Корректировка таможенной стоимости ввезенных товаров: вычет доначисленного НДС, Журнал «Главная книга», № 21 за 2015 г

Корректировка ндсЭлектронные требования по уплате налогов и взносов: новые правила направления

Недавно налоговики обновили бланки требований об уплате задолженностей в бюджет, в т.ч. по страховым взносам. Теперь настал черед откорректировать порядок направления таких требований по ТКС.

Корректировка ндсРасчетные листки распечатывать необязательно

Работодателям отнюдь не обязательно выдавать сотрудникам расчетные листки на бумажном носителе. Минтруд не запрещает рассылать их работникам по электронной почте.

Корректировка ндсСменили оператора электронного документооборота – сообщите ИФНС

Если организация отказалась от услуг одного оператора электронного документооборота и перешла к другому, необходимо направить по ТКС в налоговую инспекцию электронное уведомление о получателе документов.

Корректировка ндс«Физик» перечислил оплату за товар по безналу – нужно выдать чек

В случае, когда физлицо перечислило продавцу (компании или ИП) оплату за товар по безналичному расчету через банк, продавец обязан направить покупателю-«физику» кассовый чек, считает Минфин.

Корректировка ндсМедосмотр для работающих за компьютером: обязательно или нет

Даже если сотрудник занят работой с ПК не менее 50% рабочего времени, само по себе это еще не повод регулярно отправлять его на медосмотры. Все решают результаты аттестации его рабочего места по условиям труда.

Корректировка ндсВозврат переплаты по взносам за периоды до 2017 года: как это происходит

Пенсионный фонд разъяснил порядок и сроки возврата страхователям излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017.

Корректировка ндсЗаявление на вычет по НДФЛ иногда можно подать в электронном виде

Большинство вычетов по НДФЛ предоставляются физлицу налоговым агентом на основании письменного заявления. При этом, если в НК форма подачи такого заявления прямо не указана, то заявление может быть подано в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Корректировка ндс

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 октября 2015 г.

Е.О. Калинченко, экономист-бухгалтер

Корректировка таможенной стоимости ввезенных товаров: вычет доначисленного НДС

Сумма НДС, которую нужно заплатить на таможне при ввозе товаров, зависит, как известно, от их таможенной стоимости. Она может как совпадать с суммой, причитающейся иностранному поставщику, так и отличаться от нее. Таможенную стоимость товаров определяет и заявляет на таможне декларант — импортер (его таможенный представител ь) п. 3 ст. 64 ТК ТС. Таможня вправе как согласиться с этой стоимостью, так и скорректировать ее ст. 67 ТК ТС. Увеличение таможенной стоимости влечет за собой и доначисление импортного НДС. В этой статье мы разберемся, как принять к вычету налог, доначисленный после выпуска товаров.

Выпуск товара — не помеха для пересмотра его таможенной стоимости

Случается, что таможня подозревает недостоверность заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, но для ее немедленной корректировки (до выпуска товаров) информации у таможни недостаточно. В таком случае проводят дополнительную проверку, в рамках которой декларант должен будет представить запрошенные таможней документы, сведения, пояснени я ст. 69 ТК ТС ; п. 14 Порядка контроля таможенной стоимости товаров, утв. Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 № 376 (далее — Порядок контроля таможенной стоимости). Товары же выпустят под обеспечение уплаты таможенных платежей, которые могут быть начислены в случае корректировки таможенной стоимост и п. 5 ст. 88 ТК ТС ; пп. 16. 17 Порядка контроля таможенной стоимости. Если декларант не докажет, что правильно ее определил, таможня пересчитает стоимость и, соответственно, доначислит таможенные платежи, включая НДС.

Кроме того, даже если изначально таможня согласилась с заявленной стоимостью товаров, то в течение последующих 3 лет она все равно может (скажем, по результатам камеральной проверки) принять решение о ее корректировк е статьи 66. 99 ТК ТС.

Документы для вычета доначисленного НДС

Основанием для вычета ввозного НДС являются документы, подтверждающие ввоз товаров и уплату налог а п. 1 ст. 172 НК РФ. То есть декларация на товары и платежка. А что будет основанием для вычета доначисленного НДС?

  • декларация таможенной стоимости (далее — ДТС), где будет рассчитана скорректированная таможенная стоимость;
  • корректировка декларации на товары (далее — КДТ), где будут, в частности, отражены скорректированная таможенная стоимость, сумма доначисленного НДС и информация об уплате налога.

Данные о доначисленной сумме НДС, которые нужны для заполнения книги покупок, будут в КДТ. Но КДТ (как и ДТС) — это не самостоятельный документ, а неотъемлемая часть декларации на товар ы п. 2 Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, утв. Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 № 376 ; п. 2 Инструкции, утв. Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289. А значит, основанием для вычета доначисленного НДС будет все та же декларация на товары. И конечно же, платежка на уплату этого налога.

Когда можно заявить к вычету доначисленный НДС

Таможенный НДС, как известно, принимают к вычету при условии, что ввезенные товары предназначены для облагаемых НДС операций, приняты на учет, налог уплачен и у импортера на руках есть подтверждающие документ ы п. 2 ст. 171. п. 1 ст. 172 НК РФ. Выходит, доначисленный налог может быть принят к вычету не ранее квартала, в котором будет:

  • cкорректирована таможенная стоимость (оформлены ДТС и КДТ);
  • уплачен НДС, доначисленный по результатам корректировки.

