Обналичка (денег) — это

Обналичка (денег) это:

Жаргонизм «обналичка» следует отличать от слова обналичивание, подразумевающее получение наличных денег законным способом. Вот что говорит о проблеме «обналички» и обналичивания президент «Ассоциации Российских банков » Гарегин Тосунян :

С ними надо очень жестко бороться, но это не означает, что всем надо запретить вообще, что-либо обналичивать — это глупость, это нереально.

Схема работы

Прибегая к обналичке, хозяйствующий субъект заключает договор с фирмой-однодневкой, по которому последняя фиктивно «поставляет» хозяйствующему субъекту несуществующие товары или разнообразные услуги, оказанные только на бумаге. Безналичные денежные средства, перечисленные хозяйствующим субъектом на расчётный счёт фирмы-однодневки, затем снимаются в банке по чеку и за вычетом заранее определённого процента передаются менеджеру или владельцу хозяйствующего субъекта.

В большинстве случаев «фирмы-однодневки» используются несколько месяцев. Затем организаторы обналички ликвидируют их или просто бросают. В качестве номинальных владельцев и руководителей таких фирм зачастую выступают лица с алкогольной или наркотической зависимостью, инфантильные, опустившиеся или умственно-отсталые граждане РФ. Помимо этого, многие «фирмы-однодневки» зарегистрированы по утерянным, украденным или приобретенным тем или иным незаконным способом паспортам, соответственно формальным учредителем, а значит ответственным за неуплату налогов, является лицо, не имеющее отношение к сделке (например, бомж или алкоголик), тогда как вся сумма сделки распределяется между заказчиком и анонимным исполнителем схемы по обналичиванию денег. Вот что «Российской газете » говорил начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков в 2006 году :

Проблема в том, что у нас до сих пор нет единой базы данных утерянных и украденных документов. В итоге две трети всех незаконных выдач наличных сегодня происходит на украденные паспорта, в том числе и на умерших людей. Речь об огромных суммах: в одном из уголовных дел фигурировало 7,5 миллиарда рублей.

Информацию о подозрительных фактах регистрации на одно лицо нескольких сотен фирм подтвердили в Счетной палате Российской Федерации :

Последние проверки, которые были проведены счетным ведомством на эффективность законодательства о госрегистрации юридических лиц, видно весьма удивили представителей Счетной палаты. Так было выявлено огромное количество «массовых» регистраторов. Это когда на одно лицо оформлено несколько фирм. В настоящее время дело доходит до того, что один гражданин может иметь сразу около 2 тысяч фирм. Выявлено большое количество фактов подделки нотариально заверенных подписей при создании фирм. Кроме того, аудиторы Счетной палаты получили подтверждения от правоохранительных органов о том, что большое количество фирм регистрируются по поддельным документам. Все это приводит к тому, что казна ежегодно недополучает доходы от уплаты налогов. Проанализировав создавшуюся ситуацию, Счетная палата в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов предложила ввести в законодательство понятие «фирма-однодневка» и установить ее признаки.

По утверждению Павла Медведева. члена Комитета ГД по финансовому рынку, махинацию с обналичиванием денег крайне затруднительно сделать без участия «фирмы-однодневки» зарегистрированной по утраченному кем либо паспорту:

В законе о борьбе с отмыванием грязных денег уже 2 года существует (даже больше, чем два) статья, которая обязывает (правда, не известно кого: в законах не называются по имени ни министерства, ни ведомства) составить базу данных плохих паспортов: паспортов украденных, потерянных, паспортов умерших лиц, паспортов, которые не сданы, как положено, украденных бланков паспортов. Для того чтобы осуществить ту махинацию, которую я описывал, обязательно нужно иметь фирму-однодневку.

В этой связи следует заметить, что «фирмы-однодневки» регистрируют не только по украденным паспортам, но и по паспортам не числящимися утерянными.

