НАУФОР: Обзор изменений законодательства о ПОД

Подошло к концу первое полугодие 2016 года и можно провести обзор изменений в законодательстве о ПОД/ФТ за указаный период.

1. Первые и основные изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ ″О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма″ (далее – Федеральный закон №115-ФЗ) были внесены сразу двумя федеральными законами от 30.12.2015 №423-ФЗ и №424-ФЗ, которые вступили в силу 10 января 2016 года.

В текст закона было введено новое понятие «иностранная структура без образования юридического лица», под которым понимается организационная форма, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица (в частности, фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления), которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных выгодоприобретателей.

Определение «клиента» в целях применения Федерального закона №115-ФЗ теперь включает в себя три составляющие. Так, с 10 января 2016 года под клиентом теперь понимается физическое лицо, юридическое лицо и иностранная структура без образования юридического лица. Соответственно кроме применения формы анкет (досье) клиентов физических лиц и юридических лиц должна будет применяться форма анкеты (досье) клиента — иностранной структуры без образования юридического лица.

Для кредитных организаций добавили дополнительный запрет в рамках исполнения Федерального закона №115-ФЗ: открывать и вести счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающими счет (вклад) иностранной структурой без образования юридического лица документов, необходимых для его идентификации. А также дополнительное право отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с иностранной структурой без образования юридического лица в случае наличия подозрений у кредитной организации о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

2. Следующие изменения в Федеральном законе №115-ФЗ вступили в силу 29 марта 2016 года. Изменения были обусловлены внесением масштабных изменений в Федеральный закон от 02.07.2010 №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В частности разделением микрофинансовых организаций на два вида: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. Изменения были внесены Федеральным законом от 29.12.2015 №407-ФЗ.

Итак, согласно новым изменениям кредитная организация и  микрофинансовая компания вправе поручать на основании договора кредитной организации проведение идентификации или упрощенной идентификации клиента — физического лица, а также идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца в целях заключения с указанным клиентом договора потребительского кредита (займа), предоставляемого клиенту — физическому лицу посредством перевода денежных средств в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» (п. 1.5-2 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ).

Банк России в ближайшее время должен утвердить требования к кредитным организациям, которым может быть поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации, а также требования к микрофинансовым компаниям, которые могут поручать кредитным организациям проведение идентификации или упрощенной идентификации.

3. И завершает полугодие изменения, которые вступили в силу 1 июля 2016 года. Это незначительные изменения в Федеральном законе №115-ФЗ, внесенные Федеральным законом от 29.12.2015 №391-ФЗ. Так, в пункт 1.3 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ было добавлено словосочетание «договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг».

С другими не менее актуальными новостями на тему ПОД/ФТ Вы можете ознакомиться по ссылке www.law115.ru