На основании пп

ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 20.06.2012 N 12-1-5/1082

br/
Вопрос:У кредитных организаций возникают вопросы по поводу требований Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ »О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон N 115-ФЗ) и оснований привлечения к административной ответственности за нарушение ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ.

1. В соответствии с п. 2.1 Положения Банка России от 29.08.2008 N 321-П »О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом »О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Положение N 321-П) направление кредитной организацией в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Законом N 115-ФЗ, осуществляется в виде ОЭС через территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации.

В пп. 4 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ указаны сведения, которые кредитная организация обязана документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю, к числу которых дата выявления операции (DATЕ_S) не отнесена.

Правомерно ли привлечение кредитной организации к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ по причине нарушения заполнения поля ОЭС »Дата выявления операции, сведения о которой представляются в уполномоченный орган» (случайно указана другая дата отправки сообщения в уполномоченный орган)?

2. Согласно п. 1.1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 млн руб. или превышает ее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ кредитная организация обязана документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган определенные Законом N 115-ФЗ сведения не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции, то есть с даты государственной регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество, либо даты, когда кредитной организации на законных основаниях стало известно о совершении такой операции.

Территориальное учреждение Банка России, руководствуясь п. п. 2.11 и 2.12 Положения N 321-П, полагает, что ОЭС в уполномоченный орган о сделке с недвижимым имуществом, подлежащей обязательному контролю, необходимо направлять не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления.

Правомерно ли направление ОЭС в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции, то есть с даты регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество либо даты, когда кредитной организации на законных основаниях стало известно о совершении такой операции?

Ассоциация российских банков
br/
Ответ:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
br/
ПИСЬМО

от 20 июня 2012 г. N 12-1-5/1082
br/
Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел обращение Ассоциации российских банков (далее — обращение) и сообщает следующее.

Федеральный закон »О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон) не наделяет Банк России полномочиями по толкованию норм данного Федерального закона. Вместе с тем Департамент считает возможным высказать свою позицию по поставленным в обращении вопросам, которая не является официальным толкованием Федерального закона .

По п. 1 обращения.

Частью 2 ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, повлекшее в том числе представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами и иным имуществом, совершаемым их клиентами.

Закрытый перечень таких сведений установлен пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона.

При этом требований о направлении в уполномоченный орган сведений о дате выявления операции, подлежащей обязательному контролю, Федеральный закон не содержит.

Учитывая изложенное, полагаем, что в качестве недостоверных сведений, указанных в ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ, следует рассматривать сведения, содержащиеся в отчетах в виде электронного сообщения (ОЭС), направленных кредитной организацией в уполномоченный орган, и входящие в перечень, определенный пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона, если эти сведения не соответствуют данным первичных документов, сведениям и информации, имеющимся в распоряжении кредитной организации.

Таким образом, указание кредитной организацией в поле »DATE S» ОЭС ошибочной даты, по мнению Департамента, не следует квалифицировать по ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ как представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

По п. 2 обращения.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами и иным имуществом, совершаемым их клиентами, не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции.

В целях приведения п. п. 2.11 и 2.12 Положения Банка России от 29.08.2008 N 321-П »О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом »О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в соответствие с требованиями пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона Председателем Центрального банка Российской Федерации подписано Указание Банка России от 09.06.2012 N 2833-У »О внесении изменений в пункты 2.11 и 2.12 Положения Банка России от 29 августа 2008 г. N 321-П »О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом »О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

После государственной регистрации указанного нормативного акта в Министерстве юстиции Российской Федерации он будет официально опубликован в »Вестнике Банка России».
br/
Директор Департамента

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения » при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)