Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях, Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 26 сентября 1995 года №56, учет рабочего времени в 1с бухгалтерия.

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях

Министерство труда Российской Федерации
ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Министерства труда
Российской Федерации
от 26 сентября 1995 года N 56

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности предназначены для определения и обоснования необходимой численности работников, установления должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями и рекомендуются для применения в бюджетных организациях.

Межотраслевые укрупненные нормативы времени разработаны Центральным бюро нормативов по труду при Всероссийском центре производительности Министерства труда Российской Федерации от 26 сентября 1995 года N 56.

1. Общая часть

1.1. Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности рекомендуются к применению в бюджетных организациях для определения и обоснования необходимой численности работников, установления их должностных обязанностей и распределения работы между исполнителями.

1.2. В основу разработки нормативов времени положены:

фотографии (самофотографии) рабочего времени, хронометражные наблюдения и экспертная оценка;

материалы изучения существующей организации труда и прогрессивных методов работы сотрудников бухгалтерии;

данные оперативного учета и отчетности.

Сборником предусматривается применение документов по бухгалтерскому учету и отчетности, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации.

1.3. Сборник содержит нормативы времени в минутах на принятую единицу измерения объема работы.

1.4. Нормативы времени разработаны на следующие виды бухгалтерских работ:

учет основных средств, учет материальных запасов, учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, учет затрат на производство и другие цели, учет денежных средств, учет внутриведомственных расчетов по финансированию, учет расчетов денежных и кредитных операций, учет расходов, учет финансирования из бюджета, учет фондов и средств целевого назначения, учет реализации продукции, учет доходов, учет краткосрочных ссуд из бюджета, учет средств, переданных и полученных, учет результатов исполнения бюджета, учет забалансовых счетов, учет кассовых операций, составление отчетности.

На работы, носящие разовый характер и не учтенные в нормативах времени, применяется К = 1,1 к трудоемкости работ, рассчитанной по нормативам.

1.5. Нормативы времени по бухгалтерскому учету охватывают все виды бухгалтерских работ, выполняемых без использования программных технических средств.

1.6. Наименование должностей в настоящем сборнике указано в соответствии с действующим тарифно-квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих. Выполнение работ исполнителями другого должностного наименования не может служить основанием для каких-либо изменений нормативов времени.

1.7. Нормативы времени, приведенные в нормативной части сборника, установлены для наиболее распространенных организационно-технических условий выполнения работ по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности.

1.8. На работы, не предусмотренные сборником, а также при внедрении более совершенной, чем это предусмотрено в нормативах времени, организации труда, следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормативы, соответствующие более высокой производительности труда.

1.9. При подготовке нормативов времени использованы следующие материалы:

Положение о порядке разработки нормативных материалов по труду;

Нормирование труда служащих. Методические рекомендации. М. НИИ труда, 1979.

1.10. Расчет общей трудоемкости работ, выполняемых работниками бухгалтерии, проводится по направлениям их деятельности по формуле:

То — общая трудоемкость работ, выполняемых в бухгалтерии;

Тр — затраты времени на соответствующее направление деятельности, охваченное нормативами;

n — количество видов выполняемых работ;

К — коэффициент, учитывающий трудоемкость работ, носящих разовый характер и не охваченных нормативами.

1.11. Затраты времени на соответствующий вид нормируемых работ рассчитываются по формуле:

Нвр — норма времени;

Vi — объем работы i-го вида, выполняемый в течение года.

1.12. Штатная численность работников определяется по формуле:

Фп — полезный фонд рабочего времени одного работника за год (принимается 1910 час);

Кн — коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п. определяемый по формуле:

% планируемых невыходов определяется по данным бухгалтерского учета.

1.13. При расчете штатной численности рекомендуется производить округления только итоговой численности. Пример расчета штатной численности приведен в приложении.

2. Организация труда

Должностные обязанности работников бухгалтерии регламентируются должностными инструкциями.

В зависимости от объемов работ за группой работников или одним работником закрепляется определенный участок бухгалтерского учета (учет основных средств, учет материальных запасов, учет затрат на производство и др. цели).

При распределении работ между исполнителями следует учитывать их квалификацию, опыт и деловые качества, что будет способствовать ускорению выполнения заданий работающими.

Помещение бухгалтерии должно быть специально оборудовано. В соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете следует исключить доступ к рабочему материалу лиц, не работающих в учетном аппарате.

