Как сэкономить и вывести деньги с помощью агентов, Блог о налогах Турова Владимира

Как сэкономить и вывести деньги с помощью агентов.
Понравиласть статья? Обязательно поделись.
Добрый день, коллеги. Начнем разбор схемы экономии с помощью агентов в своей организации. Возьмите калькулятор и начните считать, следуя по тексту. Итак, мы разберем 3 вида договоров поручения.
Договор поручения – обычно используется для разовых каких-то юридических поручений. Поверенный действует от имени доверителя.
Договор комиссии – используется часто для реализации товара принципала, реже для покупки в интересах принципала. Комиссионер действует от имени комитента.
Договор агентирования – универсальный способ поручения, включающий признаки договора поручения и договора комиссии. Агент действует за счет принципала от своего имени, либо агент действует от имени и за счет принципала.
Все эти договора объединяют один признак: права собственности товаров, работ, услуг не переходят к агентам, комиссионерам, поверенным. Они получают только вознаграждение от принципала, комитента, доверителя.
Что это означает? А это означает, что если, например, агент выполняет любые услуги от имени принципала или у него розничная сеть магазинов по продаже продукции, которую принципал передает агенту на реализацию, у агента не возникает налогооблагаемой базы, деятельность агента не влияет никаким образом на НДС принципала и это тем более не влияет на ограничение на оборот по УСН агента никаким образом и еще много преимуществ.
Итак, как мы это будем использовать в целях экономии? Есть два варианта использования.
Способ 1. Самый простой для бизнеса. У вас ООО на классической системе налогообложения. Вы заключаете договор агентирования, например, с индивидуальным предпринимателем на УСН 6% (можно с ООО-шкой на упрощенке, если вам не нужна наличность) на распространение продукции от вашего имени и за счет вас. Давайте представим, что этим агентом-индивидуальным предпринимателем нечаянно оказывается самый активный менеджер по продажам, рекламщик или маркетолог в вашей организации (а их может быть у вас несколько десятков). После того как сотрудник стал агентом, вы перестаете выплачивать с сумм вознаграждения (ранее зарплаты) полностью страховые взносы. Например, при заработной плате в 100 000 Р. в течении года это 297 542 Р. экономии. (175 120 Р. до предельной базы + 40 400 Р. сверх нее + ФСС 20 822 Р. + ФФОМС 61 200 Р.
В свою очередь сотрудник, ставший агентом, получает прибавку к зарплате, которая теперь становится вознаграждением. Он теперь не платит НДФЛ 13%, а платит налог на прибыль в размере 6%. За год агент (бывший сотрудник) на руки получает 1 200 000 Р. – 6% налог на прибыль (72 000 Р.) = 1 128 000 Р. Учитывая, что агент уплачивает страховые взносы за себя сам это выгодно организации. Почему минусуем только УСН 6%? Страховые взносы за период работы у данного сотрудника составят: фикс страховых взносов (23 153 Р.) + 1% от суммы дохода более 300 000 Р. (9 000 Р.) = 32 153 Р. Но так как ИП вправе уплаченную сумму взносов вычесть из налога на прибыль в декларации, то мы сумму взносов в данном случае для наглядности не учитываем. Она просто на просто меньше суммы налога на прибыль.
Общая годовая экономия с помощью одного сотрудника, получающего 100 000 рублей ежемесячно, ставшего агентом 297 542 Р. на взносах и 84 000 Р. на разницы НДФЛ 13% и УСН 6% у ИП-ника. Мы также полностью все вознаграждение за оказание услуг агентом списываем в затраты компании, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу. Договора заключаются от имени вашей ООО, деньги поступают на расчетный счет вашей организации, а на основании отчета и акта вы выплачиваете вознаграждение агенту.
Агент может заниматься чем угодно: продажами, снабжением, закупками, поиском персонала, привлечением инвесторов, но кроме основного вида деятельности. Особенно эта схема хороша в торговых компаниях.
Внимание! Деятельность агента не должна обладать признаками трудового договора и должна нести в себе деловые цели. К тому же повторим еще раз, что агенту необходимо периодически передавать отчеты и акты принципалу за оказанные услуги для выплаты вознаграждения. Воспользуйтесь услугой «Белый бизнес» и сделайте все правильно, избежав доначислений со стороны налоговых органов. В рамках услуги юрист проведет финансовый анализ вашего предприятия, подберет оптимальную безопасную схему экономии для вашего предприятия с максимально низкими налогами и практически любыми количествами наличности, рассчитает все выгоды “до и после” использования новой схемы работы, опишет план действий и рекомендации по правильной работе индивидуально для вашей компании.
