Как разблокировать расчетный счет

Как разблокировать расчетный счет

Блокировка расчетного счета банком – неприятное и хлопотное событие для предпринимателя. Однако у финансовой организации должна быть веская причина для введения такого ограничения, и обычно основанием служит решение ФНС, связанное с задолженностями лица или другими нарушениями (ст. 76 НК РФ). Также блокировка накладывается финмониторингом банка по подозрению в неправомерных операциях и проведении сомнительных платежей. В любом случае владелец счета должен знать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы разблокировать расчетный счет.

Как решить проблему

При получении извещения о невозможности проведения операций по счету компания имеет право согласиться с требованиями к ФНС и погасить долг. Также компания может обжаловать решение налоговой, если, по ее мнению, произведенное действие неправомерно. Однако открыть новые счета при заблокированных основных компания не имеет права (ст. 76 п. 12 НК РФ).

Отмена блокировки счетов производится:

  • По решению судебного органа.
  • По направленному в банк решению ФНС.
  • По вердикту другого вышестоящего ведомства в соответствии с нормами федерального законодательства РФ.

Если решение о снятии блокировки принято на основании других федеральных законов, дополнительное согласие налоговой на проведение такого действия не требуется (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Действуй в правильной последовательности

При обнаружении недоступного счета компания обязана быстро выяснить причину его блокировки. В финансовой организации банковские работники должны выдать информацию о документе (его номер и дату), на основании которого произведено «замораживание» счета. Представителю компании необходимо направиться в налоговую инспекцию и по реквизитам решения выяснить причину и инициатора блокировки.

Обычно блокировка связана с недоимкой по уплате налоговых взносов, отсутствием декларации или квитанций о приеме документации (ст. 76, п. 3. НК РФ). Если на одном из счетов компании имеется достаточное количество средств, сумма которых удовлетворяет погашение задолженности, компания составляет заявление об отмене блокировки. Дополнительно необходимо указать номер счета, с которого будет списана сумма задолженности, и представить документы, подтверждающие наличие финансов.

Налоговая служба после получения данного заявления принимает решение о «размораживании» счета и направляет его в банк. Если сумма для погашения долга не подтверждена лицом, решение затягивается. В этом случае налоговая самостоятельно требует у банка данные об остатке средств на счетах должника, и только после этого в течение следующих суток счет будет доступен.

Какие еще есть варианты

Если блокировка счета произошла по причинам, не связанным с задолженностью, компании необходимо срочно предпринять меры для их устранения. Вариантами решения проблемы могут быть такие шаги:

  • Направление заполненной декларации в налоговую, которая не была подана вовремя.
  • Передача электронной квитанции и исполнение требований документа, к которому она прилагалась.
  • Сдача отчета по налоговому периоду.
  • Заполнение бланков в правильном формате (если изначально были нарушены правила заполнения и передачи отчетной документации).

Когда компания устранит причины, по которым производилось «замораживание» расчетного счета, ей нужно сразу известить об этом налоговую. В налоговую представляются доказательства устранения проблемы (квитанции, чеки, иные бланки).

Срок снятия блокировки счета установлен п. 8 ст. 76 НК РФ:

  • Задолженность. Налоговой представляется выписка из банка о погашении долга и дополнительной пени. Блокировка снимается на следующий рабочий день после получения выписки.
  • Непредставление квитанции о направлении электронных документов или отсутствие декларации. После передачи соответствующих квитанций и приложенных документов ФНС производит снятие блокировки на следующие рабочие сутки.

Банк не имеет права снимать ограничения со счета с момента получения решения о блокировке и до направления разрешительных документов из ФНС. На данный момент разблокировка счетов происходит очень быстро. Если ранее решения инстанций передавались курьером, то сейчас они направляются в финансовые учреждения по электронным каналам, что значительно убыстряет процесс разблокирования.

В случае незаконной блокировки и задержки сроков отмены ограничений налогоплательщик имеет право предъявить претензии в судебном порядке. При этом он имеет право требовать у налоговой выплату процентов от суммы средств, заблокированных неправомерно (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Однако, если ограничения наложены по объективным причинам, налогоплательщик обязан решать вопрос о «размораживании», так как в этом периоде он лишается права открывать счета в других банках.