Площадь помещения бухгалтерии должна отвечать установленным санитарным нормам (СН 495-77), учитывающим требования рационального оборудования. Уровень освещенности рабочего места, кратность обмена воздуха и температура в рабочих помещениях должна находиться в пределах, предусмотренных соответствующими санитарными нормами (18-20 градусов С).

При оборудовании бухгалтерии используются столы одиночные с приставками, Г-образные, двухтумбовые.

Выдвижные ящики стола следует оборудовать приспособлениями для удобного расположения папок. Желательно, чтобы на каждом ящике укреплялась карточка с перечнем находящихся в нем папок.

Дела и папки должны иметь ясную маркировку, различную расцветку, кодовые отметки, чтобы после использования можно было вернуть их на прежнее место.

На столе должно находиться минимально необходимое количество документов для оперативной работы в течение рабочего дня.

Наиболее удобными для оборудования бухгалтерии являются стулья с металлической основой и подъемно-поворотным механизмом.

В таких стульях можно регулировать высоту сиденья, наклон спинки. Для опоры ног применяются подставки.

Для хранения специальной и справочной литературы, а также папок с отчетными и другими документами рекомендуется шкаф.

В соответствии с Положением о ведении кассовых операций кассовое помещение должно быть изолированным. Окна кассового помещения оборудуются металлическими решетками. Двери кассового помещения в течение рабочего дня должны запираться внутренним замком.

Рабочее место кассира оборудуется однотумбовым столом и стулом. Для хранения денежных средств и других ценностей в кассовом помещении устанавливается металлический шкаф (сейф).

Работники бухгалтерии регулярно осуществляют инструктаж материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности государственных средств и материальных ценностей, находящихся на их ответственном хранении.

В целях лучшей организации работы бухгалтерии с посетителями следует разработать график, предусматривающий их прием в утренние часы и перед окончанием работы.

Режим труда и отдыха работников бухгалтерии устанавливается исходя из распорядка дня с учетом регламентации всех обязательных работ и выполнения наиболее сложных из них в первой половине дня, когда у работающих отмечается высокая устойчивая трудоспособность. Наряду с этим необходимо проведение физкультурных пауз продолжительностью 5-10 мин. за 1-1,5 ч. до обеда и за 1-1,5 ч. до окончания работы.

3. Нормативная часть

3.1. Учет основных средств:

учет наличия основных средств при проведении инвентаризации;

учет движения основных средств;

учет операций по выбытию и перемещению основных средств;

учет износа основных средств.

3.3. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Нормы времени разработаны на:

учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви;

учет выдачи со склада в эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви;

списание пришедших в негодность малоценных и быстроизнашивающихся предметов, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви.

Учет малоценных и быстроизнаши-
вающихся предметов, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви.

Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви в ведомостях оперативного (количественного) учета движения малоценных и быстроизнашивающихся предметов или в книге складского учета материалов. Сверка данных бухгалтерского и складского учета.

ведомость
или регистр
1 позиция

Учет выдачи со склада в эксплуатацию МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви.

Обработка поступающей документации на отпуск со склада МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви. Отражение бухгалтерских операций по

оборотная ведомость или вкладыш

учету выдачи со склада МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви на вкладных листах или оборотных ведомостях. Сверка данных бухгалтерского и складского учета.

Списание пришедших в негодность МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви.

Обработка поступающей документации на списание МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви. Списывание перечисленных выше предметов на основании утвержденного руководством "Акта на списание с баланса".

Акт на списание
1 позиция

3.4. Учет затрат на производство и другие цели.

Нормы времени разработаны на:

учет прямых расходов по производству продукции и по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;

учет выдачи со склада материалов и спецоборудования на производство продукции и выполнение научно-исследовательских работ по хоздоговорам;

учет начисления заработной платы производственному персоналу, административно-управленческому и обслуживающему персоналу;

учет начисления сумм взносов в Фонд социального страхования;

учет распределения накладных расходов по отдельным видам производства и заказам;

учет реализации услуг, оказанных производственными мастерскими.

3.5. Учет денежных средств.

учет текущих счетов по:

а) федеральному бюджету;

б) по национально-государственным и административно-территориальным образованиям;

в) по внебюджетным средствам;

учет движения денежных средств на восстановление кассовых расходов;

учет получения в кассу наличных денег по чекам с бюджетных текущих счетов;

учет счетов на оплату поставщику за материальные ценности, оборудование, строительные материалы для нового строительства и оказания услуг;

учет счетов, отражающих удержание налогов в бюджет;

учет поступления средств на текущие счета по поручениям учреждений;

учет поступления на текущий счет средств по поручениям для образования фонда на выплату премии и оказание единовременной помощи работникам учреждений.

