Оптимизация налогов методы и схемы в 2016 году, Варианты

Оптимизация налогов методы и схемы в 2016 году – [актуальность оптимизации]

Оптимизация налог Сегодня у всех бизнесменов в головах непрестанно прокручивается такая тема, как оптимизация налогов, методы и схемы 2016. Фискальные органы стремятся развить у налогоплательщиков налоговую культуру. Потому они всячески содействуют развитию этой культуры. И действительно, налоговая культура у налогоплательщиков развивается. В связи с этим в среде предпринимателей появились новые термины: оптимизация налоговых сборов, налоговая оптимизация, обход налогов, избежание налогов, налоговое планирование, минимизация налогов и тому подобное.

Каждый налогоплательщик может сократить налоговые сборы, поскольку имеет право на минимизацию налогов. Никто не запрещал вести свои дела таким образом, чтобы свести к минимуму все налоги.

Цель данной статьи – разобраться с вопросами, каким образом можно избежать или хотя бы минимизировать налоги?

Актуальность оптимизации налоговых сборов

Оптимизация налогов – это основа налогового планирования. В деятельности любой коммерческой организации основным пунктом налогового планирования является именно оптимизация налогов. Учредители различных обществ, предприятий и предприниматели начинают заниматься тем или иным видом трудовой деятельности вовсе не для того, чтобы платить налоги, а для того, чтобы получать доходы. Каждый налогоплательщик обязан знать, что он должен выплачивать в бюджет налоги. Если он этого не делает, государство будет его наказывать. Но, любой мелкий и крупный предприниматель, любые учредители различных обществ, то есть все бизнесмены имеют полное право без опасений использовать все легальные схемы оптимизации налоговых сборов, чтобы максимально сократить налоги.

Если налогоплательщик уклоняется от выплаты в бюджет налогов, это может быть расценено, как правонарушение, поскольку это уголовно наказуемое деяние. Однако, никто не запрещал прибегать к помощи легальных схем оптимизации налогов – налогоплательщик вправе использовать схемы, сокращающие налоговые выплаты в бюджет.

Оптимизация и минимизация налоговых сборов, поступающих в государственную казну, должны быть, прежде всего, легальными, законными, в корне которых должны лежать предварительные прогнозы, также эффективное начисление и уплата налогов в бюджет страны.

Оптимизация налогов

Оптимизация налогов – это то, чем интересуются предприниматели и учредители в первую очередь. Для любого объекта хозяйствования это первый вопрос и самый важный, направленный на сокращение налоговых выплат. Достичь сокращения налоговых сборов можно. Для этого грамотные бизнесмены прибегают к помощи различных законодательных государственных льгот, прибегая тем самым к законным методам оптимизации налогообложения.

Оптимизировать налоговые выплаты легальными методами можно. В этих вопросах нужно помнить, что в соответствии с нынешним законодательством Российской Федерации вести предпринимательскую деятельность можно в разных формах, каждая из которых предполагает разную форму налогообложения. В большинстве случаев налогоплательщик имеет полное право на самостоятельный выбор той формы налогообложения, которая подходит именно ему. Потому в большинстве случаев налогоплательщики имеют полное право самостоятельно решать, как им вести всю финансовую хозяйственную отчетность.

Инструменты, которые позволяют минимизировать налоговые выплаты бывают разные. Большинство из них изменчивы. Это, прежде всего, связано с тем, что акты и директивы законодательства Российской Федерации постоянно изменяются – в законы вносятся поправки, разрабатываются новые акты и директивы, потому государственная оценка различных видов оптимизации налогов тоже изменяется.

В связи с этим изменяются методы и схемы минимизации налоговых сборов в 2016 году. Это говорит о том, что каждый налогоплательщик должен непрестанно следить за этими изменениями – держать, так сказать, руку на пульсе. При изменении каких-либо законодательных актов, налогоплательщик должен корректировать свои схемы и методы оптимизации налогов, к помощи которых прибегает именно он.

