Как оптимизировать ндс и налог на прибыль в группе компаний, Arnicon

Многие предприниматели для уменьшения налоговой нагрузки часто прибегают к так называемым схемам оптимизации налогов.
При применении «черных схем»-использовании фирм однодневок, намеренном искажении налоговой отчетности предприниматель рискует не только привлечением к налоговой ответственности по ст. 122, 123 Налогового Кодекса. Предпринимателя могут также обвинить в незаконном уклонении от уплаты налогов в рамках действующего Уголовного Кодекса ( ст.198, 199 УК РФ.
Оптимизировать налоговую нагрузку можно, используя абсолютно законные способы.
Особенно это актуально для компаний на общем режиме налогообложения, поскольку именно этот режим содержит самую высокую налоговую нагрузку-по налогу на добавленную стоимость -18 % и налогу на прибыль — 20.
Одним из самых распространенных легальных способов налоговой оптимизации в соответствии со ст. 18 НК РФ является применение льготного режима налогообложения, в частности, упрощенной системы ( гл.26.2 Налогового Кодекса РФ.
Компании на «упрощенке» не являются плательщиками НДС ( п.2 ст.346.11 Налогового Кодекса ), за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством, например, при ввозе товаров на территорию РФ.
Рассмотрим наиболее распространенные способы оптимизации налоговой нагрузки.
Продажа товаров «покупателям без НДС» с минимальной наценкой дружественной компанией — «упрощенцем» с объектом «доходы минус расходы.
Суть оптимизации заключается в том, что часть торговой выручки компании «выводится» из под оборота, облагаемого НДС.
Как показывает практика, у большинства компаний есть покупатели или заказчики, которые не нуждаются во входящем НДС. Именно они и «переводятся» с компании на общем режиме на дружественную компанию-» упрощенца.
По Налоговому Кодексу применение «упрощенки» ограничено размером выручки — не более 60 млн. руб. в год. В таком случае можно создать сразу несколько компаний на УСНО. Важно, чтобы все эти компании соответствовали установленным ограничениям ст. 346.12 НК РФ.
Товар приобретается у головной компании с минимальной наценкой по договору поставки. За реализованный товар головная компания выставляет «дочке» счета, оформля ет накладные и счета-фактуры.
В свою очередь «дочка» заключает договора на поставку с покупателями «без НДС.
Совокупный доход головн ой компани и будет формироваться из поступлений от покупателей -третьих лиц и поступлений от компани и — » дочки».Поскольку дочк а явля е тся зависим ой компанией. возникает возможность корректировать для них величину торговой наценки.
Финансовый план «дочек» построен таким образом, чтобы полученная ими прибыль практически полностью покрывала их расходы. При этом расходы «дочек» напрямую будут зависеть от себестоимости купленного товара, а именно величины наценки от головной компании.
Материнская компания «распределяет» торговую наценку между собой и дружественной компанией, т.е по договору поставки с «дочкой» устанавливается минимальная наценка, а большая часть наценки устанавливается от компании упрощенца непосредственно покупателям «без НДС.
Таким образом, продажа товаров покупателям, которым НДС необходим, по прежнему осуществляется через так называемую материнскую компанию на общем режиме, а реализация товаров «покупателям без НДС» уже через дружественную компанию на «упрощенке» -15%. При этом материнская компания регулирует наценку для дружественной компании, делая ее минимальной, например, 5 %, уменьшая тем самым налог на прибыль и НДС. В свою очередь, наценка, которую делает покупателям дружественная компания на «упрощенке», уже не облагается НДС. Сама же дочка по результатам деятельности получает небольшую прибыль, с которой и уплачивает налог 15%, что также ведет к снижению совокупной налоговой нагрузки на бизнес.
Еще одним способом оптимизации налога на прибыль является использование в деятельности группы компаний агентского договора.
Дружественная компания — агент на УСНО (6%) заключает агентский договор с материнской компанией на общем режиме.
Агент осуществляет продажу товара, который принадлежит головной компании, оформляя документы -товарные накладные и счета фактуры- от своего имени.
За оказание услуг по реализации товара и поиску покупателей агент получает вознаграждение от материнской компании, с которого уплачивается налог «по упрощенке» в соответствии со ст. 156 и п. 1 ст. 251 Налогового Кодекса РФ . Размер вознаграждения законодательно не определен, но лучше не выходить за разумные пределы и установить в договоре сумму вознаграждения не более 20.
При этом через агента могут проходить все поступления денежных средств от покупателей. По условиям агентского договора ( гл. 52 ст. 1005 Гражданского Кодекса ) агент может действовать от своего имени, но за счет материнской компании-принципала. Поступившая на счет агента выручка является собственностью и доходом головной компании, облагаемая налогами на общем режиме.
За счет регулирования агентского вознаграждения возникает налоговая экономия. Головная компания включает в свои расходы сумму вознаграждения дружественной компании- агента и уменьшает тем самым налог на прибыль по правилам ст. 253 гл. 25 Налогового Кодекса.
Оптимизировать налог на прибыль можно за счет вывода всех вспомогательных и второстепенных бизнес- процессов за пределы головной компании.
Имущество компании — станки, оборудование, недвижимость, транспорт выводятся на самостоятельную дружественную компанию — «упрощенца» с объектом «Доходы», которая сдает его в аренду всем компаниям, входящим в группу.
Сотрудники компании -бухгалтеры, юристы, кадровая служба принимаются на работу в дружественную компанию на «упрощенке». Она оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета, юридическому сопровождению деятельности, управлению кадрами и т. д. С полученного дохода компания уплачивает налог в размере 15% в бюджет.
Дружественная транспортная компания оказывает услуги по перевозке грузов. Она также находится на упрощенной системе.
Важно отметить, что для снижения налоговых рисков каждая компания (индивидуальный предприниматель), входящая в группу компаний, должна соответствовать ниже перечисленным «требованиям.
Имеется деловая цель создания.
Имеется собственное или арендованное помещение для осуществления деятельности.
Имеется имущество, необходимое для ведения деятельности-станки, оборудование, транспортные средства и т. д.
Имеются сотрудники, количества которых достаточно для ведения бизнеса при существующих объемах.
Компания осуществляет свою деятельность реально, а не на «бумаге.
Любая сделка (в том числе и с «зависимыми компаниями») оформляется подтверждающими документами в соответствии с требованиями закона.
Таким образом, за счет грамотного перераспределения ресурсов и бизнес-процессов в группе компаний и соблюдая некоторые требования и ограничения действующего законодательства практически любой налогоплательщик на общем режиме налогообложения может абсолютно законно уменьшить свои налоговые обязательства.
управляющий партнер ООО АРНИКОН.