Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций. Лучшие способы оптимизации.
Налог на имущество организаций зачастую составляет большую часть налоговой нагрузки. Его размер зависит от балансовой стоимости основных средств и увеличивается после каждого приобретения новых активов, а также их модернизации. Поэтому для многих предприятий достаточно сложно соблюдать срок уплаты налога на имущество и перечислять огромные платежи в бюджет без ущерба для бизнеса.
Законодательство предоставляет налогоплательщикам ряд возможностей для оптимизации данного налога, воспользовавшись которыми, каждая компания сможет существенно сократить налоговое бремя.
1. Способ начисления амортизации.
Бухгалтера, как правило, используют линейный способ, который значительно проще остальных и позволяет избежать появления разниц в бухгалтерском и налоговом учете. Но с точки зрения налоговой оптимизации он проигрывает всем остальным. При коэффициенте 2 в большинстве случаев наиболее выгодным является метод уменьшаемого остатка. Следовательно, чтобы сократить налог на имущество организаций, нужноо просчитать амортизацию каждым из четырех имеющихся способов и остановиться на более подходящем. Безусловно, от линейного метода стоит отказываться лишь в том случае, когда имеется значительная разница в расчетах.
Крупным предприятиям в большинстве случаев невыгодно применять упрощенный режим, несмотря на то, что он позволяет не платить налог на имущество организаций. Для решения этой проблемы открываются специальные фирмы-«упрощенцы», приобретающие активы на себя и предоставляющие их в аренду основному юридическому лицу. Оформлять объекты можно также и на предпринимателей. Они не являются плательщиками имущественного налога с транспорта и оборудования, а при условии применения «упрощенки» или ЕНВД не перечисляют и налог на недвижимое имущество, сдаваемое в аренду. Стоит отметить, что продавать активы, уже находящиеся в собственности предприятия, нецелесообразно, поскольку придется заплатить достаточно большой НДС. Таким образом, вспомогательную структуру нужно организовать до покупки дорогостоящих основных средств.
Многие компании покупают основные средства в кредит. Чтобы оптимизировать налог на имущество организаций, стоит рассмотреть вариант заключения лизинговой сделки, которая имеет значительные преимущества перед банковским займом. Возможность учета объекта на балансе фирмы-лизингодателя освобождает предприятие от перечисления налога на весь срок договора. Если на момент передачи прав собственности на актив амортизация будет полностью начислена, то обязанность по его уплате не наступит вообще. Если объект самортизирован не до конца, то он принимается на учет по остаточной стоимости, которая существенно меньше его первоначальной цены. Постановка основного средства на баланс лизингополучателя позволяет использовать ускоренный коэффициент амортизации 3. Данная льгота распространяется и на те объекты, которые первоначально учитывались у лизингодателя и приняты на баланс по остаточной стоимости после истечения срока договора.
Каждое предприятие владеет большим количеством движимых объектов, стоимость которых постоянно снижается. Устаревшие или существенно упавшие в цене активы можно переоценить при помощи экспертизы и сократить размер имущественного налога. Необходимо отметить, что налоговый учет при этом будет вестись без изменений, уменьшится только стоимость основных средств, отражаемая в балансе. Данная процедура проводится один раз в год в отношении групп однородных основных средств. Это значит, что в ней должны участвовать все объекты, относящиеся к определенной категории, например, легковые автомобили. Нельзя переоценить один из них, а стоимость других оставить прежней. Выбор групп осуществляется предприятием самостоятельно в зависимости от экономической целесообразности. Так, если цена значительно упала на транспорт, а на недвижимость, наоборот, возросла, то переоценивать нужно только автомобили, а здания учитывать в прежнем порядке.
Существуют также и другие способы оптимизации имущественного налога, такие как перевод активов на фирмы, имеющие льготы; на филиалы, находящиеся в регионах с более низкой налоговой ставкой либо в оффшорные зоны, но они подходят не для каждого предприятия.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
10 оскорблений от Шекспира, которые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с оригинальными ругательствами Шекспира — вам понравится пользоваться некоторыми из них.