Как подтвердить расходы ИП на УСН «Доходы минус Расходы», бухгалтерские услуги ооо усн.

Подтверждение расходов ИП на УСН «Доходы минус Расходы»

Индивидуальные предприниматели, выбравшие объектом налогообложения упрощенную систему налогообложения (УСН) «Доходы минус расходы», не обязаны вести бухгалтерский учет, но должны вести налоговый учет для целей определения доходов и расходов. Для этого существует Книга учета доходов и расходов КУДиР. Если предприниматель дополнительно создает собственные налоговые регистры, их нужно прописать в Учетной политике в разделе «Налогообложение».

Что считается доходом?

Доходом считается любая выручка от реализации и внереализационные доходы, к последним относят:

  • дивиденды;
  • проценты по займам и кредитам;
  • имущество, полученное безвозмездно;
  • кредиторская задолженность, списанная по истечении срока давности и т.д. полный список можно посмотреть в ст.250 НК РФ.

Что считается расходом?

Не все расходы можно учесть, существует закрытый список, который приведен в ст. 346.16 НК РФ. Они должны быть обоснованные или оправданные и обязательно документально подтвержденные. Если с документально подтвержденными документами все ясно, то что значит оправданные? В настоящее время понятия экономической оправданности или обоснованности нет ни в одном действующем акте законодательства, следовательно это понятие субъективное и его можно отстоять, возможно при помощи юриста.

Совет! Чтобы проще было обосновать расходы, нужно прописывать внутренними документами (приказы, должностные инструкции и т.д.) их экономическую оправданность. Также собирайте все документы по максимуму, например к договору и чекам на покупку питьевой воды, можно приложить заключение санэпидстанции, о том что вода из под крана не пригодна к употреблению.

Рассмотрим подробно каждую статью расходов, которую можно принять к вычету в 2017 году.

1. Расходы на приобретение основных средств.

В эту статью расходов, помимо расходов на приобретение, можно включить расходы на уплату процентов при приобретении в кредит.

2. Расходы на приобретение товаров.

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

3. Расходы материальные.

Такими расходами признаются расходы на уборку помещений, внештатные сотрудники, расходы по оплате услуг кадрового агентства, признать их можно только в том случае, если удастся обосновать, что эти услуги носят производственный характер. Также сюда можно отнести расходы на изготовление печати, ремонт систем вентиляции и кондиционеров, ремонт зданий, сданных в аренду, арендодателем.

4.Расходы на оплату труда.

В расходы нужно включить премии работникам за профессионализм, а вот премии к празднику включить нельзя, доплата по больничному до среднего заработка, алименты, которые удержали из зарплаты сотрудника, взносы на добровольное личное страхование на случай смерти, максимальная сумма, на которую можно уменьшить налоговую базу 15 тысяч рублей.

К расходам принимаются все налоги, сборы и взносы уплаченные самой организацией или третьими лицами, также НДФЛ удержанный из зарплаты работников и сумма НДФЛ удержанная у заимодавца, по процентам.

6. Прочие расходы.

Расходы на оплату интернета, приобретение баз данных, информационных и бухгалтерских программ, банковские услуги, банковские услуги по валютному контролю, расходы на услуги бухгалтеров, юристов, адвокатов и т.д. покупка лицензионных соглашений, расходы на покупку контрольно-кассовой техники и ее обслуживание.

Подтверждающие документы и правильность их оформления.

Со статьями расходов разобрались, теперь поговорим о подтверждающих документах и правильности их оформлении, т.к. малейшая ошибка в документе и налоговый инспектор не примет к вычету данные расходы. Они очень кропотливо «под лупой» просматривают их.

Счет-фактура, акт выполненных работ, товарная накладная — это основные документы для подтверждения расходов.

  • К счет-фактуре на услуги связи приложите распечатанную детализацию звонков;
  • Расходы на перелеты нужно подтверждать посадочным талоном и распечатать электронный билет, также нужно доказать обоснованность перелета, поэтому подготовьте например командировочное удостоверение;
  • Расходы на аудиторские, юридические услуги нужно подтвердить актом выполненных работ и к нему приложить копию заключения, которое вам дал специалист.
  • Расходы на горюче-смазочные материалы подтверждаются чеками (на обратной стороне чека должна стоять печать автозаправочной станции), обязательно должны быть путевые листы пронумерованные и отмеченные в «журнале учета путевых листов», товаро-транспортные накладные и утвержденные приказом руководителя нормы расхода топлива на каждый вид транспорта.

На что следует обратить внимание в первичном документе? Правильность его оформления.

1. Первичный документ, поступивший от поставщика (товарная накладная, акт выполненных работ, оказанных услуг, УПД), должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, составившей документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Если хотя бы одного реквизита нет, документ к учету не принимать, связаться с поставщиком, попросить переделать документ.

2. Наименование продавца и покупателя должно соответствовать учредительным документам. При обнаружении ошибки в наименовании продавца или покупателя документ к учету не принимать, связаться с поставщиком, попросить переделать документ.

3. Наименование товара должно соответствовать договору поставки, наименование работ (услуг) — договору на выполнение работ, оказание услуг. При обнаружении несоответствия в наименовании товаров (работ, услуг) документ к учету не принимать, связаться с поставщиком, попросить переделать документ.

4. Проверить сумму НДС и цену товара с учетом НДС. При обнаружении арифметической ошибки документ к учету не принимать, связаться с поставщиком, попросить переделать документ.

5. Если поставщик выставляет УПД, документ должен быть заполнен с учетом рекомендаций, приведенных в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 № ММВ-20-3/96.

6. Некоторые поставщики составляют товарную накладную по своей утвержденной форме. Форма накладной указана в договоре. Если в накладной заполнены все обязательные реквизиты, документ принимать к учету.

В завершении хочу напомнить, что если у индивидуального предпринимателя нет возможности собрать подтверждающие документы, то законодательство разрешает уменьшить величину доходов на 20%. Если расходы на предпринимательскую деятельность низкие, то и вовсе можно не собирать документы, но такие случаи скорее исключение, чем правило.

Дата: 07 августа 2017
Автор: Килякова Елена — Ведущий бухгалтер АО «Севергазавтоматика АйС»
Все статьи автора: 6
82