Ликвидация предприятий, ликвидация предприятия в кратчайшие сроки

Ликвидация предприятий.
Ликвидация предприятия — это форма прекращения деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Проведение этой процедуры возможно в двух случаях: по решению участников (акционеров) или органа, уполномоченного на то учредительными документами, либо по решению суда.
Существуют определенные требования, невыполнение которых влечет за собой ликвидацию предприятий.
если число участников ООО (ЗАО) превышает 50, оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество (ОАО) в течение года. По истечении этого срока предприятие подлежит ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела.
если оставшаяся часть уставного капитала по истечении срока остается неоплаченной, общество обязано уменьшить размер уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.
если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
Принудительная ликвидация предприятий может происходить по решению суда в случаях осуществления следующих видов деятельности.
деятельности, запрещенной законом.
деятельности без надлежащего разрешения (лицензии.
деятельности иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных нормативных актов.
наличие иных оснований, предусмотренных ГК РФ.
Варианты ликвидации предприятия.
1. Полная официальная ликвидация предприятия ; 2. Ликвидация предприятия путем смены Учредителей, Директора и Главного Бухгалтера; 3. Ликвидация предприятия путем реорганизации предприятия (слияния, присоединения); 4. Ликвидация предприятия путем Банкротства.
Полная официальная ликвидация предприятия (в соответствии со ст.61-64 ГК РФ.
Процесс достаточно дорогостоящий и длительный, он занимает от 6 месяцев до 2 лет. Он включает в себя выездную налоговую проверку при снятии с учета в ИМНС. Заключается он в выведении предприятия из государственного реестра. Эта процедура включает в себя: 1. создание ликвидационной комиссии; 2. уведомление регистрирующего органа о ликвидации предприятия, согласование с ним решения о ликвидации и состава ликвидационной комиссии; 3. публикация заявления о ликвидации; 4. уведомление работников и проведение комплекса мероприятий по увольнению работников; 5. извещение налоговой инспекции, внебюджетных органов и органа Госкомстата о ликвидации; 6. выявление кредиторов и их письменное уведомление о ликвидации; 7. выявление дебиторов и принятие мер по взысканию дебиторской задолженности; 8. составление промежуточного ликвидационного баланса и его утверждение; 9. продажа имущества; 10. выплата денежных сумм кредиторам; 11. составление ликвидационного баланса и его утверждение; 12. получение согласований внебюджетных фондов и органа Госкомстата; 13. получение согласования с налоговой инспекции; 14. передача оставшегося имущества акционерам (участникам); 15. закрытие счета в банке; 16. получение согласования Комитета по управлению имуществом в случаях, определенных законодательством; 17. передача материалов в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц для исключения ликвидационного предприятия из единого государственного реестра и уничтожение печати; 18. получение в регистрирующем органе свидетельства о ликвидации.
Ликвидация предприятия путем смены Учредителей, Директора и Главного Бухгалтера.
Сроки такой ликвидации от 3 недель. Ликвидация предприятия со сменой Учредителей, Директора и Главного Бухгалтера проводится путем регистрации изменений в ИМНС и уведомлением всех внебюджетных фондов. Права и обязанности Учредителей предприятия переходят к новым Учредителям, назначается новый Директор и Главный Бухгалтер. По законодательству РФ ответственность за финансовую деятельность юридического лица несет Директор, Главный Бухгалтер и Учредитель. После регистрации изменений в учредительных документах все обязательства Вашего предприятия переходят к новым учредителям и руководящим работникам. Само предприятие существует, как и прежде, но Вы не имеете никакого отношения к его деятельности. 1. Свидетельство или иной документ, подтверждающий осуществление государственной регистрации общества в качестве юридического лица, а также всех внесенных изменений в учредительные документы (в случае если общество зарегистрировано до 1 июля 2002 года, дополнительно предоставляется Свидетельство Министерства РФ по налогам и сборам о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1.07.2002 г.); 2. Устав общества; 3. Учредительный договор; 4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; 5. Копия справки Госкомстата; 6. Копии свидетельств (извещений) о постановке на учет в фондах (ФСС, ФОМС, ПФ); 7. Договор банковского счета, справки об открытии расчетных (валютных) счетов; 8. Копия бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период; 9. Печать общества.
Ликвидация предприятия путем реорганизации предприятия (слияния, присоединения.
Срок такой ликвидации предприятия составляет от 3 недель без учета сроков по снятию с налогового учета. В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. Предприятие получает свидетельство о прекращении деятельности предприятия в связи с реорганизацией путем слияния или присоединения. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. а) Слияние: Как уже понятно из названия, ликвидация предприятия происходит путем его слияния с другим юридическим лицом. При этом все права и обязательства обоих предприятий, которые участвуют в слиянии, переходят к третьему юридическому лицу, образующемуся в результате их слияния. В налоговую инспекцию направляется уведомление о планируемой процедуре слияния. Слияние считается завершенным с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента прекращаются полномочия директора ликвидируемого предприятия, а вся документация передается директору предприятия-правопреемника. б) Присоединение: В соответствии с этим способом предприятие, которое хотят ликвидировать . присоединяют к другому юридическому лицу. К нему же, по закону, переходят и все права и обязанности присоединяемого предприятия. Присоединение считается завершившимся с момента внесения записи об этом в ЕГРЮЛ. При этом автоматически прекращаются полномочия директора присоединяемого предприятия, он передает все документы директору предприятия — правопреемника, о чем должен быть составлен акт приемки-передачи документации. Обязательное условие: необходимо уведомить о планируемом присоединении налоговый орган, в котором предприятие состоит на учете. Налоговая инспекция принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на «объединительный» баланс предприятия, к которому производится присоединение. Этот способ обычно применяется для ликвидации обществ с ограниченной ответственностью. Это наиболее простой и быстрый способ ликвидации путем реорганизации.
Ликвидация предприятия путем банкротства.
Предприятие может быть признано банкротом, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание банкротства предприятия — чрезвычайно сложный процесс. После проверки налоговой инспекции дело передается на рассмотрение в налоговую полицию. Таким образом, вам придется доказать легитимность всех проведенных сделок, и любые неточно проведенные операции будут рассматриваться чрезвычайно тщательно, можно ожидать встречных налоговых проверок у ваших партнеров и кредиторов. Банкротство предприятия влечет за собой его ликвидацию.
Каждый из вариантов имеет ряд преимуществ и недостатков.
Наши действия заключаются в следующем: — Составить необходимые согласно законодательству документы — Незамедлительно письменно сообщить о ликвидации органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц; — Поместить в органах печати публикацию о ликвидации и о порядке и сроке заявлений требований его кредиторами; — Представить интересы предприятия по поводу снятия с учета в: 1) Государственной налоговой инспекции; 2) Пенсионном фонде; 3) Фонде обязательного медицинского страхования; 4) Фонде социального страхования; 5) Государственном комитете по статистике; — Составить ликвидационный баланс; — Представить интересы в Мосгорархиве по поводу сдачи документов в архив; — Представить интересы в ИМНС по поводу исключения из государственного реестра и получения свидетельства о ликвидации.