Как теперь исправлять ошибки в декларации по НДС — ООО — Балтийский Синдикат

Как теперь исправлять ошибки в декларации по НДС

По опыту коллег, отчитаться без ошибок за предыдущие кварталы смогли немногие. Поэтому компании вносили исправления в книги продаж и покупок и подавали «уточненки». Новую декларацию по НДС надо уточнять по особым правилам, и у коллег возникла с этим масса вопросов. Ответы на них в этой статье.

Две отчетные кампании по НДС показали, что при сдаче новой отчетности не все прошло гладко. И компании вынуждены были сдавать уточненки. Мелкие недочеты в декларации можно не исправлять, если сумма налога не меняется. Но при ошибках, из-за которых занижен налог, без уточненной декларации не обойтись. Мы выделили девять правил, которых стоит придерживаться.

Компания обязана уточнить декларацию, только если занизила налог

Исправить ошибки в отчетности надо, если они привели к занижению налога (п. 1 ст. 81 НК РФ ). Например, поставщик забыл включить отгрузку в книге продаж, неверно посчитал НДС или покупатель завысил вычеты (заявил раньше времени и т. п.). Если же ошибка не приводит к занижению базы или суммы налога, то компания сама решает, уточнять декларацию или нет. Правда, в некоторых случаях имеет смысл сдать уточненки, чтобы было меньше вопросов и к поставщику, и к покупателю. Например, если поставщик записал неверный ИНН покупателя, не заполнил раздел 7, сумма налога не сходится в разных разделах отчетности — 2-м и 9-м и др. (см. также материал здесь ). Ситуации, когда надо и не надо подавать уточненку, мы показали в шпаргалке.

Перед уточненкой надо доплатить налог вместе с пенями

Перед подачей уточненки с доплатой нужно заплатить разницу в сумме НДС и пени, иначе возможен штраф за занижение налога — 20 процентов от заниженной суммы (ст. 81. 122 НК РФ). С НДС здесь возникает путаница. Налог платят частями ежемесячно. Например, к сентябрю компания заплатит 2/3 налога за июль и август. Не ясно, какую часть доплаты надо внести до подачи уточненки. Официальных разъяснений на этот счет нет. Мы считаем, что можно внести только 2/3 доплаты, поскольку лишь эти суммы просрочены и только по ним требуется посчитать пени.

Есть еще одна неясность: по какой день считать пени. Из приказа ФНС следует, что пени надо рассчитать по день, предшествующий платежу (приказ ФНС России от 18.01.12 № ЯК-7-1/[email protected] ). Но на практике некоторые инспекторы считают пени по день оплаты включительно. Правда, если ошибиться на несколько рублей, это некритично. А вот если совсем не заплатить налог и пени по уточненке, инспекторы вправе оштрафовать компанию по статье 122 НК РФ. И судьи признают штраф законным (определение ВС РФ от 10.08.15 № 302-КГ15-8611 ).

Уточненки за 2015 год надо сдать по новой форме

Уточненную декларацию необходимо составлять по формам, действовавшим в периодах, за которые компания вносит исправления (п. 5 ст. 81 НК РФ ). Например, если компания исправляет ошибки за период до 2015 года, декларацию надо представить на старом бланке (утв. приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н ). А если за первый или второй квартал 2015 года, то по новой форме (утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/[email protected] ). Если выбрать не тот бланк, то инспекция вправе отказать в приеме корректировки.

Уточненки сдают в том же порядке, что и первичные декларации

Компании, которые сейчас отчитываются по НДС через интернет, все уточненные расчеты также сдают в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ ). Причем новое правило действует и за старые периоды. Даже если компания раньше была вправе отчитаться на бумаге (численность менее 100 человек), уточненки за старые периоды надо также сдавать в электронном виде (письма ФНС России от 30.01.15 № ОА-4-17/[email protected] от 20.03.15 3 ГД-4-3/[email protected] ). Иначе уточненная декларация будет считаться непредставленной (п. 5 ст. 174 НК РФ ). И ее нужно будет подать заново, по электронке.

Правда, если для компании электронная отчетность по НДС не является обязательной, уточненную декларацию можно представить на бумаге. Например, сдать декларацию на бумаге вправе компании на упрощенке, которые платят только агентский НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ ).

Перед сдачей уточненок следует оформить дополнительные листы

После сдачи отчетности все исправления в книгу покупок и продаж вносят только через дополнительные листы (постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 ). Из этих листов исправленные сведения попадут в приложения 1 к разделам 8 и 9 (п. 46. 48 Порядка, утв. приказом № ММВ-7-3/[email protected] ). Например, чтобы заявить дополнительные вычеты, потребуется зарегистрировать счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок, а затем перенести данные в приложение 1 к разделу 8. Если компания составила несколько дополнительных листов, но еще не успела уточнить декларацию, то в приложение 1 к разделу 8 или 9 надо перенести данные из всех листов сразу.

