Обнал сегодня и завтра: как себя обезопасить, Блог о налогах Турова Владимира

Обнал сегодня и завтра: как себя обезопасить?

Понравиласть статья?
Обязательно поделись:

Добрый день, друзья. Вернусь к теме перспектив существования обнальных контор и к тому, что вообще сегодня происходит в этой области. Еще в 2013 году вышел № 134-ФЗ. в соответствии с которым, по сути дела, на обналичке ставился крест. После этого вышли десятки законов, десятки нормативных актов, ужесточающих все эти меры. И на сегодняшний день, если бы у наших налоговиков, ЦБ и Росфинмониторинга было бы желание, обналичку в России можно было бы прикрыть в течение недели, максимум, месяца. Все, что нужно от законодательства, для этого создано. Но она почему-то не прикрывается и продолжает существовать. И, глядя на тенденции, которые происходят, я могу прийти только к двум выводам. Либо у нас есть группа людей, занимающих довольно высокое положение, которые заинтересованы в существовании обнала. И одновременно есть группа людей, также занимающих высокое положение, которые борются с обналом. И вот эти две группы никак не могут договориться. Либо, второй вывод, наши чиновники просто не умеют работать, они не в состоянии привести в исполнение все те нормативные акты, которые были изданы для борьбы с обналом.

Например, вчера летел в самолете и читал статью на деловом портале. Если не ошибаюсь, на РБК. Эта большая аналитическая статья была посвящена тому, что ЦБ взялся за сети, вроде Qiwi, которые принимают наличные у населения, и ужесточил контроль над ними. Если кто не знает, эти сети принимали наличные, и эти наличные не полностью инкассировали в банки. Эти сети часто продавали эти наличные, помогая таким образом обнальным конторам. Так вот, ЦБ решил в этой области навести идеальный порядок и до конца сентября прекратить практику продажи наличных этими сетями. Таким образом будет нанесен сильный удар по существованию обнальных контор в России. Прекрасный аналитический материал. Вместе с тем, у нас продолжается тенденция перевода всех этих наличных в два крупных государственных банка.

Что же делать налогоплательщикам? Первое, что вы должны знать: есть такая система BigData. о которой я неоднократно рассказывал на своих семинарах. Так вот, в этой системе, начиная с этого года, аккумулируются все ваши платежи, прослеживаются все ваши цепочки и любые нестыковки в счет-фактурах и в уплате НДС. Все эти данные остаются в системе BigData раз и навсегда. Соответственно, налоговики накапливают эти данные и, по словам самих налоговиков, они будут совершать выездные налоговые проверки в те конторы, в которых этих нестыковок накопилось слишком много. Понятное дело, что к каждому налоговики не придут. Однако, начиная с 2015 года, любой налогоплательщик, особенно тот, кто напрямую или через цепочку связан с обналом, будет «на крючке».

Как налоговики будут отказывать в вычетах, если в декларациях налог как-то не сходится? Очень просто. Если у вашего поставщика НДС к уплате в декларации будет больше, чем у вас к вычету, то тут никаких проблем не возникнет. Однако, если все будет с точностью до наоборот, то налоговики потребуют пояснения. Причем этот запрос будут высылать не сами налоговики, а робот. Дальше, как только ответ от налогоплательщика будет получен, то налоговики уже самостоятельно его рассмотрят и примут решение, включать этого налогоплательщика в выездную проверку или нет. Одновременно с этим, если программа выявит противоречия в отчетности, то у налоговиков есть право во время камеральной проверки на основании п. 8 и п. 8.1 ст. 88 НК РФ и ст. 92 НК РФ выехать на место и проверить налогоплательщика на его территории. То есть провести осмотр его офиса, складов и т.д. и т.п. Безусловно, для этого у налоговиков должно быть соответствующее мотивированное постановление от руководителя налоговой инспекции или его заместителя. Это делается на основании п. 1 ст. 91 НК РФ. а также приложения № 13 к приказу ФНС России от 8.05.2015 г. № ММВ-7-2/[email protected]. Тут уж поверьте мне на слово: любой начальник инспекции подобное мотивированное постановление на выездную проверку подпишет.

А дальше может произойти следующее. Налоговики приедут на место и увидят, что у вашего поставщика или обнальной конторы, которая есть в цепочке контрагентов, нет ни офиса, ни персонала в штате – никого, кто мог бы внятно ответить на все вопросы по документации и прочим моментам. Или, допустим, вы прогнали деньги на автотранспортные услуги, а в цепочке нет ни автомобилей, ни водителей и никто не может предоставить внятных договоров. В этом случае налоговики смогут у вас снимать вычеты.

В части, касающейся создания промежуточных компаний между вашей организацией и обнальной конторой, имейте в виду следующее. Допустим, ваша компания №1 перевела деньги в компанию №2, компания №2 перевела деньги в компанию №3, а компания №3 перевела деньги в компанию №4, которая и обналичила эту сумму. Казалось бы, компании № 2 и 3 являются чистенькими и пушистенькими, но нет. Если будет установлено, что компании № 2 и 3 не занимаются больше ничем, кроме перевода денег, если у этих компаний отсутствуют активы и какая-либо экономическая деятельность, то налоговики имеют право эти организации исключить из цепочки на основании п.п.1 п.1 ст. 105.14 НК РФ. Таким образом налоговики признают взаимозависимыми компании №1 и №4, то есть вашу компанию и обнальную контору, а после этого обе компании подвергнут проверке и доначислениям. Имейте это в виду.

Вы спросите: а как защититься? В рамках данного сообщения я физически не могу расписать все инструкции, однако этому вопросу я посвящаю черт знает сколько времени на своих семинарах. Ближайший семинар пройдет 11-12 декабря в Москве. Приходите и сами все увидите и услышите – я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и дам всю соответствующую нормативную базу. Хочу, чтобы вы понимали, что есть возможность защититься. Но, тем не менее, в нынешних условиях тотальнейшего контроля, в условиях, когда существует система BigData и АСК НДС-2, когда у нас есть Росфинмониторинг, когда у нас приняты меры контроля со стороны банков, 100-процентной защиты я вам не могу гарантировать. А те товарищи, которые по-прежнему играют в игру «Дай-ка я помогу бизнесменам нарушить ст. 173.1, 173.2, 199 УК РФ » или «Дай-ка я помогу бизнесменам «оптимизировать» налогообложение с помощью обнальных контор», вас обманывают. Что бы они ни говорили, какие бы гарантии безопасности ни обещали, знайте: они вас просто подставляют под статью! Благодаря им, вы «на крючке». Думайте сами, решайте сами. В нашей стране есть способы работать легально. И эти способы я подробно разжевываю на своих семинарах. Учтите это и то, какие меры предосторожности вам следует проявлять в нынешних условиях.

Приезжайте на мой предстоящий семинар. где я расскажу все перспективы существования обналички, а также дам более 50 способов альтернативного ЗАКОННОГО снижения налогов и обеспечения безопасности активов. Подробнее вы сможете узнать, позвонив по телефону 8(800)5555-264. Кроме того, вы можете пройти онлайн-обучение по той же теме. Огромное спасибо, дорогие друзья. До встречи на семинаре.

Смотрите похожие темы:

  • 4 важных для бизнеса момента, которые нужно учесть при подготовке к 2016 году
  • «Удавку» для бизнеса начнут затягивать с 1 января 2016 года
  • Налоговики придумали новый способ борьбы с обналом
  • Найти и уничтожить: ФНС придумала новый метод борьбы с обналом