Как сформировать уточненную декларацию по НДС в «1С: Бухгалтерии 8»

Как сформировать уточненную декларацию по НДС в «1С:Бухгалтерии 8»

Корректировка ндс

В предыдущей статье мы рассказали об общих правилах формирования и представления уточненной декларации по НДС – о том, как расшифровать требование из налоговой, какие разделы необходимо представлять в составе уточненки и т.д. В этом материале экспертов 1С читайте о том, как сформировать уточненную декларацию непосредственно в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0.

Материалы по подготовке и представлению отчетности

  • Автоматическая сверка счетов-фактур с контрагентом>>>
  • Чем новая декларация по НДС отличается от старой и какие сведения она должна содержать>>>
  • Новая форма декларации в «1С:Предприятии»>>>
  • НДС-2015: хранение истории изменений КПП в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)>>>
  • Ответы на вопросы по НДС-2015>>>
  • Консолидация отчетности по НДС для организаций, имеющих обособленные подразделения и не использующих РИБ>>>
  • Сервис компании Такском «Сверься!»>>>
  • Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС>>>
  • НДС-2015: как представить уточненную декларацию>>>
  • «1С:Бухгалтерия 8»: как сформировать уточненную декларацию по НДС>>>
  • Как средствами «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0 ответить на требование налоговой по НДС >>>

Рассмотрим алгоритм формирования уточненной декларации по НДС в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0 на практическом примере. Все рисунки в данном примере выполнены в редакции 3.0.39 программы в интерфейсе "Такси".

ООО "ТФ-Мега", применяющее общую систему налогообложения, представило налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года. Контрагент во 2 квартале 2015 года выставил исправленный счет-фактуру по товарам, приобретенным в I квартале. Причина – техническая ошибка в указании цены. В связи с этим у предприятия возникла необходимость аннулировать запись в книге покупок за 1 квартал и представить уточненную декларацию за 1 квартал 2015 года.

Первичная налоговая декларация

Организация ООО "ТФ-Мега", являющаяся плательщиком НДС и осуществляющая деятельность по реализации товаров, в том числе в рамках договора комиссии, представила за 1 квартал 2015 года налоговую декларацию по НДС в составе: титульного листа (рис. 1), раздела 1 (рис. 2), раздела 3 (рис. 3), раздела 8 (рис. 4), раздела 9 (рис. 5), раздела 10 (рис. 6), раздела 11 (рис. 7) (раздел – Отчеты. подраздел – 1С-Отчетность ).

Корректировка ндс

Корректировка ндс

Корректировка ндс

Корректировка ндс

Корректировка ндс

Корректировка ндс

Корректировка ндс

Исправление записей книги покупок за 1 квартал 2015 года

При получении исправленного счета-фактуры в налоговом периоде, следующем за периодом отражения налоговых вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, у налогоплательщика возникает обязанность аннулировать записи из книги покупок отчетного периода и, следовательно, представить уточненную декларацию по НДС.

Согласно пункту 9 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137), при аннулировании записи из книги покупок после окончания текущего налогового периода по счету-фактуре в связи с внесением в него исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

Полученный от продавца исправленный счет-фактура регистрируется в книге покупок по мере возникновения права на налоговый вычет (абз. 3 п. 9 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137). По мнению Минфина России и ФНС России, право на налоговый вычет по исправленному счету-фактуре возникает не ранее налогового периода фактического получения исправленного счета-фактуры (письмо Минфина России от 01.09.2011 № 03-07-11/236, письмо ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/[email protected]).

Таким образом, налогоплательщик, получивший во 2 квартале 2015 года исправленный счет-фактуру по приобретенным товарам, по которым в 1 квартале 2015 года был заявлен налоговый вычет на основании первоначального счета-фактуры, должен сформировать дополнительный лист книги покупок за 1 квартал 2015 года и аннулировать запись по первоначальному счету-фактуре. Полученный исправленный счет-фактуру он вправе зарегистрировать в книге покупок за налоговый период начиная со 2 квартала 2015 года в течение 3-х лет с даты принятия на учет приобретенных товаров (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Для отражения в учете операции по корректировке поступления в связи с внесением исправлений в счет-фактуру необходимо создать документ "Корректировка поступления". Данный документ можно создать на основании документа "Поступление (акт, накладная) (рис. 8).

Корректировка ндс

В новом документе Корректировка поступления необходимо указать:

  • в поле Вид операции: — значение Исправление в первичных документах ;
  • в поле Отражать корректировку:Во всех разделах учета (если исправление затрагивает и бухгалтерский, и налоговый учет, в том числе НДС).

Корректировка ндс

Для регистрации предъявленного поставщиком исправленного счета-фактуры необходимо в строке Счет-фактура: в полях Исправление №: и от: документа Корректировка поступления (рис. 9) ввести соответственно номер и дату исправления и нажать кнопку Зарегистрировать исправленный счет-фактуру. При этом автоматически будет создан новый документ Счет-фактура полученный. а в форме документа-основания появится гиперссылка на созданный счет-фактуру.

Поля документа Счет-фактура полученный будут заполнены автоматически на основании сведений из документа Корректировка поступления.

Пройдя по гиперссылке можно перейти в новый документ Счет-фактура полученный. сформированный на основании поступившего исправленного счета-фактуры (рис. 10).

Корректировка ндс

На основании проведенных документов учетной системы по корректировке автоматически формируется дополнительный лист книги покупок за 1 квартал 2015 года, в котором отражается аннулирование записи по первоначальному счету-фактуре (раздел — Покупки. подраздел — Отчеты по НДС ) (рис. 11).

Корректировка ндс

Формирование уточненной декларации за 1 квартал 2015 года

Формирование уточненной декларации по НДС производится в том же порядке, что и первичной (раздел — Отчеты. подраздел — 1С-Отчетность. гиперссылка Регламентированные отчеты ).

Уточненная декларация по аналогии с первичной должна содержать титульный лист (рис. 12), разделы 1 (рис. 13), раздел 3 (рис. 14), раздел 8 (рис. 15), раздел 9 (рис. 17), раздел 10 (рис. 18) и раздел 11 (рис. 19). Кроме этого в связи с необходимостью представления сведений из дополнительного листа книги покупок в состав уточненной налоговой декларации дополнительно включается приложение 1 к разделу 8 (рис. 16) .

При заполнении титульного листа (рис. 12) уточненной декларации необходимо обратить внимание на правильное указание номера корректировки. Так как представляется первая уточненная декларация, то в поле Номер корректировки указывается значение "1".

Корректировка ндс

Основные разделы уточненной декларации (1-7) представляются в том же виде, что и соответствующие разделы первичной декларации, с учетом произведенных изменений в части суммы налога, подлежащей налоговому вычету (строки 120, 190 и 200 раздела 3) (рис. 14) и, следовательно, суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (строка 040 раздела 1) (рис. 13).

Корректировка ндс

Корректировка ндс

Поскольку изменения в регистрационных записях книги покупок за 1 квартал 2015 года производились посредством применения дополнительного листа № 1, то сведения из раздела 8 уточненной налоговой декларации (рис. 15) полностью соответствуют сведениям из раздела 8 первичной декларации (рис. 4). Поэтому налогоплательщик может повторно не представлять в налоговый орган сведения из раздела 8, проставив в строке Ранее представленные сведения отметку для значения Актуальны. Эта отметка соответствует признаку актуальности "1", который означает, что сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган повторно не представляются.

В этом случае при выгрузке уточненной налоговой декларации в разделе 8 будет заполнена только строка 005, в которой будет указан признак актуальности "1" (рис. 22).

Если налогоплательщик все-таки пожелает повторно выгрузить в составе уточненной декларации все сведения из раздела 8, то он должен проставить отметку для значения Неактуальны (рис. 15).

Корректировка ндс

Для отражения аннулирования записи из дополнительного листа книги покупок будет сформировано приложение 1 к разделу 8. Поскольку данный раздел в составе первичной декларации не представлялся, то для него в строке Ранее представленные сведения обязательно проставляется отметка для значения Неактуальны. Такая отметка соответствует проставлению признака актуальности "0", который означает, что в ранее представленной декларации сведения по соответствующему разделу декларации не представлялись либо были замены из-за выявления ошибки или неполноты отражения (рис. 16).

При выгрузке уточненной налоговой декларации в приложение 1 к разделу 8 будут перенесены все сведения из дополнительного листа книги покупок (рис. 23).

Корректировка ндс

Поскольку в разделы 9-11 изменения не вносились (рис. 17-19), то налогоплательщик в соответствующих разделах:

  • проставляет отметку Актуальны (соответствует признаку актуальности "1" ), если повторно сведения из этих разделов в налоговую декларацию выгружаться не будут;
  • проставляет отметку Неактуальны (соответствует признаку актуальности "0" ), если хочет выгрузить сведения из этих разделов в уточненную налоговую декларацию и повторно представить их в налоговый орган.

Корректировка ндс

Корректировка ндс

Корректировка ндс

После выгрузки уточненной налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года будут сформированы шесть файлов (рис. 20):

  • NO_NDS_7714_7714_7714277191772601001_20150512_bda7fc74-0e33-4a47-a181-80dfbf53bea7 – сведения из разделов 1-7 (рис. 21);
  • NO_NDS.8_7714_7714_7714277191772601001_20150512_09cbeece-7516-4d8f-b726-649833d568ba – сведения из раздела 8 (рис. 22)
  • NO_NDS.81_7714_7714_7714277191772601001_20150512_0ac0ffc2-5c36-4d9f-9ece-fa6864458cbf — сведения из приложения 1 к разделу 8 (рис. 23);
  • NO_NDS.9_7714_7714_7714277191772601001_20150512_3fd5b28c-72c6-4469-af3c-968ce324fd57 – сведения из раздела 9 (рис. 24);
  • NO_NDS.10_7714_7714_7714277191772601001_20150512_b35e9450-df6c-46de-8609-cad53f9926ba – сведения из раздела 10 (рис. 24);
  • NO_NDS.11_7714_7714_7714277191772601001_20150512_512737e6-7b1c-4ae1-b98c-f2c385f7a677 – сведения из раздела 11 (рис. 24).

Корректировка ндс

Корректировка ндс

Корректировка ндс

Корректировка ндс