Обнал не пройдет

Обнал не пройдет. ЦБ уточнил трактовку 115-ФЗ

Доброго времени суток! Большие выходные богатыми на события оказались. Это и начало чемпионата европы по футболу, где наши уже успели сыграть, и закончить встречу на мажорной ноте, вырвав ничью на последних минутах, благодаря шикарному удару Березуцкого. Помимо этого ЦБ снизил таки ключевую ставку. Пускай на 0,5%, но тем не менее. Посыл рынку дан.

Регулятор считает, что ставку уже можно начинать снижать.

Ну и собственно то, о чем мы будем говорить сегодня.

ЦБ уточнил трактовку 115-ФЗ. Теперь Банки смогут отказывать в обслуживании юридическому лицу или предпринимателю (как впрочем и физическому лицу) уже после проведения однократной операции. Полный текст можно посмотреть в Коммерсанте .

Напомню, что ранее, мы уже говорили про 115-ФЗ. Подробно разбирали, что это за ФЗ, и что влечет его нарушение. Было это здесь.

Ранее, трактовка 115-ФЗ, была достаточно расплывчата и читалась двояко.

Было не понятно, вправе ли банк расторгнуть лишь договор счета, по которому было допущено нарушение, или прекратить дальнейшее сотрудничество полностью.

Теперь же, регулятор в ответ на частный запрос Банка уточнил, что Банки вправе разрывать полностью отношения, даже при нарушении по одному из счетов.

Собственно в статье я хотел отдельно выделить один момент.

Борьба с отмыванием денежных средств идет вовсю. Она не прекратится. Все возможные лазейки будут закрываться и отменяться.

Крупные Банки уже играют по этим правилам. Не жалея практически никаких клиентов. Насколько они бы не были важны для Банка и крупны.

По крайней мере, с подобного рода юридическими лицами будем проводиться большая разъяснительная работа.

Если уже за последний год, многие Банки не стеснялись отказывать в проведении сомнительных по их мнению операций, даже несмотря на двоякость трактовки 115-ФЗ.

То теперь, когда регулятор дал уточнения, очистка будет происходить еще более агрессивными темпами и методами.

Безусловно, часть предпринимателей будет уходить на обслуживание в более мелкие Банки.

Но я отмечу, что мелкие Банки подвергаются большому риску отзыва лицензии, по причине участия в проведении сомнительных операций, даже если они не способствуют их проведению.

Скажем так, если Банк видит проведение сомнительных операций, и ничего не осуществляет для их пресечения, то вероятность отзыва лицензии у этого Банка очень велика.

Здесь, думаю не стоит говорить, что при отзыве лицензии, все денежные средства, которые там зависнут, скорее всего, будут безвозвратно утеряны. Т.к. гарантируется выплата только физическим лицам по их депозитам. Юридические же лица получат все средства собственные в последнюю очередь.

Не пытаясь сгущать краски, просто хочу еще раз акцентировать внимание. Санкции влияют на платежный баланс в стране. Наполняемость бюджета снижается. Прямым повышением налогообложения его уже не восполнить, т.к. платежеспособность каждого отдельно взятого хозяйства, или организации в-принципе падает.

Отсюда вывод, бизнес должен работать по белому и платить необходимые налоги в бюджеты.

Через какие институты можно контролировать движения денежных средств. Именно через Банки.

Собственно итогом данной ситуации и становится ужесточение работы по 115-ФЗ.

В текущей ситуации нет смысла обвинять Банки в блокировках счетов и т.д. Банк – это инструмент исполнения распоряжений нормативных.

Но напомню, что данный ФЗ совершенно не относится к честно работающему бизнесу.

Если Вы платите налоги, и ведете деятельность в соответствии с логикой ведения бизнеса, то Вы никогда и не услышите, и Вас не коснется такая вещь, как 115-ФЗ.

Подытоживая, думаю, что это не последнее уточнение регулятора. Этих пояснений будет все больше и больше, чтобы все возможные двоякие трактовки нивелировались.

Источник: Александр MSBHelp Киселев

Навигация по записям