Корректировочный счет-фактура образец заполнения, Журнал «Главбух»

Корректировочный счет-фактура: образец заполнения

Если поставщик изменил цену или объем поставки, составляется корректировочный счет-фактура. Образец заполнения документа в разных ситуациях смотрите у нас.

Корректировочный счет-фактура: когда применять

Корректировочный счет-фактуру составляют при изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Например, когда:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только тогда НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету.

Корректировочный счет-фактура: изменения

Возможность составлять единые корректировочные счета-фактуры появилась у компаний с 1 июля 2013 года. Но правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. чиновники поменяли позже. Они уточнили название строки 1б в форме "корректировочный счет-фактура". Стало четко видно, что его можно выписать сразу к нескольким счетам-фактурам.

В правилах № 1137 учтена еще одна поправка: корректировочный счет-фактура на увеличение цены или количества товаров поставщик регистрирует в книге продаж за квартал, в котором компании подписали соглашение об изменении стоимости. Так что любые корректировочные счета — как на увеличение стоимости, так и на уменьшение — надо учитывать в текущем квартале, а не в периоде отгрузки.

Но по-прежнему не ясно, можно ли суммировать данные по нескольким поставкам в едином корректировочном счете-фактуре. Речь идет о ситуации, когда поставщик отгрузил несколько партий одинаковых товаров, а потом предоставил по ним скидку. Чиновники заявили, что ничего складывать нельзя (письмо Минфина России от 12 сентября 2013 г. № 03-07-09/37680 ). Однако Налоговый кодекс РФ не запрещает этого, да и на итоговую сумму НДС это никак не влияет. Тем не менее показатели нескольких отгрузок по одному наименованию товаров безопаснее не суммировать, а приводить в разных строках единого счета-фактуры.

Корректировочные счета-фактуры

Корректировочный счет-фактура: образец заполнения

Корректировочный счет-фактуру составляют по форме, утврежденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Посмотрите образец заполненненого счета-фактуры при уменьшении цены отгруженного товара:

Посмотрите образцы корректировочных счетов-фактур для разных ситуаций.

Дорогой коллега, это то, чего бухгалтеры ждали весь год!

Сегодня годовая подписка на «Главбух» для Вас 9999₽. Экономия вашей компании составит почти 50% !

Быстрее нажимайте на кнопку «Распечатать счет». Количество льготных подписок ограничено!

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.