Распространенность

В России из вновь регистрируемых компаний примерно половина создается по подложным документам и несуществующему адресу [1]. оборот фирм-однодневок, которые являются весьма важной частью схемы «обналичивания», в масштабах страны достаточно велик — 120—150 миллиардов долларов ежегодно. Такие данные были озвучены в марте 2009 года на «круглом столе » в негосударственной некоммерческой организации «Торгово-промышленная палата » и опубликованы в «Российской газете », официальном печатном органе Правительства Российской Федерации :

По словам главы департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП Николая Гетмана, из 4 миллионов предпринимательских структур только полтора миллиона действительно работают. Остальные фирмы и организации зачастую имеют признаки однодневок, то есть появляются и пропадают из поля деятельности контролирующих органов. Впрочем, Николай Гетман подчеркнул, что официальной статистики пока нет, это экспертные оценки. Но и они дают понять, насколько серьезна обсуждаемая проблема. Фирмы-однодневки создаются, как правило, под конкретную операцию на короткий срок, зачастую по фиктивным паспортам и доверенностям. Они не сдают отчетности и после завершения операции исчезают. Как утверждают эксперты, недостаточно внятная законодательная база не позволяет по-настоящему развернуть против этого явления крупномасштабную войну.

— Интервью с Николаем Гетманом «„Рога и копыта“ не умирают». «Российская газета » — Федеральный выпуск № 4869 от 18 марта 2009 г.

По информации, предоставленной заместителем председателя Центробанка Виктором Мельниковым, объём обналички в России за 2007 год составил 1 триллион рублей. Следовательно, хозяйствующие субъекты, применявшие обналичку в 2007 году, недоплатили в бюджет России НДС и налога на прибыль на сумму 356 миллиардов рублей. Так же о проблеме обналичивания бюджетных денег через фирмы-однодневки и про другие финансовые нарушения рассказал первый заместитель руководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий:

На пути бюджетного рубля встают и криминал, и спекулянты, и любители сначала поиграть, наварить, а уже потом пустить деньги по назначению. Приходится прослеживать весь приход и весь расход, которые распадаются на ручейки, потоки и растекаются по десяткам и сотням контрагентов. Причем в цепочки намеренно включаются фирмы-однодневки, чтобы запутать след, сбить с толку финансовых контролеров. Участниками операций мошенники выставляют не самих себя, а подставные фирмы. С «мертвыми» адресами, улицами, домами. Это делается специально, чтобы мы тратили время и ресурсы на бесплодные поиски. Но наши инструменты позволяют отследить цепочки из сотен и тысяч операций и выйти на конечных бенефициаров этих схем, не отвлекаясь на негодные объекты. Однако то, что фирмы-однодневки, как плесень, опутали нашу экономику — это факт. На расширенной коллегии Росфинмониторинга. которая прошла на прошлой неделе, опять была остро поднята тема фирм-однодневок. То, что с ними надо что-то делать, снова признали и Генпрокуратура. и МВД .

— Интервью с Юрием Коротким «По следу рубля». «Российская газета » — Федеральный выпуск №4855 от 25 февраля 2009 г.

Денежные средства, не отражённые в официальных бухгалтерских документах, используются для выплаты заработной платы «в конвертах», для подкупа чиновников и в расчётах с поставщиками. Вот что в 2006 году говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин по поводу предназначения незаконно обналичивающихся средств и широкого их распространения:

Эти средства, которые, повторю, в огромных количествах обналичиваются каждый день через банковскую систему страны, используются не только на оплату услуг соответствующих работников в определенных сферах, в конвертах, — эти средства используются также на оплату услуг чиновников, предоставляющих эти услуги представителям бизнеса в обход закона и интересов общества, то есть фактически идут на огромные взятки. Эти средства используются на криминальные цели в широком смысле этого слова, на террористическую деятельность, эти средства используются наркомафией.

В 2007 году министр финансов России Алексей Кудрин на лекции в Высшей школе экономики сообщил, что теперь не каждый банк берется за подозрительные операции по обналичиванию и сообщил об изменившихся расценках на услугу:

Банков, осуществляющих нелегальные операции, становится все меньше, в том числе и за счет удорожания таких операций, — если раньше обналичивание стоило около 2 % от суммы, то сейчас достигает 7-8 %, а то и 10 %, и не каждый банк теперь берется за подозрительные операции, подчеркнул министр.

Взаимосвязь между системой обналичивания средств, «фирмами-однодневками» и недобросовестными банками [2] [3] отмечал глава ЦБ Сергей Игнатьев в интервью «Российской Бизнес-Газете », им так же были определены средние размеры вознаграждения за оказанные услуги (в процентах) от обналичиваемой суммы.