Способ 2. Более сложное, но более безопасное и выгодное применение договора агентирования. Как вы думаете, что будет, если вы на агента выведите из основной организации по максимуму персонал, который занимается не профильной деятельностью и заключите договоры, основываясь на выведенном персонале, например, на распространение от имени агента продукции компании, на маркетинговые услуги, поиск персонала и так далее.
Я не буду еще раз описывать целую схему движения денежных средств и попрошу отложить калькуляторы. Я просто постараюсь перечислить самые главные плюсы второй схемы экономии при использования агента, действующего от своего имени, но за счет принципала.
По данной схеме, как и по предыдущей, при правильном использовании нет отрицательной судебной практики, отрицательных писем Минфина и т.п. Схема полностью легальная, безопасная, тысячу раз проверенная от начала и до конца.
Можно с помощью данной схемы выводить от 60 миллионов рублей из организации и до бесконечности и затем вводить безналогово обратно в бизнес.
Мы экономим налог на прибыль при реализации продукции агентом от имени принципала. Минимум 14% (20% ОСН против 6% агента). На НДС агента эта схема никак не влияет. Агент полностью НДС передает принципалу.
На ограничение на оборот УСН ИП-ешника агента это не повлияет по причине того, что реализация возникает у принципала.
Так как мы выводим персонал на ИП, то там легче платить конвертную заработную плату из-за неограниченного количества свободной наличности.
Когда агент будет выплачивать страховые взносы, то мы будем в два раза уменьшать налог по УСН 6.
Мы будем экономить дополнительно за счет совмещения ЕНВД агентом и УСН 6.
Например, если агент имеет сеть магазинов на ЕНВД. И предположим, что вся реализация агента в интересах принципала составила 600 миллионов рублей. Из этих 600 миллионов рублей агент реализовал потребителям с НДС и без НДС на 200 миллионов рублей и продал в розницу на 400 миллионов рублей (ЕНВД). В данном случае агент получил вознаграждение в размере, например, 50 миллионов рублей, так вот это вознаграждение делится на ЕНВД и упрощенку пропорционально долям реализации. То есть в точно такой же пропорции. 34 миллиона приходится на ЕНВД, а это означает, что с ЕНВД вообще налога платить не надо, это “подарок Родины“. Письмо Минфина России от 03.05.2011 №03-11-06/3/53А. С УСН 6% 16 миллионов налог на прибыль мы уменьшаем в два раза в данном случае вычетом страховых.
Мы полностью защищаем принципала от претензий 3 лиц. Полностью за все будет отвечать агент.
Нам не надо доказывать ничего налоговым органам в отличие от того способа, когда агент действует от имени и за счет принципала.
Можно обосновать даже до 80% вознаграждение от торговой наценки. Мы вас научим это делать и рассчитаем безопасные рамки в рамках экспертизы бизнеса.
Вознаграждение агенту можно получить, перечислив принципалу сумму полностью обратно, а затем получив его обратно по акту вознаграждения, либо перечислив обратно принципалу сразу с удержанием агентского вознаграждения и закрыв эту сумму актом и отчетом.
Те расходы, которые делал агент в интересах и с разрешения принципала компенсируются принципалом, включая НДС.
Книги покупок и книги продаж агент не ведет! Это не его покупки. Агент ведет только журналы выставленных и принятых счетов-фактур.
Принципал все вознаграждение агента ставит в расход по налогу на прибыль.
Один минус данной схемы: Сложный документооборот. Но это задачи профессионального бухгалтера. На сэкономленные средства можно нанять хороших бухгалтеров, воспользоваться услугами нашей компании в виде консультационной поддержки вашей бухгалтерии в рамках абонентской платы. Но первое, с чего нужно начать – это экспертиза вашего бизнеса. Подумайте о том, какие деньги вы не зарабатываете сейчас. Все остальные более 50 схем экономии вы сможете узнать на ближайшем семинаре или в актуальной записи семинара.
Смотрите похожие темы.
Как снизить налоги и страховые взносы с помощью.
«Агент 007»: как защитить отношения с принципалом и не.
Агентская схема: законный кэш и снижение налогов в.
Как использовать договор хранения с выгодой.