Таким образом, если ввоз товаров и уплата налога при ввозе приходятся на один квартал, а корректировка таможенной стоимости и доплата НДС по ее итогам — уже на другой, то и заявлять к вычету сумму изначально рассчитанного налога и сумму доначисленного НДС нужно будет в разных квартала х Письмо Минфина от 25.07.2011 № 03-07-08/239.

Для подачи уточненной декларации за прошедший период нет оснований, ведь НДС, доначисленный по итогам корректировки таможенной стоимости, тогда еще не был уплачен.

Справедливо это и для ситуации, когда в счет уплаты доначисленного НДС идут деньги, которые были перечислены таможне еще до корректировки таможенной стоимости. Например, в качестве авансовых платежей или обеспечения уплаты таможенных платежей (залога). Дело в том, что и аванс, и залог сами по себе не рассматриваются как таможенный платеж, пока импортер не сделает соответствующее распоряжение таможне. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов за счет авансов и залога считается исполненно й подп. 4 п. 1 ст. 117 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ.

  • <или> с момента зачета — если инициатива исходит от таможни;
  • <или> с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете — если инициатива исходит от импортера.

Как отразить доначисленный НДС в книге покупок

Как мы уже выяснили, основанием для вычета доначисленного НДС будет декларация на товары, оформленная при их ввозе. Именно ее номер и нужно указать в графе 3 книги покупок. А в графе 7 необходимо отразить реквизиты платежки, которой были перечислены таможне деньги, направленные на уплату доначисленного НДС абз. 2 подп. «е». абз. 2 подп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Сложности у импортеров может вызывать заполнение графы 15 книги покупок. В случае импорта товаров здесь, напомним, отражают таможенную стоимость товаров, увеличенную на сумму таможенных пошлин, акцизов и НДС (см. разъяснение О.С. Думинской, советника государственной гражданской службы РФ 2 класса, Корректировка ндс, 2015, № 18, с. 79 ). А как быть в случае корректировки таможенной стоимости: заполнять графу 15 только на сумму увеличения таможенной стоимости и суммы доначисления пошлин, акцизов и НДС или же тут нужно отражать полные величины этих показателей после корректировки? Вот какие рекомендации мы получили от специалиста налоговой службы.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Корректировка ндс

ДУМИНСКАЯ Ольга Сергеевна

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

“ Полагаю, что в графе 15 книги покупок целесообразно указать полную таможенную стоимость с учетом корректировок, произведенных таможней, увеличенную на сумму таможенных пошлин, акцизов и НДС, рассчитанных исходя из скорректированной таможенной стоимости. А в графе 16 — НДС, уплаченный на таможне в связи с увеличением таможенной стоимост и ”.

Корректировка ндс Подробнее о порядке заполнения книги покупок при импорте товаров написано: 2015, № 18, с. 74

А можно ли поступить иначе — указать в графе 15 разницу между скорректированными и изначальными показателями таможенной стоимости, увеличенной на сумму пошлин, акцизов и НДС? Поскольку правилами ведения книги покупок этот вопрос не урегулирован, то и такой подход возможен.

Напомним, что если графа 15 будет заполнена в рублях, то графа 14 должна оставаться пустой.

Пример. Заполнение книги покупок в случае доначисления НДС в результате корректировки таможенной стоимости после выпуска импортированных товаров

/ условие / ООО «Импортер» 10.06.2015 приняло на учет партию товаров, ввезенную по договору с M-Trading LLC. При ввозе была оформлена декларация на товары № 10210180/100615/0041884.

ООО «Импортер» перечислило на таможню:

  • авансовые платежи в размере 1 750 000 руб. (п/п № 180 от 08.06.2015);
  • таможенную пошлину в сумме 860 000 руб. (п/п № 181 от 08.06.2015).

В августе таможня приняла решение о корректировке таможенной стоимости. В соответствии с этим решением ООО «Импортер» 20.08.2015 направило таможне ДТС, КДТ и заявление о зачете неизрасходованных сумм, перечисленных п/п № 180 и 181, в счет уплаты доначисленных НДС и таможенной пошлины.

Данные о размере таможенной стоимости и таможенных платежей до и после корректировки приведем в таблице.

До корректировки таможенной стоимости

Если вы не согласны с произведенной корректировкой таможенной стоимости, решение таможни вы можете оспорить в суде. Если суд встанет на вашу сторону и признает корректировку и доначисление НДС неправомерными, сумма налога, которую можно принять к вычету, станет меньше. Но подавать уточненку по НДС вам не придется. По мнению Минфина, вы должны будете восстановить ранее правомерно принятый к вычету НДС в квартале вступления в силу решения суда Письмо Минфина от 08.04.2014 № 03-07-15/15870. О том, как отразить восстановление НДС в книге продаж, читайте в следующем номере .

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему « Внешнеэкономическая деятельность »:

в России Индекс
потребительских цен

Используется
для индексации зарплаты

0 Минимальный
размер оплаты труда

Используется для
регулирования зарплаты

Приходилось ли вам участвовать в процедуре ликвидации компании?

Да, я был(-а) в составе ликвидационной комиссии

Я не входил(-а) в ликвидационную комиссию, но готовил(-а) по ее запросам все необходимые документы

Нет, никогда не сталкивался(-лась) с процедурой ликвидации

Мне скоро предстоит проходить процедуру ликвидации нашей компании, хорошо бы узнать все шаги заранее

для бухгалтера
БЕЗ СПАМА !»>ЕЖЕДНЕВНАЯ
НОВОСТНАЯ
РАССЫЛКА Корректировка ндс

РАБОЧИЙ СТОЛ БУХГАЛТЕРА

Корректировка ндс

Корректировка ндсКорректировка ндс