Чаще всего обналичивание денег используется для ухода от налогов при выплате зарплат. Дело в том, что зачастую выгоднее получается обналичить средства под 8-10 процентов, проведя их по какой-либо другой статье расходов и выплатить зарплату «в конвертах», чем заплатить единый социальный налог (чаще всего он составляет 26 процентов), да еще и с самой зарплаты — 13 процентов подоходного налога. Еще несколько лет назад основная часть средств обналичивалась с использованием фирм-«однодневок». Сейчас в основном используются банки-оптовики, которые существуют в течение недолгого времени (от нескольких месяцев до года с небольшим) и в течение этого срока прокачивают через себя миллиарды рублей.

В связи с официальным признанием фактов обналичивания денег, возбуждением МВД уголовных дел и периодическим усилением работы проверяющих из ЦБ происходят изменения расценок на «обналичку»:

Понятно: в столь тяжких условиях «обналичка» обречена на подорожание. Твердых расценок в этой области никто, разумеется, не устанавливал, но если в 2005 году сомнительное обналичивание обходилось в 0,5-2 процента от суммы операции, то сегодня в отдельных случаях ставки взлетают до 18 процентов.

Стоимость обналички так же зависила от региона, так замминистра внутренних дел Олег Сафонов в 2007 году отмечал следующую особенность:

В Москве, например, «отмывка» и «обналичка» денег достигает 15 процентов. В некоторых регионах — 30 процентов.

Обналичка и отмывка

Стоит отметить, что с 1991 года по 2009 год в России схемы по «обналичке денег под договор» пользовались куда большей популярностью, чем так называемая их «отмывка », потому что происхождение капиталов полученных незаконным путём, в тот период, не вызывало интереса ни государства ни граждан, соответственно, не требовалась и легализация капиталов. Вот что по поводу «отмывки» и «обналички» говорил в 2007 году Андрей Черепанов, бывший руководитель департамента ЦБ:

Мы говорим о разных вещах. Борьба с отмыванием — это борьба с безналичными деньгами. Обналичивание — это загрязнение денег, совершенно обратный процесс. Постоянно наши руководители подменяют понятие. Так вот, ни в коем случае нельзя бороться с отмыванием денег. Пусть отмываются, даже если преступные доходы. Это только позитивно будет для экономики, для общества в поиске преступников в дальнейшем и преступных доходов. Но, конечно, нужно жесточайшим образом, если мы полагаем, что это надо, бороться с обналичиванием денег. А это совсем иные инструменты, и совершенно другая будет эффективность, если бороться именно с этим, а не дурить, если хотите, общество.

— Радиопередача и статья «Почему власть взялась за Центробанк» от 21.02.2007, программа «Большой Дозор» на радиостанции «Эхо Москвы »

Юридическая ответственность

Обналичка сопровождается включением в налоговую отчётность заведомо ложных сведений, а потому является преступлением. Использование «обналички» может привести к уголовной ответственности согласно уголовному законодательству России (ст. 198 УК РФ [4] «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» и ст. 199 УК РФ [4] «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»)

Коррумпированность

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности сказал в 2008 году в интервью телеканалу НТВ следующее:

Очень многие ситуации они на самом деле были известны и известны люди, которые крышуют такие сделки. Вы знаете, когда за две недели до гибели Андрея Козлова получилось так, что один из руководителей рассказал мне много историй по поводу обналичивания и он мне привел пример — один из банкиров обналичивал в день двадцать миллионов долларов с этих двадцати миллионов долларов он лично себе в карман клал порядка пятисот тысяч — триста тысяч он сразу разносил на взятки

Тема обналички в искусстве

Волнующая многих деятелей искусств тема обналички широко отражается в детективных произведениях и фильмах, например, в фильме «Здравствуйте, мы — ваша крыша! » есть момент посвященный этому событию (отрывок ).

Главной причиной использования обналички является желание снизить налоговую нагрузку на хозяйствующий субъект. Помимо этого, обналичка широко используется для разворовывания средств федерального, региональных и муниципальных бюджетов.

Также причиной использования обналички является невозможность легальных расчётов с коррумпированными чиновниками, незаконными мигрантами и т. п.

С помощью обналички владельцы крупных долей в уставном капитале хозяйствующих обществ выводят прибыль, минуя миноритариев.

Наёмные руководители и сотрудники служб материально-технического снабжения используют обналичку для разворовывания безналичных денежных средств хозяйствующих субъектов.

Помимо этого, причины такого явления, как «обналичка» во многом сходны с причинами возникновения других явлений «теневой экономики» .

Социальные последствия

Основным последствием применения обналички является огромная сумма налогов, недоплаченная хозяйствующими субъектами. Однако на этом вред обналички для общества не исчерпывается.

