Обязанности бухгалтера ресторана, бит аппетит бухгалтерия ресторана.

Обязанности бухгалтера ресторана

Большая часть предприятий обязана вести бухгалтерскую отчетность, и ресторан — не исключение. Так как ресторан относится к заведениям общепита, обязанности его бухгалтера имеют свои особенности.

В заведениях общепита может быть один бухгалтер или несколько, работу которых возглавляет главный бухгалтер. Главный бухгалтер или единственный бухгалтер осуществляет учет доходов и расходов, составляет отчеты о бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности, взаимодействует с налоговыми органами и банками, ведет работу по осуществлению кассовой, финансовой, штатной дисциплины, осуществляет контроль за расходованием средств на оплату труда и т.д. В том случае, если у главного бухгалтера есть подчиненные, он должен осуществлять контроль за качеством их работы и при необходимости оптимизировать рабочий процесс.

Что касается бухгалтера-калькулятора, подчиненного главному бухгалтеру, то на данную вакансию нередко берут специалиста со средним специальным или начальным высшим профессиональным образованием. Все свои обязанности он выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок на закупаемую продукцию, которая реализуется в ресторане:

— Расчет цен на блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, отпускаемые в ресторане.

— Регистрация калькуляционных карточек по установленной форме.

— Уточнение цен на готовую продукцию по мере изменения цен, рецептур, торговых наценок и внесение изменений в калькуляционные карточки.

— Расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий на основе заявок шеф-повара.

— Выборка из товарных отчетов и ведение учета отпущенных блюд.

— Выписка ярлыков цен материально ответственным лицам.

— Участие в инвентаризациях.

Вести бухучет ресторана — дело трудоемкое. Ведь необходимо знать все нюансы приготовления блюд. При этом недостаточно просто квалифицированным бухгалтером. Как правило, бухгалтер ресторана должен быть хорошо осведомлен о технологических картах приготовления блюд, нормах закладки продуктов и списания продуктов на себестоимость. Под руководством опытного главного бухгалтера бухгалтер-калькулятор может работать в ресторане и без опыта, однако, не всем это «по зубам». Что касается главного бухгалтера, то для работы в ресторане ему необходим опыт работы в заведениях общепита. Очевидно, что не только регистрация предприятий хлопотное дело, но и подбор персонала требует большого внимания, времени и терпения.