Что лучше, черные или белые схемы

На вопрос, что лучше, черная или белая оптимизация налогов, каждый отвечает по-своему – мнения есть разные. И действительно, есть такие черные схемы, которые никакой налоговый орган распознать и обнаружить не может. Многие же белые методы, схемы и варианты оптимизации видны как на ладони. Потому окончательно заявить, что та или иная схема лучше других, нельзя.

Довольно часто для того, чтобы избежать налогов, налогоплательщики используют схемы создания фирм-однодневок. Делать это крайне не рекомендуется, поскольку ответственность за это может простираться вплоть до уголовной.

Изменения в судебной практике и законодательстве Российской Федерации иногда происходят так стремительно и объемно, что многим налогоплательщикам приходится в корне пересматривать деятельность всего своего предприятия.

Если вы полагаете, что вы несете тяжкое бремя налогообложения, то пришло то время, когда вам нужно задуматься над теми вопросами, как сократить общий процент всех налоговых выплат. Для этого самым разумным и грамотным решением будет обращение к специалистам, которые занимаются этими вопросами и разбираются в них. Грамотные специалисты могут помочь вам вести свой бизнес таким образом, чтобы налоговое бремя стало для вам весьма сносным.

Оптимизация налогов и полное уклонение от них – это кардинально разные вещи. Их отличает отсутствие либо присутствие различных видов правонарушений в деятельности того или иного бизнесмена. Потому перед началом изучения методов и схем оптимизации налогообложения, необходимо разобраться с вопросами этой деятельности.

Данная деятельность разделяется на два вида :

1. Перспективные или стратегические методы оптимизации налогов. Если такую оптимизацию грамотно продумать и с умом организовать, то положительный результат не заставит очень долго себя ждать и будет сохраняться весьма долгое время. В данном случае следует выбирать самую эффективную форму налогообложения и ведения всей финансовой отчетности.

2. Минимизация налогов отдельных финансовых операций. В данном случае результат сокращения налоговых выплат будет единовременным. Чтобы выполнить эту задачу, надо выбирать подходящие формы правовых договоров. Также надо разобраться с их условиями и порядком тех действий, которые необходимы для выполнения той или иной хозяйственно-финансовой операции.

Методы, схемы и варианты оптимизации налоговых сборов разделяются на два вида результативности: отложенные налоговые выплаты и сокращение выплат. Все эти схемы можно применять на практике в сочетании. Чтобы эти схемы корректно работали, рекомендуется к вопросам оптимизации налогов в 2016 году подходить комплексно. Это довольно обширный вопрос. Если, прибегая к какой-нибудь схеме, снизить налоги на один из видов финансовых операций, то это, как правило, приводит к увеличению размера налоговых выплат на другие виды финансовых операций. В связи с этим рекомендуется прибегать к помощи лучших высококвалифицированных специалистов, поскольку юридическая сторона вопроса должна быть максимально прозрачна и все операции должны проводиться на высшем уровне.

Оптимизация налоговых рисков

Для обеспечения оптимизации налоговой нагрузки предприятия, можно прибегать к помощи промежуточного звена, которое подразумевает предварительную продажу того или иного товара «организациям-прокладкам». Это довольно распространенная схема оптимизации налогообложения, используемая бизнесменами.

Оптимизация налог Также можно использовать различные льготы на налоги, которые государство может предоставить предпринимателям по государственным программам поддержки малого бизнеса. В некоторых случаях можно сочетать деятельность нескольких разных предприятий, каждое из которых использует разные режимы налогообложения.

Рано или поздно каждый предприниматель начинает рассматривать всевозможные схемы сокращения налоговых сборов. В этом деле нужно понимать, что оценка рисков и возможных последствий должны быть трезвыми. Да, риски есть: налоговые службы могут признать незаконными какие-либо сделки, проведенные вами, что-то может пойти не так, как предполагалось изначально. Потому вначале необходимо все тщательнейшим образом продумать, все просчитать и только после этого использовать ту или иную схему оптимизации. Оптимизация налоговых рисков и оптимизация самих налогов – одного поля ягоды. Применение какой-либо схемы, метода или варианта налоговой оптимизации увеличивает налоговые риски. Потому подходите к этим вопросам грамотно и внимательно.

Факторы влияния на налоговые выплаты

Прежде всего, на налоговые выплаты влияет переход товара или продукции в вашу собственность, с передачей прав собственности. Это условие подразумевает, что наступил некий момент реализации, с последующим начислением налогов.

Такой фактор, как взаимоотношение сторон, тоже влияет на налоговые выплаты. Этот фактор подразумевает то, что между сторонами надо правильно применять цены. Налоговые органы иногда проводят проверку на предмет того, правильно ли применяются цены при сделках между сторонами. К данному фактору надо внимательно относиться, чтобы в дальнейшем не столкнуться с административной ответственностью.

Третий фактор, к которому надо не менее внимательно относиться, чем ко всем остальным – это подход к выбору контрагента. Можно в качестве контрагента выбирать резидента, не резидента, контрагента с льготами либо без, индивидуального предпринимателя, у которого тоже могут быть или не могут быть различные льготы, юридическое или физическое лицо. Взаимоотношения с разными контрагентами подвергаются разным формам налогообложения.

Таким образом, обращайте внимание на особенности ваших взаимоотношений с контрагентами. Также учитывайте все особенности договоров, которые заключаете. Все это влияет на форму налогообложения. Специалисты рекомендуют во время договорной работы использовать так называемый балансовый метод планирования. Оптимизация налогообложения в данном случае будет наиболее выгодна, поскольку этот метод подразумевает возможность предусмотреть последствия.

Популярные схемы налоговой оптимизации

Некоторые схемы и методы оптимизации налоговых сборов в 2016 году можно использовать только в индивидуальном порядке, некоторые – в общем порядке. То есть разные схемы отличаются формой применения. Из таких схем можно выделить схему применения различных налоговых льгот. Можно также использовать схему отмены налоговых выплат. Кроме этого есть и такие схемы, которые оптимизируют налогообложение деятельности в оффшорных зонах.

Оптимизация налог Многие специалисты полагают, что самая оптимальная схема сокращения налоговых выплат – это взаимодействие двух и более предприятий. Разные предприятия работают в разных режимах налогообложения. Потому взаимодействие таких предприятий открывает много возможностей для грамотной оптимизации формы налогообложения.

Таким образом, многие предприниматели открывают сразу несколько фирм. Основная же фирма – это и есть «организация-прокладка», о которой говорилось выше. Она играет роль посредника. Организация, которая работает в общем режиме налогообложения, может заключать договора с другой своей организацией с использованием упрощенного режима налогообложения. В данном случае товар закупается у самих же себя. Сокращение налоговых выплат здесь происходит за счет того, что за товар, перепроданный другой своей организации, основная фирма получает денежное вознаграждение, которое и облагается налогом. В данном случае снижается налог на добавленную стоимость, поскольку налогом облагается лишь полученные комиссионные.

Можно также использовать схему, при которой основная фирма продает товар другой своей фирме. Это несколько по-другому работает, нежели ситуация, описанная выше. Здесь сокращение налоговых выплат происходит за счет того, что налог начисляется на маленькую наценку. Налоговая нагрузка при этом минимальна. Сам же доход такая фирма получает за продажу товара другой фирмой, но уже по рыночной цене. В данном случае тоже сокращаются налоговые выплаты.

Итак, схемы, при помощи которых можно существенно сократить налоговые сборы, есть. Но использовать их на практике нужно осторожно и с умом. Помимо всего прочего, никогда нельзя забывать о том, что все схемы и варианты оптимизации налоговых сборов находятся под пристальным вниманием налоговиков. Они тоже знают о том, что предприниматели используют различные схемы и методы оптимизации налогообложения. Если они в документации обнаружат нечто похожее на ту или иную схему, они будут приходить к вам с проверкой чаще обычного. Однако, никто не собирается вас наказывать за то, что вы думаете на такие темы, как оптимизация налогов. Методы и схемы 2016 года бывают самые разные. Но все, если они белые, можно использовать безнаказанно. Потому грамотно выбирайте схему, которую будете использовать именно вы.