимизации налогообложения в условиях современной экономики России // Социально-экономические явления и процессы. — 2012. — № 2. — С. 98—103.
Петров А.В. Налоговая экономия: реальные решения. М. Бератор-Паблишинг. 2010. — 300 с.