Нафтогаз — вернул — Газпрому — часть денег за осенний транзит

"Нафтогаз" вернул "Газпрому" часть денег за осенний транзит

Украинская компания «Нафтогаз» вернула «Газпрому» часть суммы за транзит газа, совершённый через Украину в сентябре и октябре. Причиной возврата денег стала разница в квалификации цены на транзит: обе стороны трактуют и высчитывают её по-своему.

"Нафтогаз Украины" вернул российскому "Газпрому" часть платежа за транзит газа по украинской территории в период сентябр-октября 2014 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" .

"В понедельник вечером перечислили те средства, которые они переплатили за транзит газа, осуществленный в сентябре-октябре", — сказали в пресс-службе.

Вместе с тем, в компании отказались называть точную сумму возврата: "Эта информация конфиденциальна".

Как сообщает "Интерфакс", "Нафтогаз" вернул "Газпрому" ту часть суммы, которую он квалифицирует как переплату, поскольку украинская сторона рассчитывает плату за транзит исходя из цены 268,5 долларов за тысячу кубометров: "Мы вернули переплату".

Ранее официальный представитель компании "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что спор о цене на российский газ тормозит оплату Россией транзита через территорию Украины.

"Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, — это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. "Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А "Нафтогаз Украины" считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей", — сказал он.

На последних переговорах в рамках трехсторонних консультаций России, Евросоюза и Украины в Брюсселе была достигнута договоренность о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, гарантии его транзита в страны ЕС и частичном погашении долгов Киева. После выполнения данных обязательств Украина будет получать топливо только на условиях предоплаты.

Цена на российский газ для Украины была сформирована с учетом скидки — по $378 за тысячу кубометров. Такая стоимость топлива будет действовать до конца текущего года. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, с начала 2015 года Украина будет платить за газ $365 за тысячу кубометров.