Московский рынок бухгалтерского аутсорсинга, бухгалтерия аутсорсинг москва.

Московский рынок бухгалтерского аутсорсинга

Бухгалтерский аутсорсинг: актуальность проблемы

Бухгалтерский аутсорсинг в Москве

Бухгалтерский аутсорсинг — это уже не далекое будущее; сегодня — это мощное оружие в руках предпринимателя. Сегодня в условиях жесткой конкуренции и нестабильности финансовых рынков организациям любых размеров и любых форм собственности важно находить способы минимизировать свои расходы. Данная проблема наиболее актуальна для Москвы, где для начала бизнеса и для его поддержания необходимы большие затраты, чем для таких же предприятий, создаваемых в других регионах.

Зарубежная практика применения аутсорсинга, в т.ч. бухгалтерского

Зарубежный опыт показывает, что наиболее действенным методом сокращения затрат является аутсорсинг, смысл которого сводится к тому, что обязанности штатных сотрудников фирмы передаются сторонним организациям. Для иностранных компаний уже вошло в норму передача на аутсорсинг не только бухгалтерии, но и другие задачи (уборка помещений, охрана, транспортные услуги, а иногда даже и определенные производственные процессы). Это в основном вызвано высоким уровнем зарплат, в связи с чем введение в штат бухгалтера значительно увеличивало стоимость производимой продукции.

Бухгалтерский аутсорсинг в нашей стране

В нашей стране аутсорсинговые организации привлекает к себе на обслуживание все больше и больше организаций, но определенные сдерживающие факторы тормозят формирование данного сегмента рынка услуг. В Москве на сегодняшний день услугами аутсорсинговых компаний пользуются 40% московских организаций. При этом складывается определенный дисбаланс, когда с одной стороны небольшие организации не всегда могут позволить себе услуги аутсорсинговых фирм по соотношению цена-качество, с другой стороны сами аутсорсеры испытывают дефицит клиентов.

Трудность в привлечении клиентов возникает у предпринимателей в связи с опасением за сохранность своей информации и за качество услуг, которые будут предоставляться. В зависимости от объема выполняемых задач стоимость бухгалтерского обслуживания может доходить до стоимости содержания бухгалтера средней квалификации, в результате чего бизнесмен делает выбор в пользу последнего.

Но нельзя забывать, что расходы на содержание бухгалтера будут включать в себя не только фонд заработной платы, но и множество других издержек: оборудование и содержание рабочего места (стол, компьютер, принтер, бумага, электричество), оплата периодических курсов повышения квалификации, поиск замены при уходе в отпуск, декрет или больничный. В данном случае бухгалтерский аутсорсинг становится актуальнее

В связи с тем, что некоторые предприниматели используют серые схемы для ухода от налогов и ведут двойную бухгалтерию, то посвещение в это посторонних лиц для них является крайне нежелательным. Но опасения в привлечении сторонних аутсорсинговых бухгалтерских фирм носит не только субъективный характер. В гонке за прибылью в настоящее время на рынке появилось множество недобросовестных фирм, которые за нереально низкую стоимость готовы взяться за выполнение бухгалтерских услуг, а при возникновении проблем уходят от ответственности, скидывая всю вину на самого предпринимателя. Такие фирмы работу могут выполнять некачественно, рушат существующий учет, заботясь только о своей прибыли.

Сегодняшняя картина рынка бухгалтерского обслуживания в Москве выглядит следующим образом: основная доля занята крупными организациями, которые кроме бухгалтерских параллельно оказывают и другие услуги. Малые фирмы обычно не могут позволить себе услуг этих фирм из-за их высокой стоимости. Доступность таких услуг возможна только при развитии конкуренции за счет увеличения количества небольших аутсорсинговых фирм, что несомненно приведет к снижению цен на подобные услуги и росту их качества, а следовательно и доверию потенциальных клиентов.

Ключ в развитии данного сектора услуг лежит в росте разницы между заработной платой штатных бухгалтеров и стоимостью бухгалтерских услуг, оказываемых аутсорсинговыми компаниями. Столичный рынок по сравнению другими регионами выглядит очень перспективным в связи с огромным количеством предприятий малого бизнеса. Следовательно, спрос на бухгалтерские услуги выглядит стабильно высоким.

Организация, расположенная в Москве, сотрудники которой являются профессионалами, достигнет успеха быстрее, чем аналогичная фирма, расположенная в других регионах. Проблема регионов заключается в меньшем количестве предпринимателей. Аутсорсинг в России находится в зачаточном состоянии, подразумевает большие вложения в развитие и рекламу и долгий период окупаемости.

На сегодняшний день перевод на бухгалтерский аутсорсинг осуществлен от 5 до 30% фирмами.