Налог на добавленную стоимость: разберемся с моментом уплаты и книгой продаж, Правовед

Налог на добавленную стоимость: разберемся с моментом уплаты и книгой продаж

Вопрос: Подскажите, как правильно поступить с заполнением книги продаж по НДС в таких ситуациях:

— товар отгрузили в 1 квартале 2003 г. а оплатили во 2 квартале;

— оплата за товар прошла в 1 квартале, а отгрузка произошла во 2 квартале;

— в 1 квартале покупатель переплатил за товар, а очередная поставка во 2 квартале была оплачена за минусом этой переплаты.

Рассмотрим общие основы начисления НДС и разберемся с конкретными ситуациями.

В соответствии с п.4 статьи 166 НК РФ общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода (месяца или квартала в зависимости от оборота) применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Таким образом, для расчета суммы НДС к уплате нужно правильно рассчитать налоговую базу.

В соответствии со статьей 167 НК РФ для целей начисления НДС моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если момент реализации для конкретного товара (услуги) прямо не установлен законом, является:

для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, — день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);

для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств. — день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Таким образом, в учетной политике организации должна быть зафиксирована не только учетная политика для целей исчисления налога на прибыль, но и учетная политика для целей налогообложения НДС.

Допустим, организация приняла учетную политику по НДС по оплате.

В том случае, если отгрузка товара была осуществлена в 1 квартале, а оплата — во 2 квартале, момент реализации товара в соответствии с принятой учетной политикой возникает в день оплаты товара (поступлении денежных средств за отгруженные товары на расчетный счет или в кассу). В день отгрузки товара налогооблагаемая база не возникает. Следовательно, вся сумма НДС по товару, отгруженному в 1 квартале, а оплаченному во 2 квартале, подлежит уплате по итогам 2 квартала.

В соответствии с п.17 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов — фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (в ред.от 27.07.2002), регистрация счетов — фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Налоговое обязательство в первом случае возникает во 2 квартале. Следовательно, счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге продаж один раз во 2 квартале.

Вторая ситуация связана с тем, что оплата товара произошла раньше, чем его поставка. В этом случае возникает авансовый платеж за товар (предварительная оплата).

В соответствии с пп.1.п.1 статьи 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с п.19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов — фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет — фактура, который регистрируется в книге продаж.

Следовательно, если оплата за товар поступила к Вам в 1 квартале, а отгрузка товара произошла во 2 квартале, необходимо в момент поступления денежных средств составить счет-фактуру с формулировкой, допустим, «Авансовый платеж за…» и налоговой ставкой по НДС, определенной расчетным методом (16,67%, если товар к будущей поставке облагается НДС по ставке 20%, или 9,09%, если товар облагается по ставке 10% — п.4

статьи 164 НК РФ).

В соответствии с п.8 статьи 171 НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Пунктом 13 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов — фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость установлено, что счета — фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.

Таким образом, во 2 квартале — в момент осуществления реальной отгрузки товара и выставления счета-фактуры на товар, а не на авансовый платеж — в книге ПОКУПОК необходимо сделать запись типа «зачет НДС по авансовому платежу» и сослаться на счет-фактуру на авансовый платеж. При определении сумм НДС на 2 квартал сумма НДС по авансовому платежу будет принята к вычету наравне с НДС по покупным

Одновременно — в момент реальной отгрузки товара (обратите внимание, что момент реализации при учетной политике «по оплате» — день ОПЛАТЫ ОТГРУЖЕННЫХ товаров) — счет-фактура записывается в книге продаж с формулировкой, связанной с продажей конкретного товара.

Таким образом, НДС не будет уплачен дважды, так как сумма НДС, уплаченная по авансам, включится в вычеты по налогу.

Третья ситуация похожа на вторую. На сумму переплаты необходимо выставить счет-фактуру на авансовый платеж, а в момент реальной отгрузки товара на данную сумму провести авансовый платеж по книге покупок и включить его сумму в вычеты.