Как сдать корректировку по — НДС

Как отправить корректировку по НДС

Корректировки по НДС предоставляют, если в первичном НДС были обнаружены ошибки или не были отражены все необходимые данные. Информация по отправке уточненных деклараций по НДС находится в пункте 2 Порядка заполнения .

Уточненная НДС состоит из:

  • самой декларации (даже если изменения коснулись только приложений);
  • приложений, которые ранее были отправлены в ИФНС, с учетом внесенных в них изменений;
  • иных разделов декларации и приложений к ним, в случае внесения в них изменений (дополнений).

Номер корректировки

Номер корректировки в декларации и номера корректировок в приложениях к НДС должны совпадать. В Контур.Экстерн после нажатия на кнопку «Перейти к отправке» в приложениях автоматически прописывается номер корректировки из декларации.

Признак актуальности

Поле «Признак актуальности» заполняется только в приложениях к НДС. Оно появляется, если в поле «Номер корректировки» стоит значение, отличное от 0.

Если в корректирующей декларации необходимо представить в ФНС новую версию книги покупок, книги продаж и др. приложений, то Признак актуальности должен равняться 0 — сведения неактуальны. Признак актуальности = 0 обозначает, что ранее представленные сведения в ФНС неактуальны и нужна новая версия раздела.

Корректировка ндс

Если новую версию приложения отправлять не нужно, то Признак актуальности должен равняться 1 — сведения актуальны. Признак актуальности = 1 обозначает, что в корректирующей декларации корректируется что-то иное, а не данный раздел. В инспекции уже есть верные сведения по этому разделу.

Корректировка ндс

Дополнительные листы

Дополнительные листы книги покупок (Раздел 8.1) и книги продаж (Раздел 9.1) прикладывают только при отправке корректировок.

Если необходимо изменить первичные книги покупок или продаж, то изменения оформляются заведением дополнительных листов — см. постановление 1137. Например, в составе корректирующей декларации сведения из книги покупок представляются с признаком актуальности=1 — сведения актуальны, и добавляется приложение к книге покупок — раздел 8.1, в котором признак актуальности ставится =0 — сведения неактуальны. Аналогично корректируют и книгу продаж.

Дополнительные листы не прикладывают, если ошибка произошла при переносе данных из первичной книги покупок или книги продаж в сведения из книги покупок / продаж — раздел 8 или 9 декларации. В этом случае корректируются сами книги (раздел 8 или 9) – следует указать в них номер корректировки, отличный от нуля, и признак актуальности = 0 — сведения неактуальны. После чего внести все необходимые изменения.

Была ли полезна информация?