Обналичка: Распространенные схемы, Бриф обозрение

Обналичка: Распространенные схемы

Целью статьи не является консультирование в области незаконных схем вывода безналичных денежных средств со счетов предприятия и конвертация их в неучтенные наличные средства. Автор предупреждает, что описанные схемы могут иметь (в том, или ином виде) полукриминальный или откровенно криминальный характер. Данные схемы обналички приведены в виде ознакомительного обзора, без деталей и дополнительных пояснений. Читатель должен понимать, что любая из нижеперечисленных схем может вызвать законный интерес проверяющих органов и в перспективе привести к уголовной ответственности исполнителей, посредников и заказчиков.

В большинстве существующих схем «обналички» базово используется правило квадрата. Организация заказчика (орг.A) переводит средства на счет организации исполнителя (орг.B). В свою очередь, другая организация исполнителя (орг.C) переводит безналичные (или передает наличные) средства другой организации заказчика (орг.D) за вычетом причитающейся комиссии. Особым условием является то, что организации исполнителя (орг.B и орг.С) не должны быть связаны какой-либо финансовой деятельностью.

В нашей стране, зачастую, черный (неподконтрольный) «нал» решает множество проблем, связанных с деятельностью организации. Эти средства используются для дачи взяток, выплат откатов и конвертных зарплат, а также, различных расчетов на ранней стадии существования организации, когда еще невозможно показать финансовый оборот. Также черный нал зачастую используется для оплаты услуг физических лиц, посредников, консультантов, или для закупки непрофильного товара.

В сфере обналичивания денежных средств на сегодня существую сотни хитроумных схем, и не обязательно – криминальных. Некоторые схемы используются многими организациями повседневно и опираются на нестыковки, и откровенные лазейки в существующем законодательстве.

Самый легкий способ законного обналичивания небольших периодических сумм со счета организации заключается в снятии денежных средств с оперативного баланса под отчет:

— На покупку профильных несущественных товаров (например, производственные и офисные расходные материалы).
— На командировочные расходы.
— На проведение торжеств, конференций, корпоративов и других событий в рамках организации.
— На оплату коммунальных платежей.

Другие способы обналичивания, как правило, регламентированы определенной суммой и подконтрольны на всех этапах. Однако данные ограничения нечистоплотные коммерсанты попытаються обойти,путем перевода средств до уплаты налогов на счет аффилированного юридического или физического лица, например, индивидуального предпринимателя, работающего на упрощенном или вмененном налоге. Организация-заказчик при этом заключает один или несколько договоров о фиктивной деятельности, или значительно завышают цену по договору. Дабы впоследствии избежать проверок со стороны контролирующих организаций, предметом договора делают услугу, которую затруднительно оценить или выделить. Примером таких услуг могут являться ремонтно-отделочные работы, консультационные услуги, аутсорсинг, различная интеллектуальная деятельность и многое другое. По якобы выполненным работам подписываются акты, а на основе актов переводятся денежные средства. Главным условием здесь является объем выполненных работ, поскольку ценовая договоренность не должна превышать общепринятые в данном сегменте рынка верхние пороги цен. Цена, указанная в договоре, частично регулируется «откатом» оговоренного процента от вырученных средств в пользу заказчика. Явное завышение цены может быть объяснено повышенным качеством предоставленных услуг. Главное, держаться рамок ценового коридора, и не указывать совсем уж астрономических цифр.

Еще одним способом вывода крупных денежных средств может являться договор на поставку сырья или расходных материалов, заключенные на максимальный срок действия договора, разрешенный законодательством. Отследить весь объем поставок на протяжении пяти лет, как правило, не представляется возможным. Организация-заказчик переводит, согласно договору, крупный аванс и ссылается на длительный срок сотрудничества, прописанный в этом договоре.

Кроме того у нечитоплотных организаций есть еще другой способ обыграть эту же ситуацию, с небольшими отклонениями, в обратном ключе. Например, организация, а лучше — физическое лицо, обналичивает необходимые денежные средства, представляя их штрафными санкциями, или начисленной пеней, по договору, который был заведомо нацелен на невыполнение, но включал в себя четко прописанные последствия невыполнения. Поскольку исполнитель отказывается выполнять заключенный договор, авансовая сумма возвращается на счет заказчика, а также выплачивается штраф, который может значительно превышать сумму по договору. Другими словами, индивидуальный предприниматель перечисляет на счет организации-поставщика оговоренную договором сумму, а поставщик отказывается от выполнения договора и возвращает полученную сумму, плюс — оплачивает оговоренную штрафную сумму, которая может быть гораздо выше, чем оплата по договору.

