Когда нужен корректировочный счет-фактура

NEW! БИЗНЕС КВАЛИФИКАЦИЯ СAP/CPA ДЛЯ РАБОТЫ В КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЯХ: БУХУЧЕТ; НАЛОГИ;ПРАВО; МСФО; УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ; 1C; SAP/ERP, ICFE.

  • CPA: КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР; «ДипИФР, МСФО, ТРАНСФОРМАЦИЯ»;УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»;»ФИН.МЕНЕДЖМЕНТ»;ICFE.
  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2017 г. Изменения по закону 304-ФЗ (1-2 июня 2017 г. зачет часов ИПБ)
  • Некоммерческие организации: отчетность и изменения за полугодие 2017 г. Практика учета в НКО в подарок! (зачет часов ИПБ)
  • Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2017-2018 г. в налоговом планировании и контроле (19-20 июня 2017 г. зачет
  • Все семинары
  • Картотека

    Инструкции для бухгалтера

    Тесты для бухгалтера

    Когда нужен корректировочный счет-фактура

    Корректировочный счет-фактура при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) выставляется не всегда. Порядок оформления документов при необходимости внесения исправлений уточнен в комментируемом письме. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 23.08.12 № 03-07-09/125)

    ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ ПОКУПАТЕЛЯ

    В настоящее время Налоговым кодексом предусмотрено два способа изменения сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю, – это выписка корректировочного счета-фактуры и внесение исправлений в выставленный ранее счет-фактуру без оформления корректировочного счета-фактуры. В чем же разница между корректировкой и исправлением?

    Корректировочный счет-фактуру выставляет продавец покупателю, если была изменена стоимость от-груженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). В том числе:

    – при изменении цены или тарифа;

    – при уточнении количества (объема) отгруженных товаров.

    В комментируемом письме подчеркнуто, что обязательным условием составления корректировочного счета-фактуры является наличие любого документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости. То есть, прежде чем выписать корректировочный документ, продавец должен уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров, а еще лучше – заключить соответствующее соглашение или договор (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Без оформления такого документа обоснованность составления корректировочного счета-фактуры будет поставлена под сомнение.

    Согласовав с покупателем изменение стоимости (или уведомив его об изменении), в течение пяти календарных дней считая со дня составления соответствующих документов продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру.

    При этом продавцу необходимо помнить, что в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону увеличения разницу он обязан учесть в том периоде, когда была осуществлена отгрузка товаров (выполнены работы, оказаны услуги). Такое требование содержится в пункте 10 статьи 154 НК РФ.

    Значит, если корректировка стоимости в сторону увеличения производится в последующем налоговом периоде, продавцу нужно подать уточненную декларацию по НДС и доплатить налог.

    Покупатель принимает разницу к вычету на основании полученного корректировочного счета-фактуры.

    Продавец в случае уменьшения стоимости ранее исчисленную базу по налогу не исправляет, а на основании составленного им корректировочного счета-фактуры принимает налог к вычету в размере образовавшейся разницы (п. 1 ст. 169, п. 13 ст. 171 НК РФ).

    Покупателю же не следует забывать о такой особенности: согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ, он должен восстановить разницу по сумме НДС, принятой к вычету, на наиболее раннюю из дат:

    –либо на дату получения документов (соглашения, договора и пр.) на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных имущественных прав;

    –либо на дату получения корректировочного счета-фактуры*.

    * Данный подход подтвержден в письме ФНС России от 18.09.12 № ЕД-4-3/15464, в котором приведено для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 03.09.12 № 03-07-15/120.

    ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОШИБОК ВНОСЯТСЯ ИСПРАВЛЕНИЯ

    Если в первоначальном счете-фактуре выявлена техническая ошибка, которая не позволяет достоверно определить поставщика или покупателя, наименование проданных товаров (работ, услуг), их количество, ставку налога, или же счетная ошибка в цифровых значениях цены, стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС, то корректировочный счет-фактуру составлять не нужно. В этом случае в первоначальный счет-фактуру вносятся исправления в порядке, установленном пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры… (разд. II приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). То есть составляется исправленный счет-фактура. В нем приводятся номер и дата первоначального документа (строка 1), номер и дата исправления (строка 1а) и остальные показатели – новые (которые раньше не указывались) либо уточненные.

    ФОРМА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

    В комментируемом письме Минфина России также обращено внимание на то, что форма корректировочного счета-фактуры, применявшаяся организацией до принятия постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (то есть до появления официально утвержденной формы), должна соответствовать требованиям к корректировочному счету-фактуре, предусмотренным в пунктах 5.2 и 6 статьи 169 НК РФ.

    Чиновники указали на то, что невыполнение установленных требований при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения является основанием для отказа в принятии к вычету продавцом суммы налога на добавленную стоимость. Иными словами, если корректировочный счет-фактура не содержит всех предусмотренных Налоговым кодексом реквизитов (данных), то и права на вычет НДС по такому счету-фактуре продавец не имеет.

    Отметим, что возможность состав-ления корректировочных счетов-фактур появилась у плательщиков НДС с 1 октября 2011 года**.

    ** Понятие «корректировочный счет-фактура» введено Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ.

    До утверждения формы корректировочного счета-фактуры ФНС России в письме от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927 привела разработанную ею рекомендованную форму (с официально утвержденной формой она не совпадает).

    Поскольку письмо налогового ведомства не является нормативным актом, обязательным к применению, налогоплательщики были вправе использовать форму корректировочного счета-фактуры, разработанную ими самостоятельно, содержащую все предусмотренные Налоговым кодексом реквизиты. Этот корректировочный счет-фактура признавался надлежащим основанием для налоговых вычетов по НДС до начала применения официально утвержденной формы.

    Таким образом, мы считаем, что организациям-продавцам целесообразно проверить ранее выставленные корректировочные счета-фактуры на предмет соответствия указанным требованиям и при необходимости переоформить их (заменив и экземпляры, выданные покупателям).

    Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №19, октябрь 2012 г.

    заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»