Обнал» — пропал? Есть ли будущее у подобной наличности? – Коммерсантъ Новосибирск

«Обнал», «обналичка» — одна из главных составляющих, так называемой, теневой экономики.

На начало 2017 года приблизительно 700 тыс. организаций классифицировались налоговыми органами, как компании с высоким риском недобросовестности.

По официальным данным ФНС РФ по состоянию на 2011 год, таких организаций было около 2 млн.

Снижение количества фирм, которые потенциально могли быть использованы как «обнальные конторы», говорит о том, что налоговое ведомство достигло значительных успехов в деле борьбы с фирмами-однодневками и «обналом» в частности.

Расцвет «обнала» как основного способа уклонения от налогов пришелся на период накопления первичного капитала в России. А именно — на 90-е годы XX века.

Тогда «обналили» почти все, но долго так продолжаться не могло.

Конечно, ситуация с повсеместным распространением «обналички» не могла не беспокоить правительство. К началу 2000-х этот вид уклонения от налогов приобрел масштаб, сопоставимый с федеральным бюджетом страны!

До 2006 года борьба с «обналом» велась без особого успеха. В 2007 году «обнальный» оборот, по информации бывшего зампреда ЦБ Виктора Мельникова, составил 1 трлн руб. Несмотря на это, именно тогда были предприняты первые значимые шаги по искоренению «черного нала» — в октябре 2006 года постановлением пленума ВАС РФ №53 введено понятие «должная осмотрительность». Оно обязывает налогоплательщика быть осмотрительным в выборе контрагента. Если он оказывался нечистым на руку, то доначисления по НДС и налогу на прибыль ложились на плечи налогоплательщика.

Следующей знаковой вехой в войне с «обналом» стал декабрь 2011 года. В УК РФ появились статьи 173.1 и 173.2, усилившие ответственность за создание, так называемых, «фирм-однодневок» вплоть до уголовной.

Им безусловно стал ввод в эксплуатацию ФНС России АСК НДС-2. По словам самих налоговиков, эта система контроля, позволявшая отслеживать «выпадение» налога на добавленную стоимость по всей цепочке продаж, действительно стала прорывом в борьбе с «обналичкой».

Судите сами: число неблагонадежных организаций, часть из которых использовалась для вывода наличности, снизилось на 1.3 млн (данные ФНС за 2011-2016).

За этот же период цена на услуги «обнальных» контор поднялась с 1,5–2% от общей суммы выведенных средств до 8–10%, а в некоторых регионах — до 12%–15% и даже 18%.

Иметь «черный нал» и заниматься им стало очень опасно. «Обнальщики» массово бегут с рынка.

Ситуацию с «обналом», сложившуюся на данный момент, комментирует Владимир Туров (г. Москва), известный эксперт в сфере законной оптимизации налогов и защиты бизнеса:

«Нельзя сказать, что сейчас „обнала“ не существует. Существует, но уже не так бездумно и часто им пользуются бизнесмены — риск попасться возрос значительно, а цена на эту, так сказать, услугу его не оправдывает. Да и „обнальщики“-одиночки уже постепенно уходят в прошлое, теперь этими делами занимаются более крупные игроки. И уже второй год Центробанк лишает лицензий банки, занимающиеся «обналом». Да и какой может быть «обнал» в условиях тотального контроля со стороны налоговой. Теперь виден каждый чек, каждая операция по расчетному счету, каждая совершенная сделка как на ладони — теперь всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия инспекторы видят на экране своего монитора, не выходя из кабинета. Налоговая уже реализовала свою инициативу по размещению в открытом доступе информации по оборотам и численности компаний, сумме уплаченных налогов и задолженностей по ним. 19 июля 2017 г. президент подписал поправки в Налоговый Кодекс (ст 54.1 НК), значительно усложняющие процедуру вычета НДС из налоговой базы. Осенью, скорее всего, примут закон о том, чтобы весь «входной» НДС платился напрямую в бюджет. А значит никаких махинаций с НДС уже быть не может. После таких нововведений точно придется работать полностью легально. К счастью, такие возможности есть».

О способах законной оптимизации НДС, налога на прибыль, страховых взносов и о том, как иметь законную наличность, Владимир Туров расскажет на своём ближайшем семинаре «Как законно снизить налоги, уйти от „обналички“ и сохранить активы», который пройдёт в Новосибирске 27–28 сентября 2017 г.

Получить подробную информацию и записаться на семинар вы можете на сайте втуров.рф.

Важные новости от «Ъ-Сибирь» получайте во ВКонтакте