В уточненках необходимо заполнить все разделы

В уточненную декларацию надо включить все разделы, которые компания ранее сдала, с учетом изменений. Это следует из абзаца 3 пункта 2 приложения 2 к приказу ФНС России от 29.10.14№ ММВ-7-3/[email protected] Но есть особенности при заполнении разделов 8–9. Дублировать в разделах 8 и 9 ранее заявленные вычеты и реализацию не требуется. Поэтому разделы 8 и 9 в уточненке по НДС необходимо заполнить с признаком 1 в строке 001, остальные строки в них останутся пустыми. Измененные данные (например, новую отгрузку и вычеты) компания выгружает в приложение 1 к разделу 8 и приложение 1 к разделу 9 декларации. При этом в строке 001 надо поставить признак 0. Конкретный порядок корректировки зависит от того, кто исправляет отчетность — поставщик или покупатель, а также от того, какие сведения компания уточняет. Какие разделы заполнять в уточненках, мы показали в таблице.

Какие разделы надо включить в уточненки по НДС

Как разделы заполнять

Уточненку сдают без документов и пояснений

Инспекторы должны принять уточненку без сопроводительного письма и других документов. Первичку, счета-фактуры и иные документы инспекторы вправе требовать лишь в нескольких случаях — если компания подает уточненку с возмещением НДС, уточняет декларацию через два года после срока сдачи первичной отчетности либо в новой отчетности есть расхождения с декларацией контрагента (п. 8. 8.1. 8.3 ст. 88 НК РФ). Пояснения инспекторы вправе требовать также лишь при ошибках и противоречиях (п. 3 ст. 88 НК РФ ). Составить пояснения можно по форме, рекомендуемой ФНС. Образец есть в «УНП» № 24, 2015 .

Исправить надо не только декларацию, но и журнал

Компании, которые не платят НДС, но получают или составляют счета-фактуры как посредники, сдают в инспекцию журнал учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ ). Если в журнале ошибки, то их тоже следует исправить. Например, если посредник ошибся при регистрации счета-фактуры, неверную запись надо внести в журнал еще раз, но с минусом. А следом за ней вписать верные данные. В приказах ФНС прямо не сказано, как сдать в инспекцию уточненный журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Как считают опрошенные нами налоговики, достаточно направить исправленный экземпляр в инспекцию через интернет.

Если же посредник одновременно является налогоплательщиком НДС, то данные о счетах-фактурах он отражает в разделах 10–11 декларации. В этом случае проблем не возникает. Если ошибка относится к выставленным счетам-фактурам, то в уточненную декларацию необходимо включить раздел 10. В строке 001 этого раздела нужно записать признак актуальности 0. Если необходимо исправить данные полученных счетов-фактур, компания включает в уточненную декларацию по НДС раздел 11. В строке 001 этого раздела нужно записать значение 0.

Неверную уточненку надо еще раз скорректировать

Аннулировать или отозвать ошибочно поданную уточненную декларацию не получится. Если компания нашла ошибку в уточненном расчете, исправить неточность надо новой уточненкой. Это подтверждают и специалисты Минфина России в письме от 01.02.11 № 03-02-08/6. Но в декларации предусмотрено только одно приложение к разделу 8 и одно к разделу 9. Если компания составила несколько дополнительных листов книги покупок или книги продаж, приложение 1 к разделу 8 или 9 декларации сформируется с учетом данных из всех предыдущих дополнительных листов. В строке 001 этих приложений необходимо записать признак актуальности 0, так как сведения изменились.

Шпаргалка по составлению уточненок

Надо уточнить декларацию:

  • поставщик занизил налог (забыл составить счет-фактуру на отгрузку или предоплату, неверно отразил ставку НДС в счете-фактуреи т. п.);
  • покупатель завысил вычет (дважды внес счет-фактуру в декларацию, зарегистрировал документ с ошибками и т. п.).

Декларацию уточнять не обязательно, но можно:

  • компания перепутала коды видов операций (например, вместо 01 записала 02);
  • покупатель поставил в декларации неверный номер счета-фактуры, таможенной декларации и т. п.
  • поставщик написал придуманный ИНН покупателя «физика» или ИНН иностранного контрагента;
  • компания округлила на несколько копеек показатели в разделе 8 или 9.

Источник «УНП »

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ И ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К

ЖМИТЕ НА ЖЕЛТУЮ КНОПКУ НИЖЕ:

Корректировка ндс

Корректировка ндс