Обещает закрыть счет, если мы не увеличим наши налоги

ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

«. Банк обещает закрыть счет, если мы не увеличим наши налоги. » / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «УНП» ситуацию о закрытии банком расчетного счета в связи с уплатой незначительных сумм налогов

«…Недавно наш банк затребовал документы по деятельности нашей компании — договоры, налоговые декларации. Через несколько дней операционист позвонил и сказал, что к нам есть вопросы. На основании письма ЦБ РФ, естественно секретного, размер платежей по налогам должен составлять не менее 1 процента от оборота по счету. А у нас меньше. Это может означать, что мы скрываем доходы и занимаемся обналичкой. Поэтому если мы не увеличим наши налоги, то нам закроют счет. Почему банк проверяет налоги, если это задача ИФНС. »

Из письма главного бухгалтера Александры Вериной, г. Иркутск

Банк запросил у компании документы по ее деятельности — налоговые декларации, договоры и др. А потом сообщил, что проверку компания прошла, но есть одно замечание — слишком мало платежей в бюджет. Если компания не увеличит их, то банк закроет счет. Как действовать, рассказали банкиры и независимые эксперты.

Банкиры
Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:
— Никакой секретности здесь нет. Банк действует на основании рекомендаций ЦБ РФ из письма от 31.12.14 № 236-Т. Кредитная организация должна оценивать операции по счету, а именно соотносить, сколько компания платит налогов и сколько денег проходит по счету. Если на счет поступают значительные суммы, но налоговые платежи маленькие, то, по мнению банкира, это свидетельствует о том, что у компании есть признаки однодневки и деньги проходят через нее по цепочке компаний. Поэтому если организация перечисляла налоги со счетов в других банках, то стоит представить выписки.

Александр Баукен, заместитель начальника юридического управления ОАО «ЧЕЛИНДБАНК»:
— Банки вправе отслеживать подозрительные сделки. Но у банка нет полномочий требовать заплатить налоги и проверять правильность их начисления. В то же время, если несколько признаков говорят о том, что операции по счету незаконные, банк вправе принять меры вплоть до закрытия счета. Например, когда на счет поступают значительные суммы, а налоговые отчисления незначительные. В этом случае ЦБ РФ рекомендует банкам сообщать об операциях таких компаний, а если компания не дает пояснения или документы, то банк вправе заблокировать счет.

Независимые эксперты
Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит» :
— Банк вправе заблокировать счет, например, если компания отказывается представить документы или пояснения по запросу. Такие полномочия следуют из пункта 11 статьи 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ. Например, если банкиры посчитают, что у компании большие обороты по счету, но налоги она не платит. Информацию о таких фактах банк передаст для контроля в Росфинмониторинг. Поэтому безопаснее представить декларации, которые подтвердят, что у компании небольшие налоги.

Егор Крючков, замруководителя департамента юридической фирмы «Интеллектуальный капитал»:
— У банков есть критерии, по которым они определяют подозрительные операции. Один из них — незначительные налоговые отчисления при значительных оборотах по счету. Критерий значительности банк определяет в правилах внутреннего контроля. Но закрыть счет банк вправе, если в течение года два и более раза не проводил платежи из-за подозрений в отмывании денег. Это следует из пункта 5.2 статьи 7 закона № 115-ФЗ.

Наше мнение
Максим Безбородов, эксперт финансового отдела «УНП»:
— Банки действительно вправе проверять признаки опасных счетов. Например, если приход большой, а налоги клиент не платит. Такой контроль банки проводят по письму № 236-Т. В то же время сам Центробанк признает, что нет единого показателя, какой объем платежей по налогам считать маленьким, и надо учитывать особенности деятельности компании (письмо от 02.03.15 № 12-1-5/390). Поэтому в банк стоит представить письменные пояснения, почему налоговая нагрузка такая низкая. Например, организация получила убытки или является посредником и у нее громадные обороты при мизерной прибыли. Обычно такие пояснения снимают вопросы банкиров.