Минфин: при лишнем товаре в счете корректировочный счет-фактура не нужен

Минфин: при лишнем товаре в счете корректировочный счет-фактура не нужен

Достаточно внести исправления в первоначальный счет-фактуру.

Порядок действий продавца при обнаружении покупателем товаров, невнесенных в счет-фактуру из-за пересортицы на складе, разъяснил Минфин России в письме от 16.03.15 № 03-07-09/13813. отвечая на частный вопрос налогоплательщика.

Чиновники отметили, что если при приемке товара были обнаружены позиции, отсутствующие в выставленном продавцом счете-фактуре, необходимости оформлять корректирующий счет-фактуру нет. Это происходит потому, что по нормам пункта 3 статьи 168 НК РФ и пункта 10 статьи 172 НК РФ необходимость выставления корректировочного счета-фактуры покупателю наступает в случае изменения стоимости отгруженных товаров. К таким случая относятся, в том числе, изменение цен и уточнении количества отгруженных товаров.

При этом, в соответствии с пунктом 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137. в графе 1 корректировочного счета-фактуры необходимо указывать наименование отгруженных товаров, аналогичное указанному в графе 1 первоначального счета-фактуры. Таким образом, согласно пункту 7 вышеуказанных Правил, при выявлении пересортицы при которой были обнаружены товары, отсутствующие в первоначальном счете-фактуре, не нужно выставлять корректировочный счет-фактуру покупателю, а просто внести изменения и добавить товары в счет-фактуру, выставленный при отгрузке.

Подозреваемый в убийстве в Москве адвоката Вавилиной арестован на два месяца

Пресненский райсуд Москвы поместил под стражу до 26 июля Марата Янбухтина, подозреваемого в убийстве столичного адвоката Натальи Вавилиной, сообщает ТАСС.

"ТВЭЛ" ищет юристов-международников за 32 млн руб.

Тендер на право заключения договора на оказание юридических услуг объявила компания «Промышленные инновации», которая занимается закупками для «ТВЭЛ».

Суд продлил арест пятерым фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга

Предполагаемый организатор взрыва в метро Санкт-Петербурга Аброр Азимов будет под арестом до 17 сентября, остальные обвиняемые — до 6 сентября.