Как избежать штрафов при подаче уточненной декларации

Корректировка ндс Налоги

Как избежать штрафов при подаче уточненной декларации

Иногда бухгалтер вынужден сдавать декларацию с недостоверными данными. А причиной тому — окончание срока сдачи бумаг и уплаты налогов. После пересчета сборов можно подать «уточненку» и доплатить недостающую сумму. Елена Селедцова, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», расскажет, как избежать штрафов при подаче уточненной декларации.

При составлении отчетных документов бухгалтер должен обработать большой объем первичных бумаг и не всегда ему удается избежать ошибок. Кроме того, многочисленные поставщики и покупатели частенько не торопятся направить партнеру свои документы. К этому списку добавляются нерадивые подотчетники, которые выполнили свои задания, но не позаботились о полноте и правильности оформления бумаг. Тем не менее сдать в налоговую отчет необходимо, тогда специалист учета решается отправить декларацию в том виде в котором она сформирована, а уже потом, в случае обнаружения ошибок, выслать «уточненку».

Пренебрежение переплатой

Порядок представления уточненных деклараций регулируется статьей 81 НК РФ. которая обязывает бухгалтера подавать документ в том случае, если он обнаружил в поданной им ранее бумаге факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога. Но если сумма завышена подавать «уточненку» не обязательно.

При корректировке первичных сведений нужно учесть некоторые тонкости законодательства. «Уточненка» представляется по той же форме, что и первая декларация. При этом на титульном листе в поле «Номер корректировки» необходимо поставить цифру 1, если это первая версия измененного документа.

Это происходит в тех случаях, если бухгалтер обнаружил документы, подтверждающие расходы за период, в котором декларация уже подана. Налог переведен в бюджет, исходя из завышенной облагаемой базы, а все документы подшиты и сданы в архив. Подача уточненной декларации приведет к тому, что расходы уменьшат базу и сумму сбора. На лицевом счете в инспекции образуется переплата по налогу. Штрафные санкции компании не грозят. Почему бы и не вернуть деньги? Однако бухгалтеры не всегда торопятся с подачей «уточненки» в подобных ситуациях. Они сначала оценивают ситуацию и решают, стоит ли из-за возможно небольшой суммы «городить огород». Специалисты учета помнят, подача каждой декларации сопровождается камеральной проверкой и чревата неожиданностями. Инспекторы вправе запросить при проведении контрольного мероприятия документы и могут найти в них ошибки, которые не были замечены при проверке первичной декларации. Кроме того, если организация представляет уточненную декларацию с суммой налога к уменьшению, ревизоры вправе провести повторную выездную проверку (п. 10 ст. 89 НК РФ ).

Заниженный налог

При подаче уточненной декларации для исправления ошибок, которые привели к занижению подлежащей уплате суммы налога, может возникнуть несколько ситуаций.

Первая. Бухгалтер заметил ошибку в декларации в текущем отчетном периоде, сразу же после ее подачи, но до окончания срока представления, установленного в НК. Если он успеет подать «уточненку» до окончания этого периода, то она считается поданной в день представления уточненной декларации. В этом случае штраф за нарушение сроков не грозит. Кроме того, если сумма доначисленного налога не уплачена, на недоимку начисляются только пени (п. 2 ст. 81 НК РФ ).

Вторая ситуация. Специалист учета заметил ошибку после установленного срока. В этом случае, чтобы избежать штрафных санкций, нужно при подаче корректировочных сведений рассчитать и уплатить сумму пеней за период с даты установленного срока представления документов до даты подачи «уточненки». Только убедившись, что пени уплачены, можно отправлять уточненную декларацию. В чем загадка именно такой последовательности действий? В случае уплаты пеней и подачи декларации в один день деньги не успеют попасть в карточку налогоплательщика. Декларация будет зарегистрирована как представленная без уплаты санкций, то есть с нарушением порядка. Это грозит компании штрафом в размере 20 процентов от суммы доначисленного налога (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Учитываем нюансы

При корректировке первичных сведений нужно учесть некоторые тонкости законодательства. «Уточненка» представляется по той же форме, что и первая декларация (п. 5 ст. 81 НК РФ). При этом на титульном листе в поле «Номер корректировки» необходимо поставить цифру 1, если это первая версия измененного документа.

В уточненную декларацию включаются не только исправленные данные, но и все остальные показатели, в том числе и те, которые были изначально верны.

Бухгалтер заметил ошибку в декларации в текущем отчетном периоде, сразу же после ее подачи, но до окончания срока представления, установленного в НК. Если он успеет подать «уточненку» до окончания этого периода, то она считается поданной в день представления уточненной декларации.

Если в документе корректировка не приводит к увеличению суммы налога, то такая декларация, поданная после истечения установленного срока подачи, не считается представленной с нарушением срока. Более того, компания вправе подать декларацию за любой налоговый период, даже превышающий срок исковой давности в три года. Но возврат суммы переплаты законом не предусмотрен, так как истек срок давности. Такие разъяснения даны в Письмах ФНС от 12 декабря 2006 года № ЧД-6-25/[email protected] и Минфина от 24 августа 2004 года № 03-02-07/15.

А вот срок перерасчета базы в случае выявления ошибок или искажений, приведших к ее увеличению и росту налога, НК не ограничивает. Поэтому фирма вправе подать «уточненнку» на увеличение суммы сбора и уплатить его в любое время (Письма Минфина от 04.08.2010 г. № 03-03-06/2/139, от 08.04.2010 г. № 03-02-07/1-152).

На практике отправке «уточненки» предшествует получение из налоговой решения о проведении выездной проверки. Бухгалтерия начинает в срочном порядке «подчищать хвосты» и обнаруживает ошибки. Можно ли в этом случае отправить измененную декларацию? Можно, время есть с даты получения решения до даты начала проверки.

Также разрешается подать «уточненку» и во время ревизии. Дело в том, что декларацию в этом случае будут также проверять «выездники» и внесенные изменения учтут при составлении акта проверки. Если сумма налоговых обязательств в «уточненке» увеличится, то инспекторы не будут по итогам контрольного мероприятия доначислять налог. Но штраф все равно придется платить. В том случае, если компания самостоятельно уплатит налог и пени, то она может рассчитывать на уменьшение штрафа на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 112 НК РФ. если добровольная подача «уточненки» и доплата налога будут признаны смягчающими обстоятельствами.

И еще о нюансах

Подача уточненной декларации по НДС и акцизам во время камеральной проверки имеет свои особенности. Согласно разъяснениям, которые ФНС дала в Письме от 16 июля 2013 года № АС-4-2/12705. закон требует обязательного проведения самостоятельной «камералки» уточненной декларации. При выездной ревизии контролеры не могут учесть уточненные данные. Кроме того, если в первичной декларации по НДС заявлен налог к возмещению, а затем, до вручения акта камеральной проверки, сдается уточненка (также с возмещением), то акт по первоначальной декларации все равно будет вынесен. При этом, если в «уточненке» сумма возмещения будет меньше, чем в первоначальном документе, компании возместят меньшую сумму.

Елена Селедцова. для журнала «Расчет»

Корректировка ндс

Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>

Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>

Читайте также по теме: