Как сдать корректировку по НДС, Журнал «Главбух»

1930 21 декабря 2015

Как сдать корректировку по НДС, если в книгу продаж не был включен счет-фактура на реализацию товара (документ был не проведен на момент формирования декларации). Эта не корректировочная счет-фактура по реализации, просто бобавляется реализация.

В данной ситуации вам необходимо подать уточненную декларацию.

Отвечает Любовь Котова,

начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

«Теперь на титульном листе расчета есть поля «Код по ОКВЭД», «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и опасными факторами». Раньше эти данные вы указывали в разделе II. В новой форме отчета нет ни раздела I, ни раздела II. Вместо них шесть таблиц. Как их заполнить? Читайте в рекомендации. Там же вы найдете готовый пример расчета.»

Для этого необходимо заполнить дополнительный лист к книге продаж, а также заполнить приложение № 1 к разделу 9 декларации по НДС.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям. нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Если подаете обычную (первую) декларацию за квартал, в поле «Номер корректировки» поставьте «0—».

Если уточняете налог. заявленный в ранее поданной декларации, укажите порядковый номер корректировки (например, «1—», если это первое уточнение, «2—» при втором уточнении и т. д.)*

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Приложение № 1 к разделу 8 декларации заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.*