Хозяйствующие субъекты, применяющие обналичку, в большинстве случаев искажают бухгалтерскую и, как следствие, статистическую отчётность. Огромные искажения статистической отчётности лишают правительство возможности реального анализа экономических процессов и затрудняют принятие управленческих решений.

Помимо этого, применение обналички наносит огромный вред развивающемуся фондовому рынку России. Акционерные общества, скрывающие прибыль и выводящие средства минуя миноритарных акционеров подрывают доверие инвесторов ко всем без исключения акциям российских эмитентов. Использование обналички затрудняет аудит, делая непрозрачной финансовую деятельность хозяйствующих субъектов для инвесторов и кредиторов.

Денежные средства, получаемые в результате использования обналички, порождают тысячи других преступлений — краж, грабежей, случаев мошенничества, вымогательства и шантажа. Хозяйствующие субъекты, активно применяющие схемы с использованием обналички, зачастую становятся лёгкой добычей рейдеров и недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.

Примечания

  1. Статья журналиста Сергея Зыкова в «Российской газете » — Федеральный выпуск № 4869 от 18 марта 2009 г. «Рога и копыта» не умирают. Оборот фирм-однодневок доходит до 20 процентов ВВП России». «В России из вновь регистрируемых компаний примерно половина создается по подложным документам и несуществующему адресу. Оборот фирм-однодневок в масштабах страны достаточно велик — 120—150 миллиардов долларов ежегодно. Такие данные были озвучены вчера на „круглом столе“ в Торгово-промышленной палате.»
  2. «Полный список банков. прекративших свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России в период с 1991 по 2009 гг. (при копировании информации гиперссылка на Banki.ru обязательна)»: «Книга памяти»
  3. Сообщение РосБизнесКонсалтинг от 21 мая 2009 «ЦБ отозвал лицензии у двух банков». «В апреле — первой декаде мая 2009 г. клиентами банка „Столыпин“ в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами и услугами были переведены денежные средства в объеме около 3,2 млрд руб. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном оффшорные и британские компании — клиенты банков Кипра, Латвии, Киргизии. Кроме этого, в этот же период банком были проведены операции клиентов, имеющие признаки обналичивания денежных средств на сумму более 500 млн руб.»
  4. 12 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954. (с послед. изм. и доп.)

Смотреть что такое «Обналичка (денег)» в других словарях:

Обналичка денег — Обналичка (обналичка денег) распространенное слэнговое название незаконной финансовой схемы, применяемой хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) для уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного… … Википедия

Обналичка — В данной статье или разделе имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты. Излишние и чрезмерно большие цитаты следует обобщить и переписать своими словами. Возможно, эти цитаты будут более уместны в Викицитатнике или в Викитеке … Википедия

Обналичка под договор — Обналичка (обналичка денег) распространенное слэнговое название незаконной финансовой схемы, применяемой хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) для уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного… … Википедия

Обналичка — – незаконный перевод безналичных денежных средств в наличные деньги с целью хищения или уклонения от уплаты налогов. По оценкам экспертов, объем обналичиваемых средств в нашей стране может составлять до 1 трлн рублей в год. Обналичкой пользуются… … Банковская энциклопедия

обналичка — и; ж. Разг. к Обналичить и Обналичиться. О. денег … Энциклопедический словарь

обналичка — и; ж.; разг. к обналичить и обналичиться. Обнали/чка денег … Словарь многих выражений

Отмывание денег — Отмывание денег  легализация денежных средств, полученных незаконным путём, то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично. В… … Википедия

Обнал — Обналичка (обналичка денег) распространенное слэнговое название незаконной финансовой схемы, применяемой хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) для уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного… … Википедия

Черный нал — Обналичка (обналичка денег) распространенное слэнговое название незаконной финансовой схемы, применяемой хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) для уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного… … Википедия

Чёрный нал — Обналичка (обналичка денег) распространенное слэнговое название незаконной финансовой схемы, применяемой хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) для уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного… … Википедия

  • Обналичка. Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Обнали?чка (обналичка денег), Обна?л — сленговое… Подробнее Купить за 1125 руб
  • Зарабатывай в Интернете! Кнопка Бабло. А. Бабаев, Н. Евдокимов, А. Штарев. 272 стр. Работа в Интернете — работа на себя. Для работы в Интернете неважно, где вы живете, возможности найти работу в Сети у москвичей и у провинциалов одинаковые. Делопо душе может найти… Подробнее Купить за 123 грн (только Украина)