а) по федеральному бюджету;

б) по национально-
государственным и административно-
территориальным образованиям;

в) по внебюджетным средствам.

Формирование оборотных ведомостей по счетам, отражающим финансирование по федеральному бюджету на счета учреждений. Сверка данных остатков ассигнований на счетах учреждений с данными текущих счетов учреждений в банке.

ведомость 1 позиция

Учет движения денежных средств на восстановление кассовых расходов.

Формирование оборотов по счетам, отражающим движение денежных средств на восстановление кассовых расходов, в мемориальных ордерах соответствующей формы.

Учет получения в кассу наличных денег по чекам с бюджетных текущих счетов.

Формирование оборотов по счету, отражающему расчеты с подотчетными лицами. Ведение учета расчетов с подотчетными лицами в мемориальных ордерах соответствующей формы.

мемориальный ордер 1 позиция

Учет счетов на оплату поставщику за материальные ценности, оборудование, строительные материалы для нового строительства и оказания услуг.

Обработка документов, служащих основанием для осуществления различных операций с поставщиками за материальные ценности, оборудование, строительные материалы для нового строительства и оказание услуг. Формирование оборотов по счетам и расчетов с дебиторами и кредиторами в мемориальном ордере соответствующей формы.

мемориальный ордер 1 позиция

Учет счетов, отражающих удержание налогов в бюджет.

Формирование оборотных ведомостей по счетам, отражающим расчеты с госбюджетом по удержанным суммам налогов.

Учет поступления средств на текущие счета по поручениям для образования фонда на выплату премий и оказание единовременной помощи работникам учреждения.

Аналитический учет поступлений средств для образования фонда на выплату премий и оказание единовременной помощи работникам учреждений на карточках и в книге учета соответствующей формы.

3.6. Учет внутриведомственных расчетов по финансированию.

Нормы времени разработаны на:

учет внутриведомственных расчетов по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия;

учет внутриведомственных расчетов по финансированию за счет других бюджетов;

учет внутриведомственных расчетов по финансированию из бюджета капитальных вложений.

Учет внутриведомственных расчетов по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия

Учет внутриведомственных фактических расчетов ведется в книге учета ассигнований с поквартальной разбивкой. Формирование оборотных ведомостей по счетам, отражающим операции по учету внутриведомственного финансирования из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия.

Учет внутриведомственных расчетов по финансированию за счет других бюджетов.

Формирование оборотных ведомостей по счетам, отражающим операции по учету внутриведомственного финансирования за счет других бюджетов.

Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и заказами за выполненные работы и оказанные услуги.

Обработка документов, служащих основанием для осуществления расчетных операций с поставщиками, подрядчиками, заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги. Формирование оборотов по указанным счетам.

Ведение учета расчетов с поставщиками, подрядчиками и заказами за выполненные работы и оказанные услуги, в мемориальном ордере соответствующей формы.

ведомость
мемориальный ордер
1 позиция

Учет расчетов с подотчетными лицами.

Обработка авансовых отчетов, выписка кассовых ордеров. Формирование оборотов по счету, отражающему расчеты с подотчетными лицами в мемориальных ордерах соответствующей формы.

мемориальный ордер
1 аванс.
отчет
1 позиция

Учет расчетов с различными дебиторами и кредиторами.

Обработка документов, служащих основанием для осуществления расчетных операций с дебиторами и кредиторами. Формирование оборотов по счетам, отражающим расчеты с дебиторами и кредиторами. Ведение учета на мемориальных ордерах
соответствующей формы.

мемориальный ордер
1 позиция

Учет расчетов с рабочими, служащими и стипендиатами.

Составление ведомостей по начислению взносов, пособий, стипендий в установленном порядке, в установленные сроки. Учет расходов в мемориальных ордерах соответствующей формы.

мемориальный ордер
1 позиция

Учет расчетов по пенсионному обеспечению и социальной защите населения.

Составление соответствующей документации, отражающей учет расчетов по пенсионному обеспечению и социальной защите населения. Учет бухгалтерских операций по страховым взносам учреждений и организаций отдельно по обязательным страховым взносам граждан. Аналитический учет на карточках определенной формы.

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях