Обналичка по-русски: ее бьют, она крепчает

Обналичка по-русски: ее бьют, она крепчает

19 октября 2015, 14:41 Источник: Рамблер/финансы

Неизбежны только смерть и налоги – гласит известная поговорка. Однако в России налогов уже давно никто не боится. Нестабильная экономика и неуверенность в завтрашнем дне рождают множество схем ухода от обязательных выплат и незаконного обналичивания.

В последний год СМИ пестрят сообщениями об обнаружении каналов незаконного обналичивания денег. Последний случай зафиксирован всего неделю назад: МВД сообщило о том, что мошенники незаконно вывели из оборота 50 млрд рублей, и заработали при этом порядка 1 млрд рублей. Неплохой доход получили преступники, да и объем аферы достаточно крупный.

Еще в 2013 году в ЦБ официально оценивали объем незаконного вывода денег в 500 млрд рублей. По итогам 2014 года цифра уже больше — через всю банковскую систему, которую ЦБ более плотно отслеживает, объем операций по теневому обналичиванию составил 700 млрд рублей, говорил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов.

Создается фирма-однодневка (зачастую на имя человека, который просто не уследил за своим паспортом), она якобы оказывает какие-либо платные услуги реальной компании и за это получает деньги. Вывод наличных из банка стандартный – фирма-однодневка заявляет, что нужно выплатить зарплату сотрудникам. После одного или нескольких таких маневров фирма закрывается.

У «обналички» есть две стороны — кто-то наживается на этом, а какие-то компании экономят на налогах. С другой стороны, эта экономия на налогах, порой жизненно необходима компании, чтобы держаться на плаву в суровых экономических условиях. Здесь, по мнению экспертов, необходимо различать понятия: «обналичка» и нежелание платить налоги.

«Первое объясняется меркантильными причинами: побольше положить себе в карман, а то завтра такой возможности может и не представится. Второй вариант — это элементарная необходимость выжить в условиях трудной ситуации на рынке: снижение покупательской способности населения, увеличение процентов по кредитам», — говорит коммерческий директор «Центр Юридического Обслуживания» Станислав Бородин. Последнее ведет к снижению оборотного капитала компании, что при условии выплаты всех налогов может привести к ее банкротству.

Особенно эта проблема касается частных предпринимателей и представителей МСБ. По словам Бородина, такие компании, скорее всего, не имеют средств на «обналичку», а просто не могут позволить себе заплатить налоги.

В любом случае, государство сильно озабочено масштабами происходящего, и пытается закрыть лазейки для мошенников.

Последние три года банковский регулятор активно отзывает лицензии у банков, в большинстве случаях последние были активными участниками «серого рынка обналички».

Стоит вспомнить громкие истории с Мастер-банком и ВИП-банком. Теоритически, с уменьшением числа игроков, объем этого «бизнеса» должен снижаться. В реальности, ничего не меняется. Участники рынка анонимно жалуются, что просто растет комиссия за «обналичку».

ЦБ взял курс на активную борьбу с сомнительными операциями (обналичивание и транзит денежных средств, вывод капитала) еще в 2013 году. В том числе, введя ряд показателей, нарушение которых говорит о сомнительности действий банка. По данным ЦБ, за 2014 год объем сомнительных операций снизился в несколько раз (например, незаконный транзит средств за рубеж – с 27 до 9 млрд рублей в год).

«Но действительность может отличаться от официальной статистики и положение дел не столь радужно. Ужесточение надзора приводит к рождению более изощренных схем проведения сомнительных операций», — говорит младший партнер рейтингового агентства RAEX Юрий Беликов.

Недобросовестные игроки рынка диверсифицируют обналичивание по клиентам, чтобы уменьшить суммы и не попасть под пристальное внимание регулятора: если раньше крупную сумму из банка можно было вывести через одну фирму-однодневку, то теперь создают несколько и между ними раскидывают необходимую сумму по мелким частям.

«Прецеденты показывают, что заявления Центробанка правоохранительные органы рассматривают месяцами, а организаторы крупнейших за последние 5-10 лет преступных банковских схем, например, раскрытых летом-осенью 2013 года и касавшихся целого ряда кредитных организаций (в частности Мастер-банка — прим. «Р.Ф.»), получают условные или незначительные сроки за масштабные финансовые преступления», — говорит Беликов. В дальнейшем покупка новой небольшой кредитной организации для отмывания преступных доходов, как правило, не составляет для них сложности с учетом полученной от прошлой легализации выгоды.