Другим решением пользуются нечистоплотные организации, когда в процессе обналички может стать какая-либо бизнес-идея или технологическое решение. Эти «интеллектуальные продукты» невозможно подвергнуть экспертизе. Вообще, следует отметить, что многие продукты интеллектуальной собственности не подвергаются какому-либо регламентированию или государственной регистрации. На основании этого продукта составляется договор лицензии или франшизы. А выводимые средства представляются паушальными платежами по договору. Желательно все же создать какой-то объем, якобы «гениальной» информации на любом виде носителя. А еще лучше перевести, якобы полученный продукт, в ранг закрытой информации, содержащей коммерческую тайну.

Еще одним способом обналички, используемый нечистоплотной организацией, следует признать способ с участием фиктивной организации или фиктивного индивидуального предпринимателя. Как правило, сам частный предприниматель или генеральный директор фирмы являются подставными лицами. Все документы проводятся с участием либо откровенно поддельных паспортов, либо паспортов, недавно оказавшихся в утере. Иногда для регистрации индивидуального предпринимателя или «ООО» обманным путем используются пенсионеры, студенты, инвалиды, а также люди находящиеся за чертой бедности. Компания-однодневка регистрируется в другом субъекте федерации, что дополнительно затрудняет проверку и ненадолго увеличивает срок жизни такой «фирмочки». Когда по счетам этой организации прошли определенные суммы, организация просто бросается на произвол судьбы. Кажущаяся простота, а на деле – «несерьезность» такой схемы заключается в том, что налоговая служба, доказав фиктивность компании, может отозвать все платежи «до выяснения», а все сделки данной «фирмочки» признать недействительными. Единственный способ обретения относительной надежности такой конструкции – это участие в схеме коррумпированных чиновников, или сотрудников налогового или других ведомств, в качестве банальной «крыши». Но здесь просчитать последствия невозможно, поскольку есть вероятность последующего вымогательства или даже рейдерского захвата организации.

Не менее простым, и столь же ненадежным для организации, следует считать способ обналички с участием страховой компании. Самой элементарной схемой является заключение договора страхования на третье лицо со стопроцентным наступлением страхового случая и высокими платежами по страховке. Как правило, третьим лицом является работник организации. В течение года организация выплачивает страховые суммы на счет страховщика, а в конце года третье лицо получает страховку и делит сумму между двумя организациями. Ненадежность данного метода заключается в обеспечении надежности сговора между страховщиком, третьим лицом и организацией-заказчиком.

Благотворительность должна быть прибыльной! Исходя из этого слогана, можно привести еще одну схему обналички. Ее суть заключается в переводе крупной суммы денег на счет благотворительной организации, которая в свою очередь делит полученную сумму на большое количество получателей. Если получателями являются граждане другой страны, или незарегистрированные граждане, то проверить факт передачи денежных средств не представляется возможным. К тому же благотворительная деятельность положительно сказывается на налогообложении организации-заказчика.

Еще один интересный, но сложный, способ обналички – это использование векселя, или другого абстрактного денежного обязательства, составленного в соответствии с действующим законодательством. Организация-заказчик обналички выпускает вексель в счет поставки определенного объема продукции аффилированной торговой организации. Организация-поставщик передает вексель третьей стороне в счет погашения, например, займа, сделанного ранее. Третья сторона выводит вексель на рынок ценных бумаг, где продает его конкретному физическому лицу за многократно уменьшенную номинальную стоимость. В конце этой многоходовки физическое лицо предъявляет вексель к оплате первичному индоссанту. Сумма перечисляется на счет физического лица, с которого потом и обналичивается. Сложность этой схемы уравнивается относительной законностью, и как следствие отсутствием грядущих проверок.

В последнее время, с появлением корпоративных пластиковых карт, появилась упрощенная система периодической обналички на внутренние нужды организации. Причем обладатель пластиковой карты может обналичивать суммы, даже находясь за рубежом. Если требуется вывести разово солидную сумму, то данная сумма обналичивается в два-три-пять-десять приемов (можно заранее снять лимит с карты, обратившись в банк-держатель), а карта заявляется в утерю. Единственный нюанс состоит в том, чтобы суммы по карте снимало не относящееся к организации лицо, поскольку наличие в банкоматах видеокамер, стало уже обыденностью.

Существует множество других способов обналички, это и создание организаций с фиктивным персоналом, и страховые комбинации с оффшорными перестраховщиками, и покупка искусственно взвинченных патентов и ноу-хау. Нет предела изворотливости наших бизнесменов, как впрочем, и государственных органов контроля. А значит, — нет конца этой войне финансовых интересов. Дочитавшему до конца хочется пожелать стабильного финансового роста и гражданской сознательности, без которой невозможен успешный и действительно непотопляемый бизнес в той другой России, которую мы все хотели бы видеть в будущем.

Добавить комментарий Отменить ответ