Для искоренения подобных незаконных операций нужны реформы в уголовном законодательстве и координация работы исполнительных органов, — уверены эксперты.

После того, как за банками стали следить тщательней, мошенники ищут другие способы получить свое. Одна из самых масштабных схем – это, пожалуй, обналичивание через терминалы платежных систем. Сами терминалы, в которых аккумулируются огромные наличные средства, принадлежат не платежным операторам, а третьим лицам, которые устанавливают на терминалы программное обеспечение платежных систем. В итоге всех взаиморасчетов между хозяином терминала и платежной системой, на руках у первого остаются наличные, которые он и использует для целей обналичивания.

Использование этой схемы сейчас особенно быстро распространяется. В свою очередь ЦБ давно проверяет платежные системы и вырабатывает к ним требования во избежание реализации преступных схем обналичивания», — говорит генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ» Антон Толмачев.

Регулятор «заинтересовался» новым рынком. «По оценкам Банка России, через эту систему за 2014 год вне специальных счетов, то есть неинкассированных, прошло до 900 млрд рублей. Это почти 90% рынка», — рассказал Юрий Полупанов. За первое полугодие 2015 года объем неинкассированых денежных средств составил 390 млрд рублей. По его словам, ЦБ уже обратил свое внимание на движение средств по счетам платежных агентов, операторов платежных систем.

Если не хочется платить налоги

Несмотря на запутанность российской налоговой системы, у нас они еще не самые «зверские» (в ряде стран они достигают и 50%, и даже 70%).

Однако работодатели всячески пытаются сэкономить и многие россияне вынуждены работать в « в серую» (официально Минтруд оценивает «серую» занятость в 20%, но, как обычно, цифры не точны. Реальный масштаб проблем скорее всего намного серьезнее).

«Причины ухода от налогов у всех разные, но их можно свести к общему знаменателю – в стране, в которой рыночная экономика появилась сравнительно недавно, у граждан еще не сформировалась налоговая культура, когда каждый человек осознает свою обязанность, в том числе – и моральную, платить налоги. Я считаю это основной причиной как «обналичивания», так и прочих схем ухода от налогообложения», — считает Антон Толмачев.

Сегодня общая финансовая нагрузка на бизнес – огромна, если не сказать непомерна! Помимо НДС 18% или 15% при УСН «доходы минус расходы» или 6% с доходов при другом варианте УСН, состоит еще из отчислений в ряд фондов, таких как ПФР, ФСС и ФОМС, — замечает исполнительный директор консалтинговой компании HEADS Никита Куликов. Кроме этого, существуют взносы на страхование от несчастных случаев в соответствии с присвоенным ФСС тарифом. Все эти выплаты вместе составляют порядка 35% дополнительных выплат в бюджеты со стороны работодателя от каждой официальной заработной платы.

«Некоторые работодателя приходят к выводу, что они необоснованно много платят государству», — продолжает эксперт. Существующие низкие ставки «развращают и отбивают желание платить больше». Поэтому при каждом, даже самом незначительном увеличении налоговых ставок, государство будет сталкиваться с рьяным противодействием компаний, не желающих платить больше.

Другой фактор, с которым связано не меньше вопросов – это последняя пенсионная реформа.

«В последнее время, «благодаря» действиям ПФР по заморозке части пенсий, назначение некоторых выплат в фонды действительно могут оставлять вопросы. Данная неопределенность подталкивает некоторые организации рассматривать незаконные схемы», — говорит Куликов.

Сегодня ряд объективных причин, к сожалению, говорят о том, что серые схемы будут жить еще долго.

Пока российская экономика нестабильна, а предприятия не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, появление новых схем незаконного обналичивания средств или вывода капитала — неизбежно.

В этой ситуации можно действовать точечно.

Финансовые власти уже несколько лет рассматривают вопрос о введении порога на допустимую сумму оплаты наличными в 15 тыс. рублей за одну сделку. Также стоит обратить внимание на законодательство Таможенного союза, где в правилах ВЭД злоумышленникам предоставлены неограниченные возможности фиктивных сделок, указывает генеральный директор «Первая Инвестиционно-Консалтинговая Компания» Владислав Земляной.

Сейчас наметились предпосылки для формирования системы налогового учета, при которой будет осуществляться расчет и списание денежных средств со счетов налогоплательщиков автоматически.

Кроме этого, необходимо раз и навсегда разъяснить населению, что использование личных банковских карт по просьбе третьих лиц для снятия денежных средств, либо паспорта для регистрация юридических лиц, за вознаграждение, грозит судебной ответственностью.